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Klebreis mit Mango, meinestube

Klebreis mit Mango und Kokosmilch

Einfaches und leckeres Rezept für Klebreis mit Mango und Kokosmilch – ein cremiges Dessert aus Thailand mit wenigen Zutaten.
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Zubereitungszeit 25 Min.
Ruhezeit 30 Min.
Arbeitszeit 55 Min.
Gericht Familienessen
Land & Region Thailändisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 250 g Klebereis (alternative Zubereitung Milchreis)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 2 Stk. Pandanblätter nach Belieben (alternativ Vanillezucker)
  • 80 g Zucker (sehr süß)
  • 2-3 Stk. reife Mangos
  • 1 EL geröstete Sesamsamen oder gekochte Mungbohnen
  • frische Minzblätter zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Den Reis gründlich waschen und dann 2 Stunden einweichen. Besser noch über Nacht.
  • Den Reis abgießen. Dann in ein Passiertuch einschlagen und im Dämpfeinsatz für 15 Minuten dämpfen. Das Tuch wieder auffalten, den Reis mit einer Gabel etwas auflockern und abgedeckt weitere 10 Minuten dämpfen, bis er gar ist.
  • Derweil etwa 2 Esslöffel von der Kokosmilch nehmen und in einen kleinen Topf geben. Bei schwacher Hitze und unter Rühren aufwärmen. 1 Prise Salz unterrühren und dann vom Herd nehmen.
  • Für die süße Kokossoße die restliche Kokosmilch in einen anderen Topf geben. Zucker, 1/2 Teelöffel Salz (habe ich persönlich weggelassen), Pandanblätter hinzufügen. Das Ganze bei schwacher Hitze und unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Den fertigen Reis in eine große Schüssel geben. 100 ml von der Kokosmilch beiseite stellen. Die restliche Kokosmilch über den Reis gießen und vermengen. Alles für etwa 30 Minuten ziehen lassen, bis der Reis die Soße vollständig aufgesogen hat.
  • Mango schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Mangoscheiben auf dem Reis anrichten und mit der salzigen Kokosmilch beträufeln. Nach Belieben mit der süßen Kokosmilch servieren.
  • Mit gerösteten Sesam oder Mungbohnen und Minzblättern garnieren.

Notizen

Ich habe für die Zubereitung Milchreis verwendet, da es bei uns keinen Klebreis gab. Ich habe ihn ganz normal nach Packungsanleitung zubereitet, jedoch mit Wasser. 
Pandanblätter waren ebenfalls nicht zu finden. Stattdessen habe ich Vanillezucker genommen. Auch Vanillemark oder ähnliche Produkte harmonieren bestimmt hervorragend.
Mit 80 Gramm Zucker ist das Gericht schon recht süß. Die Mangostücke ergänzen das jedoch sehr gut. Wenn du es nicht so süß magst, kannst du etwas weniger Zucker verwenden. Schätzungsweise würden auch 50 Gramm ausreichen.
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Keyword Klebereis, Kokosmilch, Mango
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