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Kartoffel-Lauchgratin von meinestube

Kartoffel-Lauchgratin - ideales Familienessen

Mit dem Kartoffel-Lauchgratin bereitest du mit wenig Aufwand ein perfektes Mittagessen für die ganze Familie. Oder als Beilage zu Gerichten.
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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Familienessen
Land & Region German
Portionen 3

Equipment

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, festkochend)
  • 1 Stk. Lauch ( 100 bis 150 g)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 100 g Käse (Emmentaler, Gouda, Mozzarella...)
  • etwas Butter
  • Muskat, Salz, Pfeffer
  • Rapsöl

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln als Pellkartoffeln für 15 Minuten garen. Die Erdäpfel noch warm pellen.
  • Den Backofen auf ca. 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Den Lauch in Ringe schneiden und anschließend waschen. Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Die Lauch-Ringe in etwas Öl kurz dünsten. Dann den Knoblauch hineingeben und kurz mitbraten.
  • Jetzt die Milch und die Sahne hinzufügen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Muskat würzen.
  • Etwa die Hälfte vom Käse oder 30 bis 50 Gramm in die Milchsoße geben. Anschließend umrühren, bis er geschmolzen ist.
  • Die Kartoffeln in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dann in die Milch-Käsesoße geben und gut vermengen.
  • Mit einem Schöpflöffel die Kartoffelscheiben wieder herausnehmen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die Sahne-Käsesoße direkt darüber gießen.
  • Danach mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Kartoffel-Lauchgratin für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Tipp: Unbedingt leckere Kartoffeln verwenden. Denn nur mit gut schmeckenden Kartoffeln schmeckt der Lauch-Kartoffel-Auflauf auch gut.
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Keyword Gratin, Kartoffel-Lauchgratin, Kartoffeln, Lauch
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