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Kartoffelgratin mit Emmentaler Käse, meinestube

Kartoffelgratin mit Frischkäse - Rezept

Einfacher Kartoffelgratin mit Frischkäse. Leckeres Mittagessen für Kinder und der ganzen Familie. Wahlweise mit Milch oder Sahne.
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Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region German
Portionen 4
Kalorien 438.1 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln geschält, vorwiegend festkochend
  • 150 g Frischkäse, am besten Kräuterfrischkäse
  • 250 ml Milch (wahlweise mit Sahne)
  • 100-150 g Geriebenen Käse (Emmentaler, alt. Gouda...)
  • weiche Butter zum Fetten der Form
  • weiche Butter für Butterflocken
  • Salz, Pfeffer, evtl. Kräuter
  • Muskatnuss
  • Optional Knoblauch

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln schälen und in feine und gleichmäßige Scheiben schneiden.
  • Auflaufform mit Butter fetten.
    Auflaufform fetten, meinestube
  • Frischkäse mit Milch (alternativ Sahne) verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Muskatnuss nach Geschmack.
    Frischkäse mit Milch verrührt, meinestube
  • Die Soße mit den Kartoffelscheiben miteinander vermengen.
    Kartoffelscheibe mit Frischkäse vermengen, meinestube
  • In einer vorzugsweise flachen Auflaufform verteilen.
  • Käse nach Geschmack über die Kartoffeln streuen und ein paar Butterflocken darüber geben.
    Kartoffeln mit Käse bestreuen, meinestube
  • Die Backform für ca. 45-60 Minuten in die untere Hälfte des Ofens schieben. Gerne nach etwa 35 Minuten mit einer Stichprobe prüfen, ob deine Kartoffeln nicht schon gar sind.
  • Aus dem Backofen holen und noch einen Moment ziehen lassen.

Notizen

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Nutrition

Calories: 438.1kcal
Keyword Frischkäse, Kartoffelgratin, rezept
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