Spirelli Nudeln mit Tomaten, Basilikum und Parmesan
Mama’s Soulfood. Spirelli Nudeln mit frischen aromatischen Cocktail-Tomaten. Dazu jede Menge Basilikum, Parmesan und duftendem Knoblauch.
Im Moment habe ich zwei richtig schöne Basilikum-Sträucher im Garten, für deren Blätter ich hier wundervoll Verwendung finden konnte.
Ursprünglich wollte ich mir wieder Basilikum-Pesto machen. Aber die Kombination mit Tomaten, Knoblauch und frisch gehackten Basilikumblätter mag ich einfach total.
Welche Tomaten für das Pastagericht?
Am besten schmeckt mir die Pasta mit richtig süßen und aromatischen Tomaten. Deswegen verwende ich am liebsten die kleineren Sorten wie Cocktail-Tomaten, Mini-Rispentomaten oder Cherry-Tomaten.
Da wir gerade über das Fruchtgemüse sprechen. Auf meinem Blog findest du noch weitere Rezepte mit Tomaten, wie der schnelle und leckere Tomatensalat mit Mozzarella oder Gurken-Tomaten-Salat mit Dill.
Aber auch welche aus dem eigenen Garten sind für dieses Essen wunderbar. Wenn du ein paar Tipps zum Auspflanzen von Tomaten brauchst, auf tomaten-welt.de habe ich vor kurzem ein paar nützlichen Informationen lesen können.
Für das Pastagericht brauchst du kaum Zutaten. Und das Beste: Es steht in 15 Minuten auf dem Tisch. Außerdem kannst du die Spirelli Nudeln und dem Dressing mit Tomaten, Basilikum und Parmesan auch leicht abwandeln.
Pasta ist bei uns immer der Renner. Vor allem meine Jüngste ist voll der Nudel-Fan. Basilikumblätter allerdings mag sie nicht so gerne. Hier gebe ich einfach etwas Tomatenmark oder passierte Tomaten hinzu. Oder püriere etwas vom Fruchtgemüse. Ketchup geht bei uns auch sehr gerne.
Diese Zutaten brauchst du außer den Spirelli Nudeln
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
- Cocktail-Tomaten – oder andere aromatische Tomaten.
- Basilikum – gerne viel davon.
- Parmesan – frisch gerieben.
- Zitrone – den Saft davon für etwas mehr Frische.
- Knoblauch – den du auch gerne weglassen kannst.
- Olivenöl – oder anderes Öl zum Braten.
- Gewürze & evtl. Kräuter
So flott kochst du die Spirelli Nudeln mit Tomaten & Basilikum
Die Pasta kochst du nach Packungsanleitung. Zwischenzeitlich kannst du alles andere vorbereiten und zubereiten. Denn das geht richtig flott. Beim Abschütten ein klein wenig Nudelwasser aufheben.
Waschen und klein schneiden
Zuerst wäschst du die Cocktail-Tomaten und halbierst sie anschließend. Du kannst auch anderen Tomaten verwenden. Wenn du aromatische aus dem eigenen Garten hast, perfekt.
Jetzt wäschst du das Basilikum unter fließendem Wasser kurz ab und gut trocken schütteln. Dann zupfst du die Blätter von den Stielen und schneidest sie in Streifen. Oder wenn es dir besser schmeckt, noch etwas kleiner.
Nun schälst du die Knoblauchzehe und hackst sie fein. Ich mag Knoblauch zu Pasta mit Tomaten und Basilikum sehr gerne. Sollte dir der Geschmack zu intensiv sein, kannst du ihn auch weglassen.
Vor allem, wenn kleine Kinder mitessen, ist Knobi oftmals etwas zu scharf für die Kleinen. Den Parmesan kannst du jetzt auch schon frisch reiben.
Das Pasta-Dressing
In eine Schüssel drückst du den Saft einer halben Zitrone aus. Dann fügst du zwei Esslöffel Olivenöl, – alternativ Rapsöl sowie 2 Esslöffel Parmesan hinzu und vermengst alles gut miteinander.
Nach Geschmack kannst du das Dressing mit Salz und Pfeffer und gerne auch mit Kräutern würzen. Ich brauche davon nur sehr wenig oder würze gar nicht. Denn das Basilikum und Knoblauch im Pastagericht machen schon was her.
Jetzt noch etwas Öl in eine Pfanne geben und leicht erhitzen. Hier die Tomaten mit dem Knoblauch hineingeben und kurz anschwitzen. Die Tomaten sollen nur wenig erwärmt werden und nicht matschig hinterher sein.
Alles darf vermengt werden
Außer du magst es so lieber, dann ist das auch völlig ok. Sobald der Knoblauch anfängt, köstlich zu duften, ist für mich ein guter Zeitpunkt, alles aus der Bratpfanne herauszunehmen und zum Pasta-Dressing zu geben.
Kochbuch mit über 100 köstlichen Rezepten aus Italien.
Zusammen mit dem Basilikum vorsichtig vermengen. An dieser Stelle kannst du bei Bedarf auch noch etwas Nudelwasser hinzufügen. Oder noch etwas Olivenöl und Zitronensaft.
Das ist bei mir manchmal der Fall, wenn ich es mit dem Käse wieder übertrieben habe. Die Pastasoße wird dann etwas zu dick und die Spirelli Nudeln schmecken etwas trockener im Mund.
Zum Schluss die gekochten Nudeln am besten noch warm untermischen. Alles mit einem Schälchen Parmesan und Basilikum servieren.
Die Spirelli Nudeln mit Tomaten, Basilikum und Parmesan schmecken auch kalt sehr gut. Auch köstlich mit warmen Nudeln und kalten Cocktail-Tomaten.
Warum du dieses Pastagericht probieren solltest
- Frischer Geschmack.
- Warm und kalt lecker.
- Ruckzuck in 10-15 Minuten auf dem Tisch.
- Sommerliches leichtes Pastagericht.
- Mit frischen Zutaten zubereitet. Vielleicht sogar aus deinem eigenen Garten.
Empfohlener Beitrag:
Spirelli Nudeln mit Tomaten, Basilikum und Parmesan
Zutaten
- 250 g Spirelli Nudeln
- 250 - 300 g Cocktail-Tomaten
- 1 Stk. kleine Knoblauchzehe
- 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
- 1/2 Bund Basilikum
- 30-40 g Parmesan
- 3 EL Olivenöl
- Schuss Nudelwasser
- Salz und Pfeffer
- optional Kräuter
Anleitungen
- Spirelli Nudeln nach Packungsanleitung gar kochen.
- Zwischenzeitlich die Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen, Wasser abschütteln und in Streifen oder kleiner schneiden. Parmesan frisch reiben. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Saft einer halben Zitrone in eine Schüssel geben. Zwei Esslöffel Olivenöl sowie 2 Esslöffel Parmesan dazugeben und verrühren. Bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und Kräuter würzen.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und leicht erhitzen. Tomaten und Knoblauch dazu geben und etwas andünsten. Nur soweit das die Tomaten warm sind und der Knoblauch angenehm duftet. Die Cocktail-Tomaten sollen nicht matschig werden.
- Die Tomaten zum Dressing geben und alles vermengen. Jetzt noch Basilikum hineingeben und ebenfalls verrühren.
- Zum Schluss die gekochten Nudeln noch warm untermischen. Bei Bedarf noch etwas Nudelwasser hinzufügen. Das ist manchmal bei mir der Fall, wenn ich es mit dem Parmesan wieder etwas übertrieben habe.
- Mit Parmesan und Basilikum servieren.
- Die Spirelli Nudeln mit Tomaten-Basilikum-Dressing schmeckt auch kalt sehr gut.
Notizen
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