Saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker – Rezept
Hast du wieder reife Bananen zuhause rumliegen und weisst nicht wohin damit? Verwende sie doch einfach für ein leckeres, saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker.
Bei diesem Bananenbrot kannst du ruhig den Zucker weglassen, denn hierfür verwendest du schöne reife Bananen, die angenehm süß sind. Wir wissen ja, umso reifer die Bananen sind, umso süßer schmecken sie auch. Den Zucker wirst du daher nicht vermissen.
Mit Brotaufstriche wie beispielsweise Butter, Honig, Ahornsirup oder Marmelade, wird das Bananenbrot obendrein noch einen ticken süßer und spätestens dann, merkst du nicht mehr, dass der Zucker fehlt. Aber auch ohne Aufstriche schmeckt das Brot sehr gut.
Für Familien, Mamis und Papis auch gut zu wissen. Das Bananenbrot ist aufgrund des fehlendem raffinierten Zucker, besonders für Babys und Kleinkinder super geeignet.
Zutaten für das Bananenbrot
Auf meinem Blog habe ich bereits vor langer Zeit ein Rezept für ein Bananenbrot gepostet. Für dieses hier habe ich einfach dieses Rezept herangezogen und nur den Zucker und das Salz weggelassen. Das Salz hatte ich nur deswegen weggelassen, weil ich es in der Zeit gebacken habe, wo meine Kleinste noch ein Baby war.
Den Vanillezucker, der hier normalerweise mit in den Teig gegeben wird, habe ich einfach mit 1 TL Vanilleextrakt ausgetauscht. Allerdings muss ich an dieser Stelle gestehen, dass ich das nicht immer so mache und auch zu Vanillezucker greife, wenn ich nichts anderes mehr im Haus habe. Die Menge ist hier so gering, dass ich darüber auch mal wegschauen kann.
Es macht mir wirklich sehr viel Spaß, mit wenigen Zutaten und kaum Vorbereitungszeit, etwas zu Backen. In 10-15 Minuten hast du für das herrlich duftende Bananenbrot alles vorbereitet und kannst alles in einer Kastenform in den Backofen schieben. Dabei kannst du mit den Zutaten spielen und nach Herzenslust variieren. Beispielsweise könntest du dem Teig Rosinen, Nüsse oder Schokoflocken hinzufügen oder für die fruchtigere Variante, etwas Apfelstücke oder Himbeeren.
Saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker
Zutaten
- 3 reife Bananen (umso reifer umso süßer)
- 300 g Mehl
- 1 Stk. Ei
- 1 TL Vanilleextrakt (opt. 1 Pk. Vanillezucker ;)
- 1 Pk Weinsteinbackpulver
- 4 EL Öl
- 1/2 TL Salz (wenn Brot für Baby, gerne auch weglassen)
- etwas Butter zum einfetten
- optional Paniermehl für mit zum einfetten
- optional weitere Zutaten, Rosinen, Mandeln, Früchte ...
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen
- Die Bananen mit einer Gabel schön zerdrücken, so, dass es dann wie Brei aussieht. Gerne nehme ich hierzu auch den Handrührer zur Hilfe.
- In einer großen Schüssel die zermatschten Bananen geben und mit Vanilleextrakt, Öl, Ei und das Salz gut verrühren.
- Das Mehl zuerst in eine extra Schüssel geben und mit dem Backpulver vermischen. Anschließend das Mehl zu den anderen Zutaten nach und nach dazugeben und mit einem Handrührer gut vermengen.
- An dieser Stelle kannst du jetzt Rosinen, Mandeln usw. dazugeben.
- Die Kastenform mit Butter einpinseln. Damit bei mir überhaupt nichts anklebt, gebe ich noch etwas Paniermehl auf die Butter und verteile die Krümel an allen Seiten und Ecken. Dabei einfach die Kastenform neigen, von links nach rechts usw. Den Rest einfach abklopfen.
- Den Bananenbrotteig in eine Kastenform füllen und bei 180 Grad für etwa 45 Minuten backen.
Hallo,
Habe heute vor mein erstes Bananenbrot zu backen und bin auf Dein Rezept gestoßen.
Bin sehr gespannt wie es wird.
Es liest sich zumindest sehr gut. Gerade auch die Zuckerreduzierung finde ich klasse.
Ich lasse Dich gerne wissen wie es geworden ist.
Lieber Gruss Helena
Ich bin schon auf dein Backergebnis gespannt. Gutes Gelingen! :)
Teig war viel zu fest, auch mit sehr reifen Bananen nicht süß. Musste noch Milch und Zucker dazu geben!
Danach ist es trotzdem gut gelungen.
Ich habe das Brot so oft gebacken und bisher ist der Teig immer gut geworden.
Manchmal kann es natürlich sein, dass man etwas mehr Milch oder mehr Mehl hinzufügen muss, wie bei allen anderen Backrezepten auch.
Je nach Mehlsorte wird etwas mehr oder weniger Flüssigkeit gebunden. Auch die Größe der Bananen kann eine Rolle spielen.
Da du ja etwas mehr Milch hinzugefügt hast, scheint der Teig doch gut geworden zu sein.
Vielleicht hast du aber auch eine Zutat falsch abgemessen und magst das Brot noch einmal nachbacken?