Du möchtest zu Ostern ein besonderes Hauptgericht zubereiten? Wie wäre es mit einem kreativen Ostergericht in Form eines Blätterteig-Osterhasen mit einer köstlichen Hackfleischfüllung und versteckter Zucchini?
Dieses tolle Familienessen und Kinderrezept ist nicht nur eine kreative Idee für die Feiertage, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Esstisch. Der saftige Hackbraten in Form eines niedlichen Osterhasen wird garantiert alle begeistern und ist das perfekte Ostergericht für die ganze Familie.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.
Diese Zutaten brauchst du für den perfekten Blätterteig-Osterhasen!
- Hackfleisch – ob du Rinderhackfleisch oder gemischtes Fleisch, ist reine Geschmackssache. Ich finde, es schmeckt mit beidem gut.
- Blätterteig – ich verwende hier gerne Blätterteig aus dem Kühlregal. So kann ich das Fleisch gut mit dem Teig abdecken, ohne mit Teig-Stücke zu arbeiten.
- Zucchini – verwende ich gerne für Hackfleischfüllungen. Kannst du nach Belieben jedoch auch gerne weglassen.
- Petersilie – für die Füllung und für die Dekoration
- Zwiebel – entweder Schalotten oder eine kleine weiße oder rote Zwiebel. Das, was du gerade im Haus hast.
- Eier – hier brauchst du ein Ei für die Fleischfüllung und ein Eigelb zum Bestreichen des Blätterteig-Osterhasen.
- Für die Hackmasse noch Gewürze und Toast-Scheiben. Alternativ altbackenes Brötchen.
Mit diesem Rezept zauberst du einen Blätterteig-Osterhasen, den Kinder lieben!
Mit diesem Rezept wirst du den perfekten Blätterteig-Osterhasen zaubern, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch die Herzen der Kinder höherschlagen lässt!
1. Hackfleischfüllung für den Blätterteig-Osterhasen vorbereiten
Zuerst bereitest du die Hackfleischfüllung vor. Die Zubereitung ist wie bei jedem anderen Hackbraten auch. Dafür weichst du Toast oder ein Brötchen vom Vortag in etwas Wasser oder Milch ein und drückst es anschließend gut aus.
Dann schälst du die Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel. Mit etwas Rapsöl dünstest du sie in der Pfanne glasig an. Danach noch etwas abkühlen lassen. Jetzt die Zucchini raspeln und ganz gut ausdrücken.
Gib das Hackfleisch zusammen mit einem Ei, dem Toast, gehackte Petersilie, Gewürzen, Zucchini und Zwiebelstücke in eine Schüssel und vermenge alles gut miteinander.
2. So formst du den kleinen Hackbraten in einen Osterhasen
Lege den Blätterteig mit Backpapier vor dir aus. Dann teilst du deine Hackfleisch-Masse in drei Teile. Bei mir sind es etwa für den Hasenbauch etwa 300 g. Die andere Hälfte halbiere ich einfach. 200 g und 200 g. Die letzten 200 g teile ich noch einmal in jeweils 100 g. So grob geschätzt.
Die größte Fleischmasse formst du zu einer Kugel und legst ihn ziemlich weit am Rand des Blätterteigs. Beachte, dass du oben noch etwas Platzen an den Seiten für die Hasenohren lässt. Die Kugel drückst du dann etwas platt.
Das Fleisch ist bei mir dann etwa 3,5 bis 4 cm hoch. Jetzt die nächste Kugel für den Kopf formen und ebenfalls etwas flach drücken. Zum Schluss noch zwei Hasenohren kneten. Verbinde die Übergänge der einzelnen Teile etwas mit den Fingern.
Schneide den Blätterteig um den Fleisch-Hasen ab. Achte darauf, dass noch etwas Teig zum Hochklappen überbleibt. Dann lägst du ein großes Stück über den Osterhasen. Drücke vorsichtig den Blätterteig von der Mitte aus an und arbeite dich nach außen hinweg.
So entstehen in der Mitte keine unschönen Luftblasen. Jetzt den Blätterteig ganz unten am Boden runder herum abschneiden. Anschließend am Boden etwas umschlagen und an der anderen Hälfte etwas andrücken.
3. Den Blätterteig Osterhasen mit Hackfleischfüllung im Ofen backen
Nachdem dein Hackbraten zu Ostern mit versteckter Zucchini fertig geformt ist, pinselst du den Osterhasen rundherum noch mit etwas Eigelb ein. Im vorgeheizten Backofen braucht dieses Osteressen bei uns etwa 30 bis 35 Minuten.
Tipp: Der Blätterteig kann sehr schnell braun werden. Sobald du meinst, der Teig hat die perfekte Farbe, decke ihn mit etwas Backpapier oder Alufolie ab.
Blätterteig-Osterhasen mit Hackfleischfüllung
Zutaten
Für die Hackfleischfüllung
- 500 g Hackfleisch
- 2 Stk. Toast
- 1 Stk. Ei
- 1 kl. Zwiebel
- 1 Stk. Zucchini (etwa 100 g)
- 1/2 Bund Petersilie
- Gewürze (Salz, Pfeffer oder Hackfleischwürzer)
Für den Blätterteig Osterhasen
- 1 Pk. Blätterteig aus dem Kühlregal (375g)
- 1 Stk. Eigelb
- 1 EL Milch
Anleitungen
Hackfleischfüllung zubereiten
- Toast in Wasser oder Milch einweichen und anschließend gut ausdrücken. Zucchini fein raspeln und das Wasser ebenfalls gut herausdrücken. Petersilienblätter abzupfen und klein hacken.
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Rapsöl in einer Pfanne glasig dünsten. Abkühlen lassen.
- Das Hackfleisch mit Toast, Ei, Zucchini, Zwiebelstücke, Petersilie und Gewürzen in einer Schüssel gut vermengen.
Blätterteig Osterhasen formen
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig mit Backpapier auf der Arbeitsfläche ausrollen. Die Hackfleischmasse zuerst in drei Teile teilen. Für den Hasenbauch etwa 300 g. Für den Hasenkopf etwa 200 g. Und für die Ohren ebenfalls 200 g die du noch einmal teilst. Die Gewichtsangaben können sich je nach Zutaten natürlich verändern. Siehe es als kleinen Richtwert.
- Forme die Fleischstücke zuerst zu einer Kugel und drücke sie danach etwas flach. Die Fleischhöhe beträgt bei meinem Hackbraten etwa 3,5 bis 4 cm. Dann noch zwei Hasenohren formen.
- Alles auf den Blätterteig legen und miteinander verbinden. Den Teig um den Osterhasen abschneiden und von unten her etwas an die Hackmasse drücken.
- Nun noch Blätterteig über das Fleisch legen, so, dass es komplett bedeckt ist. Überschüssigen Teig wieder abschneiden. Von der Mitte aus den Blätterteig etwas andrücken und nach außen hin arbeiten. Am Boden etwas umklappen und am anderen Teigstück andrücken.
Hackbraten im Blätterteig im Ofen backen
- Eigelb mit Milch verrühren und den Blätterteig Osterhasen damit komplett einpinseln.
- Das Ostergericht für etwa 30 bis 35 Minuten in den Backofen schieben. Wird der Blätterteig zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
- Beachte, dass sich die Backzeit je nach Größe und Umfang ändern kann. Bleibt der Blätterteig Osterhase zu lange im Ofen, kann das Fleisch zu trocken werden.
Notizen
Weitere Osterrezepte
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Hallo Claudi,
Ich fand die Idee mit dem gefüllten Hasen so nett, dass ich es (auch ohne Kinder) zu Ostern ausprobiert habe. Unser Hase war mit 700 g Hackfleisch und mehr Blätterteig etwas größer. Ich habe die Ränder nicht umgeschlagen, sondern rundum mit einer Gabel festgedrückt. Uns und unserem Besuch hat es hervorragend geschmeckt! Schöne Idee und sehr lecker. Danke.
Frohe Ostern und Gruß
Maria
Liebe Maria,
vielen Dank für dein nettes Feedback! Es freut mich sehr zu hören, dass dir die Idee mit dem gefüllten Hasen so gut gefallen hat und ihr ihn sogar in einer größeren Variante ausprobiert habt. Es freut mich, dass es euch allen geschmeckt hat und ihr eine schöne Zeit zusammen hattet. :)