Blätterteig-Osterhasen mit Hackfleischfüllung
Osterrezept Idee: Saftiger Hackbraten im Blätterteig Osterhasen und versteckter Zucchini. Das perfekte Familienrezept für Ostern.
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Familienessen
Land & Region Deutsch
Für die Hackfleischfüllung
- 500 g Hackfleisch
- 2 Stk. Toast
- 1 Stk. Ei
- 1 kl. Zwiebel
- 1 Stk. Zucchini (etwa 100 g)
- 1/2 Bund Petersilie
- Gewürze (Salz, Pfeffer oder Hackfleischwürzer)
Für den Blätterteig Osterhasen
- 1 Pk. Blätterteig aus dem Kühlregal (375g)
- 1 Stk. Eigelb
- 1 EL Milch
Hackfleischfüllung zubereiten
Toast in Wasser oder Milch einweichen und anschließend gut ausdrücken. Zucchini fein raspeln und das Wasser ebenfalls gut herausdrücken. Petersilienblätter abzupfen und klein hacken.
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Rapsöl in einer Pfanne glasig dünsten. Abkühlen lassen.
Das Hackfleisch mit Toast, Ei, Zucchini, Zwiebelstücke, Petersilie und Gewürzen in einer Schüssel gut vermengen.
Blätterteig Osterhasen formen
Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig mit Backpapier auf der Arbeitsfläche ausrollen. Die Hackfleischmasse zuerst in drei Teile teilen. Für den Hasenbauch etwa 300 g. Für den Hasenkopf etwa 200 g. Und für die Ohren ebenfalls 200 g die du noch einmal teilst. Die Gewichtsangaben können sich je nach Zutaten natürlich verändern. Siehe es als kleinen Richtwert.
Forme die Fleischstücke zuerst zu einer Kugel und drücke sie danach etwas flach. Die Fleischhöhe beträgt bei meinem Hackbraten etwa 3,5 bis 4 cm. Dann noch zwei Hasenohren formen.
Alles auf den Blätterteig legen und miteinander verbinden. Den Teig um den Osterhasen abschneiden und von unten her etwas an die Hackmasse drücken.
Nun noch Blätterteig über das Fleisch legen, so, dass es komplett bedeckt ist. Überschüssigen Teig wieder abschneiden. Von der Mitte aus den Blätterteig etwas andrücken und nach außen hin arbeiten. Am Boden etwas umklappen und am anderen Teigstück andrücken.
Hackbraten im Blätterteig im Ofen backen
Eigelb mit Milch verrühren und den Blätterteig Osterhasen damit komplett einpinseln.
Das Ostergericht für etwa 30 bis 35 Minuten in den Backofen schieben. Wird der Blätterteig zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
Beachte, dass sich die Backzeit je nach Größe und Umfang ändern kann. Bleibt der Blätterteig Osterhase zu lange im Ofen, kann das Fleisch zu trocken werden.
Der kleine Hackbraten im Blätterteig schmeckt uns auch mit Käse. Hierfür etwa 50 Gramm geriebenen Gouda unter die Hackfleischmasse vermengen.
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Keyword Blätterteig Osterhasen, Hackbraten, Osterrezept