Die Kartoffeln als Pellkartoffeln für 15 Minuten garen. Die Erdäpfel noch warm pellen.
Den Backofen auf ca. 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
Den Lauch in Ringe schneiden und anschließend waschen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Lauch-Ringe in etwas Öl kurz dünsten. Dann den Knoblauch hineingeben und kurz mitbraten.
Jetzt die Milch und die Sahne hinzufügen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Muskat würzen.
Etwa die Hälfte vom Käse oder 30 bis 50 Gramm in die Milchsoße geben. Anschließend umrühren, bis er geschmolzen ist.
Die Kartoffeln in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dann in die Milch-Käsesoße geben und gut vermengen.
Mit einem Schöpflöffel die Kartoffelscheiben wieder herausnehmen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die Sahne-Käsesoße direkt darüber gießen.
Danach mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Kartoffel-Lauchgratin für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.