Mini Gugelhupf – lecker, locker und saftig!
So lecker, locker und saftig ist ein Mini Gugelhupf. Die kleinen Marmorkuchen sind schnell und einfach gemacht. Deswegen passt mein Mini Gugelhupf Rezept wunderbar bei spontanen Kaffeebesuch. Frisch gebacken und noch am Abkühlen landen bei uns oftmals schon einige im Magen.
Die Küchlein sind so klein und handlich, dass sie fast mit einem Happs im Mund verschwinden. Aber nur fast. Ein paarmal darf ich da schon hineinbeißen. Meine Kinder freuen sich ebenfalls über die kleinen Marmorkuchen, da sie ein Loch in der Mitte haben und dadurch den Kuchen gut greifen können.
Wusstest du?: Der Gugelhupf ist normalerweise ein Kuchen aus Hefeteig. Und oftmals mit Rosinen gebacken.
Sicherlich werden alle Rührkuchen, Marmorkuchen und Schokoladenkuchen, die mit einer Gugelhupf-Form zubereitet werden, schon alleine deswegen als Gugelhupf bezeichnet. Aber ein Original-Gugelhupf ist er deswegen nicht.
Mir schmeckt der Mini Gugelhupf als Marmorkuchen viel besser, als ein Gugelhupf aus Hefeteig.
Wie mache ich Mini Gugelhupf?
Sowohl die Vorbereitung als auch die Zubereitung für Mini Gugelhupf ist schnell und easy. Zum Backen im Ofen empfehle ich eine Gugelhupfform aus Silikon* . Damit sind Kuchen wie beispielsweise Rührkuchen und Schokokuchen viel einfacher aus der Form zu lösen. Gerne kannst du auch eine Muffinform oder eine andere kleine Kuchenform nehmen.
Damit unser Kuchen schön locker und fluffig wird, müssen wir die Butter mit etwas Zucker schaumig schlagen. Die Butter sollte dabei nicht zu kalt sein. Am besten holst du die Butter kurz vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur warm wird.
Anschließend gebe ich die Eier zur Butter. Und das am besten einzeln, damit die Arbeit mit der schaumig geschlagenen Butter nicht umsonst war. Warum das so gemacht werden sollte, wird schön auf Küchentrick.de erklärt.
Dann mische ich Mehl mit dem Backpulver und rühre das Ganze zusammen mit der Milch und einer Prise Salz unter die Butter-Masse. Zum Schluss füge ich noch Back-Kakao nach Belieben hinzu.
Tipp: Du kannst auch anstelle von Back-Kakao geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade verwenden oder einfach nur Schokoladendrops unterheben.
Wenn du schöne bunte Mini Gugelhupfe aus Marmorkuchen haben möchtest, rühre nur einen Teil des Teiges mit Kakao an. Dann kannst du im Wechsel den hellen und dunklen Kuchenteig in die Form füllen. Hierbei kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen.
So fülle ich den Teig in die Mini Gugelhupf-Form
Um den Teig in die Mini Gugelhupf zu füllen, verwende ich einen Esslöffel. Mit zwei kleinen Teelöffel funktioniert das auch super. Noch sauberer geht das mit einem Spritzbeutel. Allerdings brauche ich dafür etwas mehr Zeit und die habe ich oftmals mit kleinen Kids nicht.
Die Förmchen oder Kuchenform werden zu etwa 3/4 mit Teig gefüllt. Manchmal fülle ich auch nur ca. bis zur Hälfte, wenn ich etwas schmälere Gugelhupfe für meine Mädchen haben möchte. Die Küchlein werden bei etwa 175 Grad Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten gebacken.
Wie bekomme ich Mini Gugelhupf aus der Form?
Das geht normalerweise ganz einfach, sofern die Antihaftbeschichtung nicht kaputt ist. Bevor der Teig in die Silikon-Mini-Gugelhupfformen gefüllt wird, müssen sie mit kalten Wasser abespült werden. Nicht abtrocknen und nicht fetten.
Nach dem Backen mindestens 10 Minuten abkühlen lassen. Jetzt kannst du leicht die Unterseite der Form etwas nach oben drücken und schon fallen die Mini Gugelhupfe nach draußen.
Mini Gugelhupf - lecker, locker und saftig
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 140 g Mehl
- 3 Stk. Eier (Gr. M)
- 50 ml Milch zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 10 g Back-Kakao
- 2 TL gestrichene, Weinsteinbackpulver
- optional Schokolade, Schokodrops
Anleitungen
- Deinen Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einem Handmixer die Butter mit dem Zucker schön schaumig rühren.
- Die Eier einzeln, also nach und nach unter die Butter rühren.
- Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
- Jetzt das Mehl, eine Prise Salz und die zimmerwarme Milch unter die Butter rühren.
- Back-Kakao sieben und mit in den Teig verrühren. Gerne kannst du auch nur die Hälfte vom Teig verwenden und wie bei einem großen Marmorkuchen Muster mit in die Küchlein verzieren. Oder anstelle des Kakaos Schokoladendrops unterheben.
- Die Mini Gugelhupformen kalt abspülen. Den Teig etwa zu 3/4 (oder wahlweise auch nur zur Hälfte) in die Kuchenform füllen.
- Das Ganze für etwa 15 Minuten im Backofen backen.
- Herausnehmen und ca. 10 Minuten oder auch länger abkühlen lassen. Dann die kleinen Gugelhupfe herausnehmen.
Notizen
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Diese Minis schmecken lecker, werden wieder gemacht.
Die Backzeit dauerte bei mir 20 Min.
Wie schön, dass dir die kleinen Gugelhupfe so gut geschmeckt haben. :)
Schmeckt nur nach Zucker, kann ich nicht weiterempfehlen!
Hallo Sarah,
probiere sie doch einfach mit etwas weniger Zucker. :) Wobei ich mit dieser Zuckermenge bisher keine Probleme hatte. Ich mache sie oft auch für Geburtstage und andere kleine Feiern und wurden immer gerne gegessen.
Heute spontan ausprobiert und für gut erklärt 😀. Sehr saftig! Werde ich bestimmt öfter backen. Danke für das tolle Rezept!
Kann ich die küchlein auch am Tag vorher backen oder werden sie dann trocken?
Wenn du sie gut aufbewahrst, schmecken sie auch am nächsten Tag noch toll. :) Ich habe sie immer in einer Kuchenbox auf oder in unserer Brotbox – wobei hier jede Brotbox anders ist. Sie sollte luftdicht verschließen. Und trocken lagern.
LG
So so leckere und fluffig Gugelhupfe.
Ich habe sie auch marmoriert und dann mit Schokolade gefüllt. Wirklich gut
Vielen Dank für das super Rezept. Die Mini Gugelhupf sind super gelungen. Liebe Grüße Marita
Das freut mich :) Vielen Dank für dein Feedback.
Hallo Claudi,
deine Mini-Gugelhupf sehen toll aus! Ich würde auch die Variante mit Mamorkuchenteig bevorzugen. :)
Ich hatte gerade erst Abendbrot … aber jetzt wünsche ich mir was zum Nachtisch! Hunger!!!
Liebe Grüße
Lisa Marie
Heute ganz spontan die Mini Gugelhupfe ausprobiert. Hat wunderbar geklappt und schmeckt lecker. Dankeschön für das tolle Rezept
Das freut mich, liebe Brigitte. Zum spontanen Backen sind sie wirklich super geeignet. :)
Super Rezept.😊Vielen Dank!