Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser für etwa 20-30 Minuten kochen. Darauf achten, dass sie nicht zu weich werden.
Zwischenzeitlich die Eier hart kochen. Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
Speck in einem Topf mit wenig Öl leicht knusprig anbraten. Mit Brühe, Balsamico und Gurkenwasser auffüllen. Optional noch eine Prise Zucker einstreuen. Die Zwiebelwürfel ebenfalls mit hineingeben. Alternativ kannst du sie vorher zusammen mit dem Speck dünsten. Alles kurz aufkochen lassen.
Die Pellkartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm große Scheiben schneiden. Mit in den Topf geben. Zusammen mit dem Sud für etwa ein bis zwei Minuten leicht köcheln lassen. Danach in eine Schüssel umfüllen.
Die Gurken klein schneiden und zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Zutaten vorsichtig vermengen.
Den Kartoffelsalat im Kühlschrank ruhen lassen.
Sobald die Brühe komplett eingezogen ist, die Mayonnaise unterheben und wieder etwas ziehen lassen. Ich finde, er schmeckt auch ohne Mayo total gut.
Eier pellen, vierteln und auf Omas Kartoffelsalat verteilen.