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Käsekuchen mit Schoko-Keksboden, meinestube

Käsekuchen mit Frischkäse und Schoko-Keksboden

Käsekuchen mit Frischkäse & Schoko-Keksboden. Schnell, einfach und lecker. Zum Kaffee genießen oder für die beste Mama zum Muttertag.
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Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.
Gericht Dessert
Land & Region German
Portionen 8

Zutaten
  

Für den Käsekuchen

  • 200 g Zucker
  • 4 Stk. Eier
  • 30 g Vanille Puddingpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 900 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 1 TL Zitronensaft (kann auch weggelassen werden)

Für den Schoko-Keksboden

  • 220 g Doppelkekse (Kekse mit Schokocreme innen)
  • 100 g Butter

Für das Frischkäse-Topping

  • 1 Pk. Sahne
  • Erdbeeren, Beeren

Anleitungen
 

Zubereitung Schoko-Keksboden

  • Für den Keksboden die Doppelkeksen mit der Schokolade in einen Mixer geben und zerbröseln lassen.
  • Anschließend 100 g weiche Butter hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  • Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen. Den Rest mit Butter einfetten. Ich bestreue die Seitenwände zusätzlich noch mit etwas Paniermehl.
  • Die Schokokeks-Creme mit einem Löffel auf den Boden der Form verteilen und andrücken.

Zubereitung Käsekuchen mit Frischkäse

  • Ich verwende gerne einen Teil normalen Frischkäse und einen Teil Frischkäse sahnig. Dann wird er etwas cremiger/fluffiger.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Dann das Puddingpulver und Vanillezucker ebenfalls mit einrühren.
  • 900 Frischkäse und 200 g Schmand in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren. Bei Bedarf noch etwas Zitronensaft oder Abrieb mit dazugeben. Meine Kinder mögen Käsekuchen lieber ohne Zitronengeschmack.
  • Den Käsekuchenteig in die Backform füllen und im vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad (Ober- /Unterhitze) für etwa 50 bis 60 Minuten backen. Ich schiebe dafür unser Backblech in das untere Drittel.
  • Sollte der Frischkäsekuchen zu dunkel werden, einfach die letzten 5 bis 10 Minuten mit Alufolie bedecken.
  • Nach Ende der Backzeit den Backofen ausstellen und den Käsekuchen mit Frischkäse im Ofen etwas auskühlen lassen. Die Backofentür dafür einen Spalt offen lassen. Gerne einen Kochlöffel oder ähnliches zwischen die Tür klemmen.

Zubereitung Frischkäse-Topping

  • Sahne steif schlagen und über den kalten Kuchen verteilen. Eine Handvoll Erdbeeren mit einem Mixer pürieren und damit die Sahne etwas verzieren. Zum Verteilen klappt das super mit einem Holzstäbchen.
  • Zum Schluss noch ein paar Früchte darüber verteilen.

Notizen

Die Mengenangaben reichen für eine 26 cm Kuchen/Springform. Für einen kleineren Kuchen, mit einer 20 cm Springform, verwende einfach die Hälfte der Zutaten.
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Keyword Frischkäse, Käsekuchen,, Keksboden, Muttertag
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