Den Blumenkohl waschen. Anschließend in kochendes Wasser mit Zitronensaft für etwa 10 Minuten gar kochen. Bei besonders großen Köpfen lasse ich ihn sogar bis zu 15 Minuten im Kochwasser. Er darf nur nicht zu weich werden. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Blumenkohl herumdrehen und den Strunk vorsichtig entfernen. So gut es geht aushöhlen, ohne dass der Blumenkohl auseinanderfällt. Bei mir klappt das nicht immer und es löst sich gerne mal ein Röschen.
Ein Tipp, wie alles gut zusammenhält, kannst du in meinem Beitrag lesen.
Jetzt weichst du den Toast ein und drückst ihn anschließend gut aus. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Beides zusammen mit Hackfleisch, Senf, Ei und den Gewürzen gut verkneten.
Den Blumenkohl mit der Hackfleischmasse füllen. Je nachdem, wie groß der Kopf ist, kann etwas Fleisch übrigbleiben. Hier forme ich einfach ein paar Fleischbällchen und backe sie mit.
Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Alufolie mit Öl einpinsel und den Blumenkohl mit Hackfleisch darin einwickeln. Das gefüllte Gemüse für etwa 30 - 50 Minuten garen. Die Backzeit ist abhängig davon, wie groß das Gemüse ist und wie flächig das Hackfleisch im Inneren verteilt wurde.
Nach Ende der Backzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel dazugeben und darin goldbraun rösten.
Anschließend über den Blumenkohl verteilen und mit kleine gehackter Petersilie bestreuen. Alsbald servieren.