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Zucchini-Risotto mit Parmesan: Eine köstliche Kombination!

Zucchini-Risotto mit Parmesan, meinestube

Zucchini-Risotto mit Parmesan ist eine köstliche Variante des klassischen Risottos. Mit etwas Gemüse aufgepeppt ist es ein tolles Familienessen, das allen schmeckt. Die feine Kombination aus Zucchini, cremigen Reis und würzigem Parmesan verleiht diesem Reisgericht eine leckere Kombination.

Die Zubereitung des Risottos mit Zucchini erfordert etwas Geduld und Aufmerksamkeit, da das Risotto langsam gekocht und regelmäßig gerührt werden muss. So erreichst du die perfekte Konsistenz und es brennt nichts an.

Zucchini-Risotto mit Käse, meinestube

Doch der Aufwand lohnt sich und die Zubereitung des Zucchini-Risottos ist eigentlich auch gar nicht so schwer. Anstelle von Parmesan kannst du auch einen anderen Käse nach Wahl nehmen, der sich gut schmelzen lässt.

Rezept

Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.

Hast du Lust auf weitere Rezepte mit Zucchini? Wie wäre es mit Pasta und Zucchinisoße oder einem Zucchini-Nudelauflauf? Auch die Zucchini-Röllchen mit Hackfleischfüllung finde ich klasse.

Diese Zutaten habe ich für das einfache Zucchini-Risotto verwendet

  • Zwiebel – hier reicht eine sehr kleine oder gerne auch eine Schalotte.
  • Butter
  • Gemüsebrühe – am besten erhitzt bereitstellen.
  • Risottoreis – ich verwende gerne Carnaroli Risotto.
  • Zucchini – für Halbmonde eignen sich gut mittlere Zucchini. Aber auch kleine sind toll.
  • Parmesan – oder einen anderen Käse deiner Wahl, der sich gut schmelzen lässt.
Risotto mit Zucchini, meinestube

Was ist bei der Zubereitung des Risotto mit Zucchini zu beachten?

1. Für das Zucchini-Risotto empfehle ich dir, keinen gewöhnlichen Reis zu verwenden, sondern Risottoreis mit einem höheren Stärkegehalt. Diese Stärke ist wichtig, um beim Kochen eine cremige Konsistenz zu erreichen.

2. Normalerweise wasche ich Reis immer. Doch mit dem Risottoreis solltest du das nicht machen. Durch das Waschen verliert der Reis Stärke, die entscheidend ist für die cremige Konsistenz.

3. Während dem Kochen des Zucchini-Risotto entsteht eine immer cremigere Konsistenz. Daher ist es wichtig, alles regelmäßig umzurühren, damit sich nichts am Topfboden festsetzt oder sogar anbrennt. Durch das Rühren löst sich außerdem die Stärke besser aus den Reiskörnern, was dazu führt, dass das Risotto-Gericht schön sämig wird.

Cremiges Zucchini-Risotto, meinestube

Zubereitung Zucchini-Risotto: so gelingt dir das Risotto.

Möchtest du ein köstliches Risotto mit Zucchini zubereiten? Dann nichts wie ran an die Zubereitung und lass dich von der cremigen Konsistenz begeistern.

1. Zutaten für das Zucchini-Risotto vorbereiten

Zuerst wäschst du die Zucchini. Halbiere sie anschließend und schneide sie in gleichmäßig dicke Scheiben. Dann schnappst du dir die Zwiebel und schälst sie. Diese schnippelst du in kleine Würfel. Jetzt noch die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

2. Gemüse dünsten und Reis anbraten

Jetzt gibst du etwas Butter in einen Topf und erhitzt sie. Du kannst auch gerne so wie ich, ein bisschen Öl hinzufügen. Dünste die Zwiebel in der heißen Butter an. Füge dann noch den Knoblauch hinzu und brate ihn etwas. Er sollte jedoch nicht schwarz werden.

Dann gib die Zucchini dazu und lass sie ein paar Minuten mitdünsten. Magst du sie nur mit Biss, dann füge sie erst später zum Risotto hinzu. Vergiss nicht, dabei immer wieder umzurühren. Gib jetzt noch den Reis hinzu und brate ihn ebenfalls mit an.

Hier wird die Zucchini eine Weile köcheln. Dadurch werden die Zucchini sehr weich und können sogar auseinanderfallen. Ich finde, dass es dadurch besonders lecker schmeckt, wenn sich ein Teil der Zucchini unter das Risotto mischt.

Wenn du lieber bissfeste Zucchini haben möchtest, kannst du sie entweder später zum Reis hinzufügen. Oder du kochst einen Teil der Zucchini mit und gibst den anderen Teil erst später zum Risotto.

Risotto mit Zucchini und Parmesan, meinestube

3. Zucchini-Risotto zubereiten

Erwärme die Brühe. Gieße so viel Brühe ein, dass alles gerade bedeckt ist. Rühre dabei immer wieder um, damit nichts anbrennt. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, füge immer wieder Brühe hinzu.

Rühre das Risotto regelmäßig um, damit der Reis die Flüssigkeit langsam aufnehmen kann und eine cremige Konsistenz erhält. Würze nach Geschmack. Auch Kräuter passen gut dazu. Nach etwa 20 Minuten kannst du prüfen, ob der Reis die perfekte Konsistenz hat. Er sollte noch etwas Biss haben, aber ansonsten weich sein.

Rühre vorsichtig einen Teil des Parmesans unter. Die Menge hängt von deinem Geschmack ab. Serviere das Zucchini-Risotto am besten sofort und reiche noch etwas Parmesan dazu.

Zucchini-Risotto mit Parmesan, meinestube
Risotto mit Zucchini und Parmesan, meinestube
Zucchini-Risotto mit Parmesan, meinestube

Zucchini-Risotto mit Parmesan: Eine köstliche Kombination!

Cremiges Zucchini-Risotto mit Parmesan – eine tolle Kombination. Ein leckeres Familiengericht, das allen begeistert.
Portionen 2
Zubereitung10 Min.
Kochzeit40 Min.
Gesamtzeit50 Min.
Gericht Familienessen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 1 Stk. kl. Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 300 g Zucchini – 1 mittlere
  • 200 g Risotto
  • 650 ml Brühe
  • 25 – 50 g Parmesan
  • Salz und Pfeffer, Kräuter

Anleitungen
 

  • Zucchini waschen, halbieren und anschließend in gleich dicke Halbmonde schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Parmesan reiben.
  • Etwas Butter in einen Topf geben und erhitzen. Ich gebe außerdem gerne noch einen Tropfen Öl dazu.
  • Die Zwiebel in der heißen Butter andünsten. Den Knoblauch dazu geben und anbraten. Dann Zucchini dazugeben und ein paar Minuten mitdünsten. Dabei immer wieder umrühren. Den Reis hinzufügen und ebenfalls mit anbraten.
  • Info: Hier köcheln die Zucchini eine Weile mit. Dadurch werden sie sehr weich und können teilweise sogar auseinanderfallen. Geschmacklich finde ich es so besonders lecker, da sich ein Teil der Zucchini unter das Risotto mischt. Wenn du lieber bissfeste Zucchini-Scheiben möchtest, kannst du sie entweder später zum Reis hinzufügen und gerne auch in einem separaten Topf andünsten. Oder du kochst einen Teil der Zucchini mit und gibst den anderen Teil erst später zum Risotto.
  • Brühe erhitzen. Brühe eingießen, bis alles gerade so bedeckt ist. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Besonders in der zweiten Kochhälfte. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesaugt hat, immer wieder mit der Brühe nachgießen und umrühren. Nach Geschmack würzen. Auch Kräuter machen sich hier toll.
  • Nach etwa 20 Minuten Kochzeit schauen, ob der Reis die perfekte Konsistenz hat. Innen sollte er noch etwas Biss haben, jedoch ansonsten weich.
  • Einen Teil des Parmesans vorsichtig unterrühren. Die Menge richtet sich nach deinem Geschmack.
  • Das Zucchini-Risotto am besten direkt servieren und noch etwas Parmesan da zureichen.

Notizen

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Keyword Parmesan, Risotto, Zucchini
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