Zucchini-Spaghetti mit Pasta in Frischkäsesoße und Tomaten
Pasta mit Zucchini-Spaghetti ist nicht nur ein tolles vegetarisches Kindergericht. Richtig gewürzt ist es auch ein leckeres Familienessen. Die Gemüsespiralen sind in nur 15 Minuten zubereitet und daher bei uns ebenfalls gerne zum Abendessen oder für die Feierabendküche gesehen.
Das Essen mit den Gemüsespaghetti und der cremigen Frischkäsesoße bekommt durch Cherry-Tomaten und Zitronensaft etwas Frische verpasst. Die Zoodles kannst du nach Geschmack roh, leicht knackig angeschwitzt oder etwas weicher dünsten. Meine Kinder mögen definitiv das Gemüse noch recht weich gekocht.
Inhaltsverzeichnis:
Mit wenigen Zutaten ein leckeres Mittagessen:
- Spaghetti. – Du könntest auch andere Nudeln verwenden. Aber mit Spaghetti-Pasta sieht das viel besser aus.
- Zucchini. – Das Gemüse lässt sich super zu Zoodles schneiden. Außer den grünen Zucchini kannst du auch gelbe verwenden.
- Frischkäse. – Verwende ich sehr oft unsere Kindersoßen.
- Cherry-Tomaten. – Bringen etwas Frische in das Gericht.
- Rapsöl. – Alternativ kannst du ein anderes geschmacksneutrales Öl verwenden.
- Zitronensaft. – Ich persönlich mag die Frische in der Soße. Meine Kinder mögen die Frischkäsesoße lieber ohne Zitronensaft. Gerne ein paar Zitronenhälften mit auf dem Tisch servieren.
- Gewürze. – Gekörnte Brühe, Brühe instant, Salz und Pfeffer.
- Wasser. – Am besten das Kochwasser von der Pasta verwenden.
So einfach kochst du die Pasta mit Zucchini-Spaghetti
Das Rezept mit den Zutaten findest du weiter auch zum Ausdrucken.
1. Pasta kochen
Die Pasta mit Zucchini-Zoodles sind einfach und ruckzuck zubereitet. Die Nudeln benötigen etwa die gleiche Zeit wie die Gemüsespaghetti. Daher setze ich als erstes Salzwasser auf und koche die Spaghetti darin bissfest. Später fange ich etwas Kochwasser auf.
2. Zucchini-Spaghetti schneiden und anschwitzen
Derweil schneide ich die Enden von den Zucchini ab. Mit einem Spiralschneider drehe ich das Gemüse in Zoodles. Das geht einfach schnell. Außerdem sieht alles schön gleichmäßig aus.
Tipp: Auch ohne Spiralschneider kannst du tolle Zucchini-Spaghetti machen. Mit einem Sparschäler schneidest du die Zucchini zuerst in Scheiben. Danach legst du sie übereinander und schneidest mit einem großen Messer dünne Streifen.
In einer Pfanne schwitze ich die Zucchini-Spaghetti für etwa 2 – 4 Minuten an. Meine Kinder mögen das Gemüse lieber sehr weich. Daher belasse ich die Gemüsespaghetti eher etwas länger in der Bratpfanne. Magst du es lieber knackig, reicht auch eine gute Minute Dünstzeit.
3. Frischkäßesoße zubereiten
Anschließend schiebe ich das Gemüse an den Rand oder nehme es vorerst heraus. Je nachdem, wie viel Platz ich in meiner Bratpfanne habe. Dann gebe ich den Frischkäse dazu. Meine Kinder und ich mögen gerne mehr Soße und cremige Pasta. Verwende etwas weniger Frischkäse, wenn du es lieber dezenter im Geschmack haben möchtest.
Unter Rühren füge ich nach und nach Kochwasser hinzu. So viel, dass für mich die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. An dieser Stelle solltest du bedenken, dass die Frischkäse-Soße mit der Pasta und Zucchini-Spaghetti später noch etwas andickt. Vor allem, wenn das Essen noch etwas länger stehen bleiben sollte.
Zoodles schmecken auch mit Basilikum-Pesto oder Soße richtig lecker.
Jetzt würze ich die Frischkäse-Soße mit gekörnter Brühe und Salz und Pfeffer. Die Soße nicht kochen lassen, sondern nur erwärmen. Die Zucchini-Spaghetti wieder hinzufügen und vorsichtig umrühren. Die Cherry-Tomaten halbieren oder vierteln und ebenfalls mit unterheben.
Alternativ kannst du die Tomaten schon zusammen mit den Zucchini-Zoodles anschwitzen. Dadurch werden sie etwas weicher und das Fruchtfleisch verteilt sich mehr in der Frischkäse-Soße.
4. Pasta unterheben
Zum Schluss hebe ich vorsichtig die Pasta unter die Soße mit dem Gemüse. Füge bei Bedarf noch etwas Wasser zum Verdünnen hinzu. Meine Mädels mögen das Essen lieber ohne Zitronensaft. Deswegen serviere ich uns Erwachsene ein paar Zitronenspalten mit am Esstisch.
Das brauchst du zum Kochen für die Zucchini-Zoodles
- Spiralschneider* oder Sparschäler*
- Messer*
- Schneidebrett*
- Kochtopf
- Pfanne
Rezept Zucchini-Spaghetti – auch zum Ausdrucken
Die Mengenangaben reichen für 3 – 4 Kinderportionen oder 2 kleine Portionen für Erwachsene.
Zucchini-Spaghetti mit Pasta in Frischkäsesoße und Tomaten
Zutaten
- 150 g Spaghetti
- 2 Stk. mittlere Zucchini
- 1 Pk. Frischkäse
- 1 Handvoll kleine Tomaten
- Rapsöl
- Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe
- optional Zitronensaft
Anleitungen
- Pasta nach Packungsanleitung bissfest kochen. Beim Abschütten etwas Kochwasser auffangen.
- Die Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider zu dünnen Spaghetti schneiden.
- Etwas Rapsöl in eine Pfanne oder Topf geben und die Zucchini-Zoodles darin für ca. 2 - 4 Minuten anschwitzen.
- Das Gemüse entweder kurz herausnehmen oder an den Rand der Pfanne schieben.
- Frischkäse hineingeben. Nach und nach etwas Kochwasser mit einrühren, bis eine cremige, nicht zu dicke Soße entsteht. Nach Geschmack würzen.
- Zucchini wieder hinzufügen. Tomaten halbieren oder vierteln und unter die Frischkäse-Soße unterheben. Anschließend erwärmen, aber nicht kochen lassen.
- Zum Schluss die Spaghetti unterheben und vorsichtig vermengen. Bei Bedarf noch etwas Kochwasser hinzufügen und mit Zitronensaft abschmecken.
- Die Pasta mit Zucchini-Spaghetti zügig servieren. Verbleibt das Essen länger in der Pfanne, verdickt sich die Soße wieder.
Notizen
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Das Rezept war schnell zubereitet und es hat lecker geschmeckt 😋,
wird’s wieder geben
Super, das freut mich sehr!
Hallo liebe Claudi,
das hört sich nach einem tollen Pasta-Rezept an und sieht auch mega lecker aus! :)
Ich wünsche dir noch ein paar entspannte Tage in 2021 und einen guten Rutsch ins neue Jahr!<3
Liebe Grüße
Lisa Marie
Ja, besonders bei meinen Kindern ist das Pasta-Gericht beliebt. :)