Lachs mit Gemüse aus dem Ofen
Lachs mit Gemüse mit crunchy Knoblauch-Baguette ist ein schnelles Familienessen aus dem Ofen. Das gesunde Gericht mit Paprika, Zwiebeln, Möhren und Tomaten ist nicht nur schnell zubereitet. Sondern auch mit anderen Zutaten so wunderbar vielseitig.
Gemüse aus dem Backofen ist immer lecker. Und mit Kindern zu Hause brauche ich oft ein unkompliziertes Gericht, wenn es mal zum Mittagessen wieder schnell gehen muss.
Durch die köstliche Kombination mit dem Baguette ist das Rezept auch perfekt für ein Abendessen geeignet. Uns schmeckt der Lachs mit Gemüse besonders mit frischer Ernte.
TK-Gemüseprodukte sind zwar auch ganz toll. Hinterlassen bei mir allerdings je nach Gemüsesorte, oftmals eher ein wässrig und weniger knuspriges Ergebnis.
Welche Zutaten passen zu Lachsfilet mit Gemüse?
Geschmäcker sind nun mal unterschiedlich. Vor allem, wenn du ein Gericht für die ganze Familie kochst, können die Vorlieben von Gemüse sich unter den Familienmitgliedern etwas unterscheiden.
Mein Lachs mit Gemüse kannst du immer wieder Mal mit einer anderen Gemüseauswahl kombinieren. Vielleicht hast du bestimmte Vorlieben, die ihr als Lachsbeilage am liebsten habt.
Du solltest nur etwas darauf achten, dass die Garzeiten untereinander in etwa passen. Du kannst manche Gemüsesorten wie Kartoffeln vorgaren oder länger im Backofen belassen und dann zum restlichen Ofengemüse geben.
Zum Lachs im Backofen mit Gemüse passen wunderbar:
- Fenchel
- Lauch und Frühlingszwiebeln
- Brokkoli
- Kartoffeln
- Zucchini, auch die gelben
- Zwiebeln
- Tomaten – dürfen nicht fehlen
- Möhren
- Paprika, auch die süßeren Snack-Paprika
- Oliven
Außerdem kannst du verschiedene andere Kräuter nehmen. Ich finde, besonders harmonieren Thymian, Rosmarin und Oregano. Je nach Gemüsesorte einfach ein paar Thymianzweige mit auf das Backblech legen und in den Ofen schieben.
So machst du Lachs mit Gemüse im Backofen
Das Lachsfilet im Ofen mit einem bunten Mix an Gemüse ist schnell vorbereitet. Du musst nur alles grob schnippeln. Der Rest macht der Backofen.
Dazu wäschst du dein Gemüse. Danach schälst du alles was nötig ist und schneidest es in Ringe, Spalten oder Streifen. Bei Gemüsesorten, die eine etwas längere Garzeit haben wie die Möhre, einfach etwas dünner schneiden.
Wenn du sie knackig magst, brauchst du darauf natürlich nicht zu achten. Bevor ich es vergesse. Solltest du TK-Lachs verwenden, so kannst du ihn vorher im Kühlschrank sanft auftauen lassen.
Das TK-Baguette mit Knoblauch lasse ich leicht antauen, bis ich es in mundgerechte Würfel schneiden kann. Das klein geschnittene Gemüse verteilst du zusammen mit den Brotwürfeln auf dem Backblech.
Damit der Ofenlachs auch so richtig gut schmeckt, bestreust du alles mit Gewürzen und beträufelst das Ganze mit Olivenöl. Mit den Händen oder einem Löffel hebe ich das Gemüse kurz an, damit das Öl etwas besser verteilt wird.
Das kommt jetzt erst einmal in den Backofen. Je nach Vorliebe, also wie gar, knusprig oder weich du das Gemüse haben möchtest, für etwas 10 – 15 Minuten.
Derweil kannst du die Lachsfilets mit dem restlichen Öl marinieren und würzen. Jetzt holst du das Blech heraus und legst das Lachssteak auf das Ofengemüse, um es dann für weitere 10 – 20 Minuten zu backen.
Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt.
Zum Schluss noch etwas Petersilie hacken und streust es nach Ende der Backzeit auf den Lachs mit Gemüse. Fertig ist köstliche Lachsgericht mit knusprigem Baguette.
Lachs mit Gemüse aus dem Ofen
Zutaten
- 2 Stk. Lachsfilet
- 1-2 Stk. rote Zwiebeln
- 1 Stk. große rote Paprika
- 1 Stk. Möhre
- 1 Handvoll Cherry Tomaten
- 1 Stk. TK-Knoblauch Baguette
- 5 EL Olivenöl
- 1-2 EL frische Petersilie
- Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprika
Anleitungen
- Verwendest du TK-Lachs, taue ihn im Kühlschrank langsam auf.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- TK Knoblauch-Baguette antauen lassen und anschließend in mundgerechte Stücke zupfen und schneiden.
- Zwiebel schälen und in Scheiben oder Spalten schneiden. Möhren schälen und zusammen mit der Paprika in Streifen schneiden. Die Möhren benötigen etwas länger zum weich Garen. Je nachdem wie weniger knackig du sie magst, müssen sie evtl. etwas dünner geschnitten werden. Tomaten noch halbieren.
- Das Gemüse auf dem Backblech verteilen. Die Tomaten dazwischen legen. Anschließend die Brotwürfel auf dem Gemüse verteilen.
- Mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz bestreuen. Etwa 3 Esslöffel Olivenöl über den Zutaten verteilen und etwas mit einem Löffel vermengen/anheben.
- Das Gemüse für etwa 10 - 15 Minuten im Ofen backen. Bei Bedarf etwas wenden. Vor allem das Brot, damit es rundherum gleichmäßig kross wird und nicht schwarz.
- Lachs mit dem restlichen Öl marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach zwischen dem Ofengemüse platzieren und für weitere 10 - 20 Minuten weiterbacken.
- Die Backzeit hängt davon ab, wie knusprig du dein Gemüse und den Lachs magst. Und vor allem, wie dick dein Lachsfilet ist.
- Petersilie klein hacken und über den fertigen Lachs mit Gemüse Gericht streuen. Anschließend servieren.
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