Go Back
+ servings
Kartoffelsalat mit Speck und Gurken in weißer Schüssel von meinestube

Kartoffelsalat mit Speck, Zwiebeln und Gurken

claudi
Rezept für einen einfachen Kartoffelsalat mit Speck, Zwiebeln und Gurken. Perfekt als Grillbeilage oder als Mitbringsel für eine Party. Auch mit Mayonnaise sehr lecker.
4.93 from 14 votes
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Salat
Land & Region German
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 g Speckwürfel
  • 125 ml Gemüsebrühe (oder etwas mehr)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 6-8 kl. Gewürzgurken
  • 5 EL Weißweinessig
  • 4 EL Gurkenwasser
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • ca 1/2 Bund Schnittlauch
  • etwas Öl
  • Optional Kräuter

Anleitungen
 

  • Die Kartoffel mit Schale in kochendem Wasser 20 - 25 Minuten leicht kochen. Kartoffeln noch warm pellen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Warm stellen.
  • Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Gurken in Scheibchen oder vierteln.
  • Etwas Öl in eine Pfanne geben. Den Speck darin etwas knusprig braten und anschließend wieder herausnehmen. Danach die klein gewürfelte Zwiebel hineingeben und glasig dünsten. (Alternativ die Zwiebel roh zum Kartoffelsalat geben)
  • Wenn die Zwiebel gar sind, mit der Gemüsebrühe ablöschen. Weißweinessig und Gurkenwasser ebenfalls hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Alles kurz aufkochen und zusammen mit dem Speck über die warmen Kartoffeln geben. Die Gurkenstückchen ebenfalls dazugeben.
  • Den Kartoffelsalat vorsichtig mit zwei Salatlöffeln umrühren und für 1 - 2 Stunden ziehen lassen. Ich persönlich finde ja, am nächsten Tag schmeckt er am besten.
  • Vor dem servieren mit Schnittlauch oder Kräuter nach Wahl bestreuen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten.
Keyword Beilage, Kartoffelsalat, rezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!