Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Butter sollte kühl sein und den Teig nicht zu lange kneten! Anschließend für mind. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank kaltstellen. Gerne auch über Nacht.
Vor der Verarbeitung den Teig rechtzeitig herausholen, damit er nicht zu hart ist. Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Gebäckvorsatz auf dem Drehwolf befestigen. Oder den Spritzbeutel vorbereiten.
Den Teig kurz durchkneten und mit dem Drehwolf oder Spritzbeutel die gewünschten Plätzchen formen und auf das Backpapier legen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 10 - 15 Minuten backen. Backe die Plätzchen lieber erst einmal mit weniger Zeit und lasse sie abkühlen. So siehst du, ob die Kekse für deinen Geschmack nicht zu hart geworden sind. Wenn du die Plätzchen in einer Keksdose aufbewahrst, werden sie auch dort wieder etwas weicher.
Nachdem deine Plätzchen abgekühlt sind, kannst du sie mit Schokolade, Zucker, Plätzchenschmuck usw. verzieren.
Du kannst auch in einen Teil des Teiges etwas Kakao, gemahlene Mandeln oder Haselnüsse geben und mitbacken.