Ingwer-Shot mit Kurkuma: So stärkst du dein Immunsystem
Mit meinem Rezept für einen leckeren und scharfen Ingwer-Shot mit Kurkuma und einer geballten Ladung Vitamin C, kannst du dein Immunsystem pushen. Und genau das brauche ich im Moment.
Er schmeckt außerdem viel besser als ein normaler Ingwer-Tee. Zumindest mir. Und weil er hier sozusagen roh getrunken wird, beinhaltet er auch viel mehr von den wertvollen Vitaminen.
Wenn du Ingwer-Shots nicht gewohnt bist zu trinken, puuh – dann haut der dich vielleicht ein kleines bisschen um. OK, so schlimm wird es nun auch nicht sein. Obwohl ich bei meinem Rezept noch etwas Wasser dazugebe, ist er schon recht scharf. Aber mit der Zeit gewöhnt man sich daran.
Und trotz Schärfe schmeckt er mir wirklich gut. Vielleicht schmeckt er dir nicht gleich beim ersten Schnapsgläschen, aber ab dem zweiten Gläschen Ingwer-Shot mit Kurkuma, bestimmt. Also nicht gleich aufgeben! Trinke ihn aber bitte nicht gleich auf Ex, sondern genieße ihn in mehreren Schlucken.
Zu scharf? Nimm einfach etwas weniger Ingwer oder nimm Saft.
Wenn dir der Ingwer-Shot dennoch zu scharf sein sollte, kannst du einfach etwas weniger von der Wurzel nehmen. Oder verdünne ihn noch mit etwas Apfel- oder Orangensaft. Gestern und heute früh habe ich mir einen anderen von mir gemixten Shot genehmigt.
Dabei habe ich alles genommen, was ich noch zu Hause hatte. Eine Zitrone, ein paar Clementinen, ein Rest Ingwer und ein milder Apfel waren diesmal mit dabei. Der Geschmacksunterschied und die Schärfe durch den geringen Ingwer-Anteil war überraschend anders.
Es muss nicht immer streng nach Rezept gemixt werden, um etwas Leckeres und Gesundes zu trinken. Was ich damit sagen möchte, ist: Sollte dir dieses Rezept nicht ganz so zusagen, ändere einfach ein paar kleine Zutaten mal hier und mal dort. Kreiere so einfach einen für dich leckeren (Ingwer)-Shot.
Ingwer Shots kaufen?
Wie bei vielen anderen Säften auch, können wir Ingwer-Shots oder andere Vitamin-Shots schon fertig kaufen. Natürlich stand ich auch schon vor einem Regal mit den kleinen Drinks und habe mir überlegt, ob ich nicht mal eines probieren soll. Bisher war ich aber immer zu geizig, mir eines zu kaufen.
Denn je nach Inhalt und Marke kannst du schon mal 2-5 Euro für zahlen. Natürlich ist frisches BIO-Obst auch nicht unbedingt günstig. Aber immer noch günstiger als fertige Ingwer-Shots. Ich weiß genau, was drinnen ist, und außerdem habe ich für mich ein besseres Gefühl, da es so richtig frisch zubereitet ist.
Ich bin kein Mensch, der immer BIO-Produkten kaufen muss und greife auch gerne mal nach Nicht-Bio-Produkte. Beim Ingwer sollten wir aber darauf achten, dass er aus kontrolliert biologischen Anbau kommt und frisch ist. Die Schale kann man nämlich mitessen und genau dort verstecken sich auch die meisten Nährstoffe.
Und genau das brauchen wir ja in der kalten Jahreszeit, um unser Immunsystem aufzubauen. Oder einfach, weil wir ihn wegen einer Erkältung trinken möchten.
Solltest du überhaupt kein Gerät zu Hause haben, geht sicherlich auch ein Zester und eine Fruchtpresse*. Allerdings weiß ich nicht, wie aufwendig das dann ist. Mit einer kleinen Familie ist das sicherlich kein Problem. Brauchst du aber eine größere Menge Ingwer-Shots, endet das bestimmt mit Muskelkater.
Wichtig: Über die Wirkung, Anwendung und Dosierung habe ich mich im Internet schlaugemacht. Wie du es vielleicht auch gerade tust. Da der Ingwer-Shot ein natürliches Heilmittel ist, könnte bei der Einnahme von diesem Getränk, vor allem bei höherer Dosierung, auch Nebenwirkungen auftreten. Spreche daher am besten vor der Anwendung mit deinem Arzt. Besonders, wenn du Gallensteine hast, Diabetes hast, schwanger bist oder stillst (Hebamme fragen), oder bestimmte Medikamente einnimmst.
Ingwer Shot mit Kurkuma: So stärkst du dein Immunsystem
Zutaten
- 3-4 Stk. Mandarinen/Clementinen
- 100 g Ingwer Bio mit Schale
- 2 Stk. Zitronen
- 1 TL BIO-Kurkuma
- 100 g Honig BIO
- 200 ml Wasser
- etwas Pfeffer
Optional kannst du auch noch einen milden Apfel dazugeben.
Anleitungen
- Ingwer putzen und in grobe Stücke schneiden. Mandarinen und Zitronen schälen. Jetzt einfach alle Zutaten in einen Mixer, Slow Juicer, Mixer oder in einen Behälter für den Stabmixer, geben.
- Alles durch mixen und dabei drauf achten, dass der Saft nicht zu heiß wird.
- Wenn du kein Fruchtfleisch im Saft haben möchtest, kannst du jetzt alles durch einen Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- In saubere Flaschen oder ähnliche Glasbehälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
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Sehr fein ? Habe mir früher immer kleine Ingwer Shots Fläschchen gekauft, bis sie mir einfach zu teuer wurden und sie fehlten mir echt. Heute hab ich mal das Rezept, mit meinem tollen neuen Weignachtsgeschenk Mixer ?, ausprobiert und endlich hab ich meine Ingwer Shots wieder. Juhuuuu. Hab mit ein bisschen Wasser noch verdünnt und das Fruchfleisch durch ein Sieb passiert. Optimal, vielen Dank und alles Gute für 2021. ? LG Kathrin
Hallo Claudia,
Ingbert trinke ich schon viele Jahre in der kalten Jahreszeit täglich. Nun hat mir mein Mann das Rezept vom Ingwershot gezeigt. Da alle Zutaten im Haus waren, haben wir ihn sofort ausprobiert. Schmeckt hervorragend! Auch mein Mann trinkt ihn täglich. Vielen Dank für das tolle Rezept! Gruß Johanna
Sollte Ingwertee heißen
Gruß Johanna
Hallo, wollte fragen ob man das Kochen muss ?
Nein, alles wird so frisch zubereitet ohne zu kochen.
ich lasse alles drin und es schmeckt sehr gut, danke für das Rezept
Das freut mich sehr, liebe Adele :)