Go Back
+ servings
Rezept Buletten Kartoffelbrei, meinestube

Buletten (Frikadellen) mit Kartoffelbrei und leckerer Sauce

claudi
Rezept für Buletten (Frikadellen) mit Kartoffelbrei und sehr leckerer Sauce. Eine tolle Kombination für ein Mittagessen für die Familie.
No ratings yet
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Hauptgericht
Land & Region German
Portionen 4

Zutaten
  

Für die Frikadellen

  • 500 g Rinderhackfleisch (altern. gemischtes Hack)
  • 2 Stk. Toast (altern. 1 Brötchen vom Vortag)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 1 TL Senf
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
  • (alternativ fertiges Frikadellen Gewürzmischung)
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Stk. Butter

Für die Sauce

  • 1 Stk. Zwiebel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150-200 ml Sahne
  • 20 g Butter
  • 1 Schuss Öl
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Optional Knoblauch
  • 1/2 Bund Petersilie

Für den Kartoffelbrei

  • 900 g Kartoffeln
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 250 ml Milch
  • Salz

Anleitungen
 

Frikadellen

  • Für die Frikadellen das Toastbrot zerrupfen und in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebelstücke in etwas Butter glasig dünsten. Derweil die Petersilie klein hacken. Zu den Zwiebeln geben und vermengen. Zum Abkühlen beiseitestellen.
  • Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und entweder ganz fein hacken oder direkt mit in die Schüssel pressen. Das Ei, Zwiebel-Petersilien-Gemisch, Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver ebenfalls hinzufügen und gut verkneten.
  • Knete gründlich, damit die Frikadellen beim Braten besser zusammen halten.
  • Ca. 8 Stück Frikadellen aus der Hackfleischmasse formen und für ca. 15-30 Minuten ruhen lassen.
  • Öl in eine Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten etwa 7-8 Minuten bei mäßiger Hitze braten. Anschließend herausnehmen und die Pfanne mit etwas Küchenpapier auswischen.

Kartoffelbrei

  • Die Kartoffeln schälen und für ca. 25-30 Minuten dämpfen oder als Salzkartoffeln kochen.
  • Anschließend die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrücken.
  • Die Milch mit 20 g Butter aufkochen und nach Bedarf salzen.
  • Jetzt nach und nach die heiße Milch zu den zerstampften Kartoffeln geben und verrühren. Die restliche Butter zum Schluss unterrühren

Sauce

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Zwiebelstücke in Butter und etwas Öl glasig dünsten.
  • Knoblauch ganz fein hacken und kurz mitdünsten. Dann Mehl dazugeben und anschwitzen.
  • Mit Brühe und Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Sauce für ca. 10 Minuten einköcheln lassen. So lange, bis sie etwas sämig wird.
  • Petersilie klein hacken und über die Sauce streuen.

Notizen

Besuch mich auch auf Instagram: @meinestube.
Keyword Frikadellen, Kartoffelbrei, rezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!