Den Brokkoli in kleine, mundgerechte Röschen schneiden. Anschließend mit Wasser abspülen.
Die Paprika waschen, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebeln ebenfalls abspülen und in Ringe schnippeln.
Den Käse reiben oder ganz klein schneiden. Einen Teil davon zum Überbacken beiseite stellen. Den Rest in zwei Portionen teilen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
Eine kleine Auflaufform fetten. Meine hat die Größe 14 cm x 20,5 cm.
Die Hälfte der Brokkoli in der Form verteilen. Dann die Hälfte Paprika und Frühlingszwiebeln. Jetzt die Hälfte vom Käse darüber streuen. Anschließend das restliche Gemüse darüber geben.
Die Eier in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Dann die Sahne, die Milch, die andere Hälfte Käse sowie bei Bedarf Gewürze und Kräuter zu den Eiern geben und alles gut vermengen.
Die Eiermasse über das Gemüse gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Auflaufform mit Folie abdecken.
Den Eierauflauf mit Gemüse zugedeckt im Ofen für etwa 25 Minuten backen. Anschließend die Folie entfernen und weitere 20-25 Minuten backen. Der Gemüseauflauf mit Ei ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun geworden ist und Blasen wirft.