Rezept für einen einfachen Kartoffelsalat mit Speck, Zwiebeln und Gurken. Perfekt als Grillbeilage oder als Mitbringsel für eine Party. Auch mit Mayonnaise sehr lecker.
1kgKartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
100gSpeckwürfel
125mlGemüsebrühe (oder etwas mehr)
1Stk.Zwiebel
6-8kl.Gewürzgurken
5ELWeißweinessig
4ELGurkenwasser
1PriseZucker
Salz und Pfeffer
ca 1/2BundSchnittlauch
etwas Öl
OptionalKräuter
Anleitungen
Die Kartoffel mit Schale in kochendem Wasser 20 - 25 Minuten leicht kochen. Kartoffeln noch warm pellen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Warm stellen.
Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Gurken in Scheibchen oder vierteln.
Etwas Öl in eine Pfanne geben. Den Speck darin etwas knusprig braten und anschließend wieder herausnehmen. Danach die klein gewürfelte Zwiebel hineingeben und glasig dünsten. (Alternativ die Zwiebel roh zum Kartoffelsalat geben)
Wenn die Zwiebel gar sind, mit der Gemüsebrühe ablöschen. Weißweinessig und Gurkenwasser ebenfalls hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles kurz aufkochen und zusammen mit dem Speck über die warmen Kartoffeln geben. Die Gurkenstückchen ebenfalls dazugeben.
Den Kartoffelsalat vorsichtig mit zwei Salatlöffeln umrühren und für 1 - 2 Stunden ziehen lassen. Ich persönlich finde ja, am nächsten Tag schmeckt er am besten.
Vor dem servieren mit Schnittlauch oder Kräuter nach Wahl bestreuen.
Notizen
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