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Kartoffeln aus dem Ofen, meinestube

Knusprige Ofenkartoffeln mit Joghurt-Dill-Dip

Rezept für Ofenkartoffeln mit einem Joghurt-Dill-Dip. Außen schön knusprig und würzig und innen schön weich. Ein himmlisches Soulfood.

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen German
Keyword Joghurt-Dip, Ofenkartoffeln
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Zeit gesamt 50 Minuten
Portionen 4
Autor claudi

Zutaten

Für die Kartoffeln

  • 1 kg kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver

Für den Dip

  • 200 g Joghurt (ich nehme griechischen)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • Dill (alternativ Schnittlauch)

Anleitung

Dip

  1. Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse direkt in den Joghurt drücken. Dill-Spitzen etwas klein hacken und zum Joghurt geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken. Idealerweise noch etwas ziehen lassen.

Kartoffeln

  1. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Kartoffeln schälen und vierteln, bzw. in mundgerechte Stücke schneiden.

  3. Olivenöl mit den Kräutern, Gewürze und etwas Zitronensaft und Salz verrühren.

  4. Die Kartoffeln mit der Marinade gut verrühren und kurz ziehen lassen.

  5. Anschließend die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen. Zwischen den Kartoffeln etwas Platz lassen.

  6. Je nach Größe der Kartoffeln, das Ganze für ungefähr 30-40 Minuten goldbraun backen. Damit sie außen schön knusprig werden, die Ofentür immer wieder mal aufmachen, um den Dampf entweichen zu lassen. In der Zeit gleich auch die Kartoffelstücke wenden.

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