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Rezept für Einback zum Frühstück, meinestube

Einback Rezept mit Rosinen zum Frühstück oder Brunch

claudi
Selbst gemachter Einback aus süßem Hefeteig als Blume geformt. Mit Marmelade und Butter ein köstliches Frühstück oder zum Brunch.
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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Frühstück
Land & Region German
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 550 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1/2 Stk. Hefewürfel
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 75 g weiche Butter
  • 1/2 EL Essig
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g Honig (Geschmacksneutraler), alternativ Zucker
  • 1 Stk. Ei (Gr. M)
  • 50 g Rosinen (oder nach Bedarf)

Außerdem zum Bestreichen

  • 1 Stk. Ei
  • 1-2 EL Milch

Anleitungen
 

  • Lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin zerbröseln. Umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Danach alle anderen Zutaten für den Hefeteig ebenfalls hinzufügen. Das Ganze mit einem Knethaken der Küchenmaschine für etwa 10 Minuten zu einen glatten Teig verkneten lassen. Rosinen unterkneten. Der Teig ist jetzt noch ein klebriger Teig. Nach dem Ruhen lässt er sich aber recht gut kneten.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 45 Minuten ruhen lassen. Ich heize dafür gerne den Backofen auf etwa 30-40 Grad vor und stelle die Schüssel dort hinein.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und eine kleine Schüssel darauf stellen. Arbeitsfläche leicht bemehlen.
  • Den Teig in 12 gleiche Stücke teilen. Anschließend die Teigteile leicht länglich formen und um die Schüssel herum zu einer Blume legen.
  • Für weitere 20-30 Minuten ruhen lassen. Derweil den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Ei mit etwas Milch verquirlen und die Einback-Blume damit bestreichen. Etwas Wasser in die Schüssel auf dem Backblech geben.
  • Einback für ca. 16-25 Minuten goldgelb backen.
  • Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Tipp: Da ich hier Honig anstatt Zucker verwendet habe, musste ich etwas mehr Mehl verwenden. Außerdem hatte ich deswegen ein Schlückchen weniger Milch genommen. Magst du lieber Zucker im Hefeteig reichen 500 g Weizenmehl aus. 

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Keyword Einback, Hefegebäck, Hefeteig, rezept
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