Den Reis gründlich waschen und dann 2 Stunden einweichen. Besser noch über Nacht.
Den Reis abgießen. Dann in ein Passiertuch einschlagen und im Dämpfeinsatz für 15 Minuten dämpfen. Das Tuch wieder auffalten, den Reis mit einer Gabel etwas auflockern und abgedeckt weitere 10 Minuten dämpfen, bis er gar ist.
Derweil etwa 2 Esslöffel von der Kokosmilch nehmen und in einen kleinen Topf geben. Bei schwacher Hitze und unter Rühren aufwärmen. 1 Prise Salz unterrühren und dann vom Herd nehmen.
Für die süße Kokossoße die restliche Kokosmilch in einen anderen Topf geben. Zucker, 1/2 Teelöffel Salz (habe ich persönlich weggelassen), Pandanblätter hinzufügen. Das Ganze bei schwacher Hitze und unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den fertigen Reis in eine große Schüssel geben. 100 ml von der Kokosmilch beiseite stellen. Die restliche Kokosmilch über den Reis gießen und vermengen. Alles für etwa 30 Minuten ziehen lassen, bis der Reis die Soße vollständig aufgesogen hat.
Mango schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Mangoscheiben auf dem Reis anrichten und mit der salzigen Kokosmilch beträufeln. Nach Belieben mit der süßen Kokosmilch servieren.
Mit gerösteten Sesam oder Mungbohnen und Minzblättern garnieren.