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Mach dein Mandelmus doch einfach selbst

Mandelmus selbst gemacht, meinestube

Mach dein Mandelmus doch einfach selbst

Für einen selbst gemachten Mandelmus, brauchst du gar nicht viele Zutaten. Eigentlich brauchst du nur eine Zutat, nämlich MANDELN. Ohne extra Öl hinzuzufügen, bekommst du einen schön cremigen Mandelmus, der wie Honig vom Löffel läuft.

Verwendest du blanchierte, also geschälte Mandeln, bekommst du einen hellen Mandelmus wie hier auf den Bildern. Du kannst aber auch ganz einfach ungeschälte Mandeln nehmen. Dann wird dein Mus nicht nur dunkel, sondern ist auch viel kräftiger bzw. intensiver im Geschmack.

Ganz wichtig! Du brauchst einen richtig guten Mixer. Einen mit hoher Leistung, der es schafft Mandeln zu mixen und zu zerkleinern. Für das Mandelmus verwende ich den Stabmixer (Werbung/Empfehlung) Multiquick von Braun, der hat 1000 Watt und extra Behälter zum Zerkleinern und Mixen.

Ursprünglich habe ich mir den Mixer für die Zubereitung von Babybrei gekauft, denn mein Alter mit 450 Watt, konnte die Zutaten nicht ganz fein pürieren. Ich finde ihn super.

Trotz starkem Gerät, solltest du zwischen dem Mixen immer wieder mal eine Pause einlegen. Das Mandelmus soll nicht zu heiß werden und auch dein Gerät brauch immer eine kleine Abkühlung. Dabei brauchst du natürlich nicht dabei stehen zu bleiben, sondern kannst zwischenzeitlich andere Dinge im Haushalt erledigen. Und immer wenn du an deinem Mixer mal vorbeilaufen solltest, kannst du ihn immer wieder mal zum Mixen anschmeissen. So mache ich das zumindest.

Heller Mandelmus selbst gemacht, meinestube

Gesund, vielseitig und wie ist das mit dem Fettanteil?

Außerdem ist das Mandelmus sehr gesund und trotz des hohen Fettanteils der Mandeln, sollen Mandeln nicht dick machen. Unser Organismus soll das Fett aus den Mandeln nicht komplett verwerten können und obendrein auch noch satt machen. Bis vor kurzem bin ich noch 100 % davon ausgegangen, dass das Mandelmus mega viele Kalorien hat und dick machen würde. Aber nicht jede Kalorie und nicht jeder Fettanteil sind wohl Dickmacher.

Mandelmus ist wirklich vielseitig einsetzbar. Beispielsweise kannst du mit dem Mandelmus schnelle Mandelmilch zaubern oder du verwendest ihn als Sahne- und sogar Käseersatz. Das ist bestimmt interessant für Veganer und vielleicht sogar auch für Vegetarier. Ganz toll dient er als Grundlage eines Nudelsalat-Dressings wie für diesen Pasta-Gemüse-Salat. Außerdem ganz klassisch als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Saucen, Süßspeisen oder zum Backen.

Nicht, dass ich das schon alles ausprobiert habe, aber einiges steht bei mir auf der To-Do-Liste zum Ausprobieren ganz oben. Denn immerhin soll Mandelmus sehr gesund sein.

Mandeln in einem Mixer zerkleinert, meinestube

Die Haltbarkeit von Mandelmus

Es ist noch nicht so lange her, als ich zum ersten Mal Mandelmus gemacht habe. Und über die Haltbarkeit von selbst gemachten Mandelmus, gehen die Meinungen ganz schön auseinander. Einige meinen das Mus hält sich im Kühlschrank einige Tage und andere wieder rum sind der Meinung, wenn das Mandelmus kühl und dunkel gelagert wird, hält sich dieser mehreren Wochen bis Monate.

Was die Haltbarkeit von Lebensmitteln angeht, bin ich leider sehr empfindlich und esse selten etwas was über das angegebene Datum hinaus geht. Ein solches Datum hat ein selbst gemachter Mandelmus natürlich nicht. Außerdem lässt mich so ein lästiges Gefühl nicht los, so als könnte das Mus, über Nacht im Kühlschrank einen Pelz bekommen.

Das ist natürlich Quatsch. Glücklicherweise ist das Mandelmus sehr einfach und schnell gemacht und mir ist einfach wohler dabei, wenn ich immer nur 1-2 Gläschen zubereite und ich diese immer erst verbrauche.

Wo kommen deine Mandeln her, die du kaufst?

Wenn ich den Preis für ein Glas Mandelmus aus einem Reformhaus oder Supermarkt sehe, muss ich ganz schön schlucken. Trotzdem sind gute ganze Mandeln auch nicht unbedingt viel günstiger. Der Wasserverbrauch für den Anbau von Mandeln soll ziemlich hoch sein. Die meisten Mandeln kommen aus Kalifornien, ein Landteil in dem die letzten Jahre Wassermangel geherrscht hatte.

Außerdem werden viele viele viele Bienen zum Befruchten der Mandelblüten benötigt. Hört sich ja erst einmal gut an, oder? ABER, das ist es eben nicht! Dadurch wird nicht das Bienensterben verhindert, sondern der Anbau der Mandel soll ein Mitverursacher sein und somit das Bienensterben beschleunigen. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, hier ist ein schöner Artikel über das Bienensterben.

Deswegen (unter anderem) lieber Mandeln aus Europa kaufen und aus biologischem Anbau.

Das sind wieder Themen, worüber ich mir bisher nie Gedanken gemacht habe und deswegen liebe ich auch das Bloggen so! Vielleicht hätte ich auch ohne meinen Blog irgendwann einmal Mandelmus ausprobiert. Aber mit Sicherheit hätte ich kaum über Mandeln und Mandelmus recherchiert um einen Blog-Artikel zu schreiben und das Bienensterben hätte ich weiterhin nicht mit Mandeln in Verbindung gebracht. Vielleicht ist das Thema auch für Veganer etwas zum Nachdenken.

Heller Mandelmus selbst gemacht, meinestube

Mach dein Mandelmus einfach selbst

So machst du deinen Mandelmus ganz einfach selbst. Mandelmus ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch super lecker und sehr vielseitig einsetzbar.
Autor: claudi
Portionen 1 Gläschen
Zubereitung10 Min.
Kochzeit50 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Beilage, Dessert, Frühstück, Salat, Snack
Küche German

Zutaten
  

  • 1 Pk Mandeln BIO, hier blanchierte (Europäische)
  • etwas Geduld

Anleitungen
 

  • Mandeln in den Mixer geben und erst nur mit kurzen und niedrigen Mix-Stößen die Mandeln zerkleinern.
  • Dann kann es losgehen. Abwechselnd mixt du die Mandeln, dann schiebst du die Mandelpaste vom Rand und Boden und dann etwas Pause damit die Mandelcreme und dein Mixer nicht zu heiß werden.
  • Wie lange du mixt und wie lange deine Ruhepausen sind, hast du ganz schnell im Gefühl. Bei mir sieht das ungefähr so aus: 2-3 Minuten mixen und 10-15 Minuten Pause. Weil ich aber noch zwei kleine Kids zu Hause habe und viel Haushalt, sind die Pausen durchaus auch viel länger.
  • Du machst das so lange, bis du deine gewünschte Konsistenz hast. Magst du dein Mandelmus lieber fester, ist er schnell fertig. Möchtest du lieber einen schön cremiges Mus, dann brauchst du noch etwas Geduld. Durch das eigene Fett der Mandeln, wird irgendwann durch die festere Paste, das schöne cremige Mandelmus.
Keyword Mandelmus, Mandeln, selber machen, zum verfeinern
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Wusstest du…?

Das Mandeln keine Nüsse sind? Ja, in Wirklichkeit sind es Kerne einer Frucht und gehören deswegen zum Steinobst. Sie wachsen auf Mandelbäumen und gehören zu den Rosengewächsen.

Mandelmus selbst gemacht, meinestube4

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Cremigen Mandelmus selber machen mit Meinestube

2 Gedanken zu „Mach dein Mandelmus doch einfach selbst“

  1. Danke für den ausführlichen Beitrag. Ich liebe Mandelmus und habe es zum ersten Mal in einem Standmixer versucht, was ich allerdings ziemlich umständlich fand.
    Ich habe auch einen Multiquick 9… verwendest du den Pürierstab oder welches Zubehörteil ist dafür am besten geeignet?
    Liebe Grüße

    1. Hallo Maria, nein mit dem Pürierstab mache ich das nicht. Sondern mit dem Mix-Behälter, also mit dem Standmixer. :)
      Das funktioniert bei mir super. Für einen tollen Mandelmuss, dauert es aber eine kleine Weile und ist nicht in 5 Minuten gemacht.

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