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Bananenbrot, lecker, frisch und saftig

Gesundes Bananenbrot, meinestube

Bananenbrot, lecker, frisch und saftig

Außen leicht knusprig und innen frisch und saftig. So mögen wir unser Bananenbrot. Mit dem Rezept für ein Bananenbrot backst du dir eine köstliche und gesunde Alternative zum klassischen Brot. Ich liebe den Duft in der Wohnung, der beim Backen dabei entsteht.

Eine Mischung aus Bananen und Gebackenem. Es steigert meine Freude und ich kann es oftmals kaum erwarten, bis das Gebackene aus dem Ofen kommt. Am liebsten frisch geschnitten mit Butter oder Margarine bestrichen. Einfach saulecker.

Wenn du gerne Bananen isst, dann wirst du dieses Brot lieben. So ist es uns jedenfalls vor langer Zeit ergangen. Die ganze Familie schwärmt danach.

Die Vorteile für ein frisch gebackenes Bananenbrot:

Wenn du dein Brot selber backen möchtest, backst du ohne unnötige Zusatzstoffe, die oftmals in fertige Brote zu finden sind. Wenn du außerdem noch ein paar Bananen in deinen Brotteig gibst, bekommst du noch einmal eine Extraladung Gesundes.

Außerdem kannst du immer wieder Bananen verwerten, solltest du einmal zu viele gekauft haben. Und natürlich kannst du deine eigene Variation mit Nüssen, Schokolade, Blaubeeren, Rosen oder Haferflocken ergänzen. Da gibt es wirklich sehr viele Möglichkeiten.

saftiges Brot mit Bananen, meinestube

Das Bananenbrot ist im Gegensatz zum normalen Brot um einiges schneller gebacken. Hier entfällt die lange Knetzeit des Teiges. Auch die Gehzeit wegen der Hefe am warmen Ort fällt hier weg.

Zum Kneten kannst du ganz normal eine Gabel nehmen oder wenn dir das zu anstrengend ist, nur kurz einen Handmixer.

  1. Ohne Zusatzstoffe
  2. Extraportion gesundes drinnen
  3. Mit weiteren Zutaten kombinierbar
  4. Bananenbrot-Teig schnell gemacht
  5. Keine großen Küchenmaschinen nötig

Wie reif sollen die Bananen für ein Bananenbrot sein?

Die Antwort ist sehr einfach zu beantworten. Umso reifer die Bananen sind umso gesünder und süßer ist das Bananenbrot.

Werfe also braune oder schon gut schwarze Bananen nicht weg! Sie sehen zwar nicht mehr unbedingt hübsch aus, dafür sind sie aber um einiges gesünder.

Im Handel gibt es oftmals leider nur richtig feste Gelbe oder Grüne zu kaufen. Das ist ein Grund, warum ich dann gerne mal etwas mehr von dem Obst kaufe. Bei mir daheim reifen die Bananen ja noch gut nach.

Brot mit Bananen ohne Zusatzstoffe, meinestube

Mit reifen und süßen Obstbananen brauchst du zum Backen eigentlich kein zusätzliches Zucker. Du kannst ihn dann getrost weglassen, wie ich es bei meinem Rezept Bananenbrot ohne Zucker gemacht habe.

Auch der hohe Zuckergehalt der Bananen darf nicht vergessen werden. Trotzdem habe ich in dem Rezept weiter unten Zucker als Zutat mit angegeben. Warum?

Viele meine Leser mögen diese Kombination sehr gerne.

Die habe ich verwendet:
Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Das Brot mit Bananen ist:

  • Saulecker
  • Gesunde alternative zum klassichem Brot
  • Auch ohne Zucker zu backen
  • Spart geld
  • Du kannst Bananen mit dunkler / schwarzer Schale verwerten
  • Supereinfach und schnell zu backen.
Bananenbrot mit reifen Bananen, meinestube

BANANENBROT, LECKER, FRISCH UND SAFTIG

Rezept für leckeres und gesundes Bananenbrot. Schnell und einfach zu backen.
Autor: claudi
Portionen 10 Portionen
Zubereitung15 Min.
Kochzeit45 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Frühstück
Küche German

Zutaten
  

  • 3 Stk. reife Bananen
  • 100 g Zucker (kann gerne auch weggelassen werden)
  • 300 g Mehl
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Pk. Weinsteinbackpulver
  • 4 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • Butter zum Einfetten
  • optional: Paniermehl zum Einfetten
  • optional Rosinen, Nüsse, Schokoraspeln etc.

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Sollte es mal eine etwas größere Menge sein, klappt das auch gut mit einem Mixstab. Am besten klumpenfrei, so, dass es wie Babybrei aussieht.
  • In eine große Schüssel gibst du die zermatschten Bananen, den Zucker und Vanillezucker, Öl, Ei und das Salz hinein und verrührst alles gut. In einer extra Schüssel vermischt du erst einmal das Mehl mit dem Backpulver. Anschließend kannst du das Mehl mit in die große Schüssel geben und alles gut mit einem Mixer oder mit der Gabel vermengen.
    Wenn du magst, kannst du jetzt noch Rosinen etc. dazugeben.
  • Die Kuchenform oder Brotform mit Butter einpinseln. Damit gar nichts anklebt, gebe ich noch etwas Paniermehl auf die Butter (nachdem ich die Form gefettet habe) und verteile die Krümel an allen Seiten und Ecken. Dabei einfach die Kastenform neigen, von links nach rechts usw. Den Rest einfach abklopfen.
  • Jetzt kannst du den Brotteig einfüllen und bei 180 Grad für 45 Minuten backen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
Besuch mich gerne auch einmal auf Instagram: @meinestube
Keyword Bananenbrot, obst, rezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

Update 07.03.2021. Diesen Beitrag mit Rezept habe ich schon seit 2017 online. Mein Blog-Beitrag wird sehr gerne besucht. Deswegen wurde es langsam Zeit für ein paar neue schönere Bilder und eine Überarbeitung des Inhaltes.

Dieses tolle Rezept habe ich vor einigen Jahren auf Chefkoch.de gefunden.

 

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Bananenbrot gebacken, meinestube

 

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