Go Back
+ servings
Hackfleischtorte, meinesstube

Hackfleischtorte ohne Teig, mit Kartoffeln und Gemüse

Die Hackfleischtorte ohne Teig ist ein tolles Familienessen. Die Fleischtorte wird mit Kartoffeln, Paprika und Champignons zubereitet.
No ratings yet
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 45 Min.
Gericht Familienessen
Land & Region German
Portionen 4

Equipment

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch
  • 550 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Stk. Toast
  • 1 Stk. Paprika, rot, klein
  • 80-100 g braune Champignons
  • 1 Stk. Zwiebel, klein
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 TL Senf
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 EL Butter
  • etwas Butter zum Fetten
  • Salz, Pfeffer, Hackfleischwürzer
  • 100 g Tomaten, mittlere Größe
  • 100 ml Tomatensaft, pürierte, gehackte Tomaten, passierte Tomaten

Anleitungen
 

Info

  • Ich verwende hier eine ganz normale 20er-Springform für Kuchen. Bisher habe ich sie immer sauber bekommen. Bedenke, dass durch das Hackfleisch, je nach Fleischqualität, am Boden der Form gerne etwas Fleischsaft austritt.

Vorbereitung

  • Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln im kochendem Wasser für etwa 10 bis 15 Minuten kochen. Anschließend abschütten und noch warm schälen. Es müssen unbedingt gut schmeckende Kartoffeln sein.
  • Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Herausnehmen und zum Abkühlen beiseitestellen.
  • Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls mit etwas Butter für etwa 3 bis 5 Minuten dünsten. Wenn du keine Pilze magst, lasse diesen Schritt einfach weg.
  • Den Toast einweichen und dann gut ausdrücken. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Paprika aushöhlen und in kleine Würfel schneiden. Jetzt noch die Petersilie mit einem Messer zerkleinern.

Zutaten miteinander vermengen

  • Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Toast, Senf, Knoblauch und den Gewürzen vermischen. Anschließend die Zwiebelstücke, Champignons, Paprikawürfel und Petersilie hinzufügen und gut vermengen.
  • Eine 20er-Springform fetten. Wenn du magst, kannst du den Boden mit Backpapier auslegen. So kannst du die Hackfleischtorte ohne Teig sehr leicht vom Boden der Form auf einem Teller oder Brettchen ziehen.

Die Hackfleischtorte ohne Teig zubereiten

  • Den Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Die Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit zwei Reihen auf dem Boden der Springform auslegen.
  • Jetzt den Hackfleischteig darauf verteilen und gut andrücken.
  • Die Tomaten in Scheiben schneiden und kreisförmig auf dem Fleischkuchen verteilen.
  • Jetzt noch Tomatensaft gleichmäßig darüber gießen. Alternativ kannst du auch passierte Tomaten verdünnt verwenden. Oder du pürierst etwas gehackte Tomaten aus der Dose.

Im Ofen backen

  • Die Hackfleischtorte mit Kartoffeln im Backofen für etwa 45 Minuten backen.
Keyword familienessen, gemüse, Hackfleischtorte, Kartoffeln
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!