Schneller Wurstsalat mit Käse
Der Wurstsalat mit Fleischwurst, Käse, Zwiebeln und Gurken ist ein leckerer Salat, der mit einer Marinade aus Essig und Öl angemacht wird. Ich esse ihn gerne zum Abendbrot mit einem Stück Weißbrot. Auch mit Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln schmeckt mir der Wurstsalat sehr gut.
Auch auf einem Buffet, einer Party, zum Grillen oder einfach als Beilage oder Hauptgericht zum Mittagessen als Familienessen macht er sich sehr gut. Außerdem ist der Wurstsalat mit Käse innerhalb von 15 Minuten schnell zubereitet.
Suchst du weitere schnelle Salate? Dann probiere doch einmal den Salat mit Lachs oder Gurken-Tomaten-Salat mit Dill aus.
Diese Zutaten verwende ich für meinen Wurstsalat mit Käse
- Fleischwurst
- Rote Zwiebel
- Käse – Gouda
- Cornichons
- Petersilie
- Öl, Balsamico, Gurkenwasser
- Senf
- Salz und Pfeffer
Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
Zubereitung Wurstsalat mit Käse
Marinade für den Wurstsalat
Verrühre den Essig mit Gurkenwasser, Rapsöl und Senf gut miteinander mit einem Schneebesen. Ich verwende hierfür am liebsten einen hellen Balsamico, da er süßer schmeckt als reiner Essig.
Du kannst auch ganz nach deinem Geschmack Weißweinessig oder Obstessig verwenden. Richte dich gerne danach, ob du lieber eine Vorliebe für eine würzigere, fruchtige oder etwas saure Schärfe hast.
Mit Salz und Pfeffer schmeckst du die Wurstsalat-Marinade noch ab.
Die Zutaten schneiden
Jetzt schneidest du die Fleischwurst und den Gouda in Scheiben. Ich mag für den Wurstsalat einen milden Käse wie den Gouda. Du kannst allerdings auch einen würzigen Emmentaler Käse nehmen.
Die Cornichons oder Gewürzgurken schneidest du in Scheiben oder ebenfalls in Streifen. Auch die Petersilienblätter kannst du schon klein hacken.
Die Zwiebel kannst du wahlweise in halbe Scheiben oder in Würfel schneiden. Beim Fleischsalat mag ich es total gerne, wenn die Zwiebelstücke etwas größer sind.
Salat vermengen
Nun kannst du alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und anschließend im Kühlschrank noch etwas ziehen lassen. Obwohl du den Salat mit Wurst, Käse und Gurken jetzt schon genießen kannst, empfehle ich, ihn für mindestens 1-2 Stunden durchziehen zu lassen.
Mir schmeckt er am nächsten Tag am besten, da dann die Fleischwurst die Marinade schön durchgezogen hat. Bei Bedarf kannst du jederzeit noch etwas nachwürzen.
Wie lange ist der Wurstsalat mit Käse haltbar?
Bewahre den Wurstsalat unbedingt abgedeckt im Kühlschrank auf. Dann ist er für maximal 2 Tage haltbar. Wenn die Wurst eine gräuliche Farbe angenommen hat und / oder einen komischen säuerlichen Geruch angenommen hat, dann am besten nicht mehr essen.
Spätestens beim Geschmackstest kann sich auch ein bitterer Geschmack bemerkbar machen. Dann wird er sicherlich nicht mehr gut sein.
Bisher ist mein Wurst-Käse-Salat noch nie schlecht geworden, da ich immer nur eine kleine Menge zubereite und dann meist am nächsten Tag, wo er ohnehin leckerer schmeckt, aufgegessen wird.
Oftmals mache ich den Wurstsalat mit Käse am späten Nachmittag an, da ich ihn gerne mal zum Abendbrot mag. Direkt in den Kühlschrank gepackt, konnten wir ihn auch noch am übernächsten Tag essen.
Bei Zimmertemperatur oder im Sommer bei warmem Wetter solltest du ihn allerdings schnell verbrauchen. Es können sich ruckzuck Bakterien ansiedeln, dadurch ist die Haltbarkeit des Wurstsalates um vieles geringer, als wenn er gekühlt gelagert wird.
Nur Salat: Rezepte für 12 Monate
Wurstsalat mit Käse und Gurken
Zutaten
- 150 g Fleischwurst
- 100 g Käse - Gouda
- 1 Stk rote Zwiebel (klein bis mittelgroß)
- 7 Stk. Cornichons
- 2,5 EL Rapsöl
- 1,5 EL Balsamico hell
- 1/2 EL Gurkenwasser
- 1/4-1/2 TL Senf
- 1 EL Petersilie gehackt
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Balsamico mit Gurkenwasser, Rapsöl und Senf gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Fleischwurst und den Käse in kleine Streifen schneiden. Dann die Gurken entweder in Scheiben oder ebenfalls in schmale Streifen schnippeln.
- Die Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Alternative in kleine Würfel.
- Alle Zutaten zur Marinade geben und vermengen. Noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Damit der Wurstsalat mit Käse richtig lecker schmeckt, sollte er nun im Kühlschrank für etwa zwei Stunden durchziehen. Am nächsten Tag schmeckt er mir am besten.
Notizen
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.
Quellen:
[1] Essigsorten: https://www.leniundhans.de/ratgeber/essigratgeber/essigsorten
[2] Kleine Essigkunde: https://www.bzfe.de/was-wir-essen-blog/blog-archiv/blog-archiv-2018/august-2018/was-unterscheidet-weinessig-balsamessig-und-condimento/
[3] Haltbarkeit Wurstsalat: https://foodwissen.de/wurstsalat-haltbarkeit/