Go Back
+ servings
Spargelfrikassee mit Schweinefilet, meinestube

Spargelfrikassee mit Schweinefilet

Spargelfrikassee mit Schweinefilet und Champignons. Schnell, einfach & unfassbar lecker.
No ratings yet
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Familienessen
Land & Region Deutsch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 400 g weißen Spargel
  • 3 EL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 400 g Schweinefilet
  • 1 Stk. Lauch
  • 1 Stk. Möhre
  • 200 g braune Champignons
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml Spargelwasser
  • Salz, Pfeffer, Brühepulver
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Reis als Beilage

Anleitungen
 

Gemüse und Fleisch vorbereiten

  • Gemüse waschen. Spargel mit einem Sparschäler schälen. Dann in etwa 3 bis 4 cm große Stücke schneiden. Den hellen Teil des Lauchs in Ringe schneiden. Möhre schälen und in kleine Würfel schnippeln. Champignons in Scheiben schneiden. Petersilienblätter abzupfen und klein hacken. Schweinefilet trockentupfen und in Würfel schneiden.

Spargelfrikassee zubereiten

  • Etwa 2 Liter Wasser mit Zucker und einem Esslöffel Butter erhitzen und den Spargel darin für 20 Minuten garen. Beim Abgießen 300 ml Spargelwasser auffangen und beiseite stellen.
  • Zwischenzeitlich die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Das Schweinefilet nur solange brutzeln, bis es gerade so durch ist. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
  • Jetzt das ganze Gemüse in die Pfanne geben und dünsten, bis die Champignons eine dunklere Farbe angenommen haben. Die Vorbereitungszeit für Fleisch und Gemüse müsste ungefähr gleichzeitig mit dem Spargel fertig sein.
  • Alles mit 1 EL Mehl bestäuben. Mit Spargelwasser und Sahne aufgießen und für 10 Minuten leicht köcheln. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Gemüsebrühepulver würzen.
  • Dann das Fleisch dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Das Fleisch sollte jedoch nicht zu fest und trocken werden, sondern schön zart bleiben. Spargel vorsichtig unterheben und erhitzen.
  • Mit Reis servieren und mit Petersilie bestreuen.

Notizen

Besuch mich auch auf Instagram: @meinestube
Keyword Schweinefilet, Spargelfrikassee
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!