Eier, Zucker, Salz und Bourbon Vanille in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad warm schlagen. Die Eier-Zuckermasse darf auf keinen Fall zu heiß werden, sondern nur lauwarm.
In eine Rührschüssel umfüllen. Dann mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine alles für ca. 5 bis 10 Minuten hell cremig aufschlagen. Es soll eine schöne feste Creme entstehen.
Dann das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und direkt über die Eiermasse sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Nicht kräftig oder zu lange, damit die Luftigkeit im Teig erhalten bleibt.
Jetzt noch die flüssige Butter vorsichtig unterrühren. Auch hier nicht zu lange. Sobald die homogene Masse zusammenfallen will, aufhören mit dem Rühren.
Den Schokoladenteig in die Springform füllen und glatt streichen. Im Backofen für etwa 16 bis 18 Minuten backen. Nicht zu lange im Ofen lassen, damit er nicht zu trocken wird. Mit einem Stäbchen Stichprobe machen.
Nach Ende der Backzeit die Springform lösen und den Kuchenteig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sobald der Schokoladenbiskuit kalt ist, mit einem scharfen Messer waagrecht durchschneiden.