Kaiserschmarrn mit Himbeeren
Ich kann mich nicht daran erinnern, Kaiserschmarrn in meiner Kindheit gegessen zu haben. Sehr gut aber daran, dass meine Mutti uns sehr oft Eierpfannkuchen gemacht hat. Ich habe die Pfannkuchen von meiner Mutter geliebt. Bei uns gab es sie entweder mit Apfelmus oder Marmelade.
Kaiserschmarrn eigentlich fast nichts anderes ist, als ein zerrupfter Pfannkuchen, schmeckt aber auch sehr unterschiedlich. Meistens ist der Grundteig des Kaiserschmarrns etwas anders als beim Pfannkuchen und beim ausbacken ist der Teig auch viel dicker.
Kaiserschmarrn ist eine leckere Süßspeise, die du sowohl als Hauptspeise als auch als Nachspeise essen kannst. Außerdem ist es schnell und mit einfachen Zutaten gemacht.
Damit der Teig schön fluffig wird, werden die Eier getrennt. Das Eiweiß wird zu Schnee geschlagen und zum Schluss vorsichtig dem Teig untergehoben.
Kaiserschmarrn kannst du mit und ohne Zucker zubereiten. Je nachdem was du zusätzlich dazu servieren möchtest. Mit Puderzucker kannst du zusätzlich süßen und mit Apfelmus oder Zwetschkenröster erhältst du eine fruchtige Kombination. Uns schmeckt der Kaiserschmarrn auch mit gedünsteten Äpfel und ganz gerne esse ich dazu Vanillesauce. Yummi.
Zwetchkenröster wird übrigens traditionell zum Kaiserschmarrn serviert. Leider habe ich persönlich Zwetchkenröster noch nicht probiert. Irgendwann, wenn ich dran denke und ich dazu auch Lust habe, werde ich das auch mal probieren.
Kaiserschmarrn mit Himbeeren
Zutaten
- 2 Stk. Eier
- 20 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Pk. Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 65 g Mehl (Typ 405)
- 20 g Rosinen
- Puderzucker
- Butter zum ausbacken
- Himbeeren
Anleitungen
- Weiche zuerst die Rosinen in Wasser oder Rum ein. Wenn du die Rosinen fester magst, so wie sie sind, kannst du diesen Schritt auch überspringen.
- Trenne die Eier. Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Rührgerät schaumig rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Jetzt die Milch dazugeben und verrühren. Nach und nach das Mehl unterrühren, damit es keine Klümpchen gibt. Danach die Rosinen dazu geben.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nicht mehr rühren, nur vorsichtig unterheben.
- Die Butter in einer großen Pfanne heiß werden lassen. Den Teig in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze goldbraun ausbacken. Sobald die eine Seite gebräunt ist, das Ganze einmal wenden. Danach kannst du nach und nach den Teig zerkleinern bzw. zerreißen.
- Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker und Beeren servieren.
Auf Instagram hat mich (Werbung) #abnehmglueck_christian inspiriert, diesen Kaiserschmarrn mit Himbeeren zu probieren.
Ich hoffe, du hast viel Spaß beim nachbacken.
Liebe Grüße, Claudi
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Ich liebe Kaiserschmarrn! Bei mir sieht er nur nicht so sauber zerkleinert aus-ich zerrupfe ihn immer völlig unkoordiniert:-). Liebe Grüße
Ja, ich musste mir auch ziemlich viel Mühe geben, damit der Kaiserschmarrn SCHÖN zerrupft aussieht ;)