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Rigatoni al forno Rezept - Familienessen

claudi
Rigatoni al forno Rezept mit Hackfleischsoße, Erbsen und Schinken. Mit Käse im Ofen überbacken schmeckts der ganzen Familie.
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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
Portionen 5

Zutaten
  

  • 400 g Rigatoni Nudeln
  • 1 Stk Zwiebel
  • 400 g Rinderhackfleisch (oder 300 g)
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 120 g Tomatenmark
  • 400 ml Brühe
  • 400 ml Sahne
  • 150 g Erbsen
  • 100 g gekochten Schinken
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Parmesan gerieben
  • 100-150 g geriebenen Käse (Mozzarella, Edamer, Gouda)
  • etwas Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer und Kräuter

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Gekochten Schinken in Streifen und Würfel schnippeln. Parmesan reiben. Und die restlichen Zutaten bereitstellen.
  • Etwas Öl in einen Topf geben und erhitzen. Darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Anschließend herausnehmen und kurz beiseite stellen.
  • Wieder etwas Öl in den Topf geben und das Hackfleisch darin anbraten. Danach die Zwiebelstücke wieder hinzufügen. Den gehackten Knoblauch dazugeben und leicht andünsten.
  • Info: Normalerweise reichen hier auch 300 g Rinderhackfleisch aus. Wir mögen bei diesem Ofengericht etwas mehr Fleischgeschmack zwischen den Zähnen.
  • Tomatenmark in die Mitte des Topfs geben und anrösten. Anschließend gut mit den Zutaten vermengen.
  • Mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und für etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Temperatur nicht zu heiß einstellen, da die Sahne ansonsten grieselig wird.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kräutern gut würzen.
  • Zwischenzeitlich die Rigatoni bißfest kochen. Nicht zu weich, da sie später im Backofen noch weitergaren.
  • Ofen auf 180 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Jetzt die Erbsen zur Soße geben und kurz erwärmen. Dann Butter, Parmesan und den Schinken ebenfalls mit einrühren.
  • Noch einmal die Tomatenrahmsoße abschmecken. Bei Bedarf gerne noch etwas Parmesan dazugeben.
  • Die Rigatoni mit der Tomatensoße vermischen und in eine passende Auflaufform füllen.
  • Mit Käse bestreuen.
  • Rigatoni al forno im Ofen für etwa 15 - 20 Minuten goldgelb backen.

Notizen

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Keyword Nudelauflauf, Ofengericht, Rigatoni al forno
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