Einback mit Rosinen
Selbst gemachter Einback mit Rosinen in Blumenform. Ein weiches und fluffiges Hefegebäck aus süßem Hefeteig. Ob mit Butter, Marmelade, Honig oder pur mit Rosinen oder Schokostreuseln. Bei uns wird der Einback gerne gegessen, wenn er noch leicht warm ist.
Mit dem Hefeteig kannst du außer Einback auch Brötchen, Hefezopf oder einen weihnachtlichen Stern formen. Mit vielen Backvarianten und Füllungen mit Marmelade, Schokolade und Marzipan- oder Nusscreme wird dein Frühstück oder Brunch schön abwechslungsreich.
Einback ist ein lockeres Gebäck aus süßem Hefeeinteig, der eigentlich für die Herstellung von Zwieback gedacht ist. Einback dient dabei als Zwischenprodukt und wird einmal gebacken. Durch ein erneutes Backen kann Zwieback daraus gemacht werden.
Einback einladend anrichten
Ob zum Brunch, besondere Anlässe oder einfach für das Familien-Frühstück. Kreatives Anrichten und dekorieren kann Gerichte besonders appetitlich machen. Zumal ich mäkelige Kinder zu Hause habe und ich gerne etwas mehr Lust aufs Essen erwecken möchte.
Das Holzbrettchen mit dem Weihnachtsbaum von Rivièra Maison fand ich superpassend. Außerdem hebt es bei meinen Mädels schon die Vorweihnachtsstimmung. Das Hefegebäck wollte ich ursprünglich als Stern formen. Da ich wegen meiner Kleinen aber keine Füllung rein gemacht habe, hätte das etwas langweilig ausgesehen.
So ist der Einback in Blumenform entstanden. In der Mitte passt sogar ein Schälchen Marmelade hinein. Immer griffbereit für einen Nachschlag. Außerdem gefällt mir das Holzbrett mit der Beschriftung „Merry Everything“ von Rivièra Maison nicht nur für Weihnachten. Sondern ein „Frohes alles Schneidebrett“ für jeden Tag.
So machst du den Einback mit Rosinen
Das Rezept mit allen Zutaten findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Schritt 1: Hefe vorbereiten
In einen Becher oder Schüssel füllst du die lauwarme Milch rein. Dann nimmst du den halben Hefewürfel und bröselst ihn direkt in die Flüssigkeit. Jetzt lässt du das kurz stehen.
Schritt 2: Den Hefeteig vorbereiten
In eine Schüssel gibst du nun das Milch-Hefe-Gemisch, das Mehl, die weiche Butter, Salz und Essig, Honig sowie das Ei hinein. Mit dem Knethaken einer Küchenmaschine lässt du alles für gute 10 Minuten durchkneten.
Die Rosinen darfst du auch hinein arbeiten. Wie viele du davon drinnen haben möchtest, hängt von deinem Geschmack ab. Ich mache das eigentlich immer so nach Gefühl.
Schritt 3: Den Hefeteig ruhen lassen
Nicht wundern, wenn der Teig sich noch etwas klebrig anfühlt. Später nach dem Ruhen lässt er sich gut bearbeiten. Nach dem Kneten deckst du den Hefeteig mit einem Tuch ab. Für etwa 45 Minuten gibst du ihn an einen warmen Ort Zeit zum Ruhen.
Wenn ich an kalten Tagen unseren Ofen nicht benötige, stelle ich den Backofen auf ca. 30-40 Grad ein, schalte ihn wieder ab und stelle die Schüssel dort hinein.
Schritt 4: Einback als Blume formen
Der Hefeteig für den Einback sollte sich jetzt ungefähr verdoppelt haben. Knete den Teig noch einmal kurz durch und teile ihn in ca. 12 gleich große Teile.
Auf einem Backblech legst du Backpapier aus. Darauf eine kleine Schüssel. Aus den zwölf Hefeteilen formst du nun etwas länglichere Brötchen und legst sie um die Schüssel nebeneinander herum.
Schritt 5: Die Blume ruhen lassen
Mit einem Tuch deckst du die Teig-Brötchen für den Einback wieder ab und lässt sie für weitere 20 – 30 Minuten gehen. Derweil kannst du den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Zwischenzeitlich verrührst du auch ein Ei mit etwas Milch. Damit bestreichst du mit einem Pinsel den Hefeteig. In die Schüssel in der Mitte der Blume habe ich auch etwas Wasser hineingetan.
Schritt 6: Den Einback backen
Und jetzt ab in den Ofen damit. Im unteren Drittel lässt du den Einback für ca. 20 – 25 Minuten backen. Meine waren diesmal nach 17 Minuten schon fertig. Es kann allerdings sein, dass unser Backofen so langsam den Geist aufgibt.
Nach Ende der Backzeit lässt du die Einback-Blume am besten auf einem Kuchengitter auskühlen. Mein Mann und ich müssen natürlich schon naschen, wenn sie noch warm sind.
Lecker mit Butter und Marmelade. Aber auch mit Honig esse ich das sehr gerne.
Tipp: Da ich hier Honig anstatt Zucker genommen habe, musste ich etwas mehr Mehl verwenden. Außerdem habe ich weniger Milch genommen. Magst du lieber Zucker im Hefeteig reichen 500 g Weizenmehl aus.
Das habe ich zum Backen verwendet
- Küschenmaschine* mit Knethaken von Smeg – ich liebe das Design!
- Teigschaber* in Pink – im Mädchenhaushalt ein Muss.
- Eine Rührschüssel* aus Glas – passend zu meiner Maschine
Einback Rezept mit Rosinen zum Frühstück oder Brunch
Zutaten
Für den Hefeteig
- 550 g Weizenmehl (Typ 550)
- 1/2 Stk. Hefewürfel
- 200 ml Milch lauwarm
- 75 g weiche Butter
- 1/2 EL Essig
- 1/2 TL Salz
- 80 g Honig (Geschmacksneutraler), alternativ Zucker
- 1 Stk. Ei (Gr. M)
- 50 g Rosinen (oder nach Bedarf)
Außerdem zum Bestreichen
- 1 Stk. Ei
- 1-2 EL Milch
Anleitungen
- Lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin zerbröseln. Umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Danach alle anderen Zutaten für den Hefeteig ebenfalls hinzufügen. Das Ganze mit einem Knethaken der Küchenmaschine für etwa 10 Minuten zu einen glatten Teig verkneten lassen. Rosinen unterkneten. Der Teig ist jetzt noch ein klebriger Teig. Nach dem Ruhen lässt er sich aber recht gut kneten.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 45 Minuten ruhen lassen. Ich heize dafür gerne den Backofen auf etwa 30-40 Grad vor und stelle die Schüssel dort hinein.
- Backblech mit Backpapier auslegen und eine kleine Schüssel darauf stellen. Arbeitsfläche leicht bemehlen.
- Den Teig in 12 gleiche Stücke teilen. Anschließend die Teigteile leicht länglich formen und um die Schüssel herum zu einer Blume legen.
- Für weitere 20-30 Minuten ruhen lassen. Derweil den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Ei mit etwas Milch verquirlen und die Einback-Blume damit bestreichen. Etwas Wasser in die Schüssel auf dem Backblech geben.
- Einback für ca. 16-25 Minuten goldgelb backen.
- Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Tipp: Da ich hier Honig anstatt Zucker verwendet habe, musste ich etwas mehr Mehl verwenden. Außerdem hatte ich deswegen ein Schlückchen weniger Milch genommen. Magst du lieber Zucker im Hefeteig reichen 500 g Weizenmehl aus.
Notizen
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Hallo Claudi,
hast du das Rezept schon mal anstelle Rosinen mit Schokotropfen gemacht?
Hallo Nicole, bei diesem hier nicht. Aber bei ähnlichen Gebäcks schon öfters. :)