Schnelle Zucchini Puffer mit Joghurt-Dip
Rezept für schnelle Zucchini Puffer und Joghurt-Dip. Für die Zucchini Bratlinge mit Haferflocken und Feta brauchst du nur eine Vorbereitungszeit von etwa 15 Minuten. Anschließend kannst du sie entweder in den Ofen geben und sparst eine Menge Zubereitungszeit. Oder du bereitest die Zucchini Puffer in der Pfanne zu.
Die Zucchini Puffer sind ein ideales Gericht für Kinder und auch ein perfektes Familienessen. Sie schmecken warm und kalt, sehr gut, daher auch super zum Mitnehmen und als Fingerfood geeignet. Mir persönlich schmecken sie kalt, sogar etwas besser als warm.
Vielleicht sind die Gemüse Puffer für dich, etwas für die Kindergarten-Lunchbox. Oder als Meal Prep zum Mitnehmen für eine gesunde Zwischenmahlzeit oder Mittagessen auf der Arbeit. Auch toll sind Zucchini Küchlein für Picknick unterwegs für die Kleinen.
Die Hauptzutaten der Zucchini Puffer sind:
- Zucchini
- Haferflocken
- geriebener Käse
- Feta
- Mehl
- Ei
Du siehst, mit wirklich wenigen Zutaten lassen sich schnell gesunde Gemüse Puffer zubereiten. Weiter unten findest du das Rezept zwar mit gekochtem Schinken. Als vegetarische Bratlinge kannst du diese Zutat dann einfach weglassen.
Zucchini Bratlinge – so hab ich’s gemacht
Zuerst raspelst du die Zucchini fein und streust etwas Salz darüber. Anschließend vermengst du das Ganze noch etwas und lässt es dann für ca. 5-10 Minuten ziehen. Das Salz entzieht der Zucchini das Wasser. Die Zucchini Taler lassen sich dann viel besser ausbacken, fallen nicht so schnell auseinander, da sie dann kein Wasser mehr verlieren.
Jetzt kannst du geriebene Zucchini entweder erst einmal in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend ausdrücken. Oder direkt gleich mit den Händen gut pressen. Hinterher am besten noch einmal mit etwas Küchenpapier trocken tupfen, damit auch noch die Rest-Flüssigkeit aufgesaugt wird.
Den Feta nun etwas klein schneiden oder mit den Händen zerrupfen. Jetzt musst du nur noch alle Zutaten, also die Zucchini, Feta, geriebenen Käse, Haferflocken, Mehl und Ei in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten.
Das wäre die vegetarische Variante. Für etwas deftigeren Geschmack kommt noch etwas gekochten Schinken oder für die Großen Speck dazu. Nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Danach kleine Zucchini Küchlein mit den Händen formen. Bei mir werden es etwa 8-9 Zucchini Puffer.
Zum Dippen verrühre ich etwas Joghurt mit Kräutern und etwas Zitronensaft. Oder je nach Lust und Laune gerne einen anderen gemachten Kräuter-Dip.
Die Zubereitung im Backofen oder in der Pfanne
Das wirklich Schöne bei diesen Gemüsepuffern ist, dass sie sich sowohl super im Backofen wie auch in der Pfanne zubereiten lassen. Im Backofen brauchen sie zwar etwas länger, aber dafür hast du mehr Zeit für andere Dinge oder die Kinder haben etwas mehr von dir.
Mir persönlich schmecken sie in der Pfanne zubereitet etwas besser. Das liegt sicherlich daran, dass sie in etwas Öl angebraten werden und gleich von beiden Seiten etwas knusprig sind.
Die Bratlinge im Backofen verbringen dort ihre Zeit für ca. 25 Minuten. In der Pfanne werden sie für etwas 5-8 Minuten auf beiden Seiten gebraten.
Jetzt noch einmal kurz gefasst: Die Zucchini Puffer sind:
- Super einfach
- Mit wenigen Zutaten
- Schnell zubereitet
- Gesund und lecker
- Für Kinder & Familie
- Geeignet für Kindergarten, Picknick und Meal Prep
Sogar meinen Zucchini-Verschmäher zu Hause konnte ich mit den Zucchini Küchlein überzeugen. Vielleicht lag es auch nur daran, dass ich ihm nicht verraten habe, was dort alles drinnen ist. ;)
Zucchini Puffer schnell und einfach mit Joghurt-Dip
Zutaten
Für die Zucchini Puffer
- 1 große Zucchini (ca. 500g)
- 50 g Haferflocken
- 60 g Mehl (gerne halb Weizen, halb Dinkel)
- 100 g Feta
- 50 g geriebenen Käse
- 1 Stk. Ei
- 50 g gekochten Schinken (für vegetarisch einfach weglassen)
- Salz, Pfeffer und Kräuter
Für den Joghurt-Dip
- 200 g Griechischen Joghurt
- etwas Zitronensaft
- Kräuter, wahlweise: Dill, Petersilie, Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Kräuter klein hacken und mit dem Joghurt gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken. Idealerweise etwas ziehen lassen.
- Bei Zubereitung im Backofen: Den Backofen auf 200-220 Grand vorheizen. Alternativ später die Pfanne benutzten.
- Die Zucchini fein raspeln und anschließend etwas Salz darüber geben. Für ca. 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Zucchini in einem Sieb abtropfen lassen und dann ausdrücken oder direkt gut mit den Händen auspressen. Mit Küchenpapier gerne noch etwas trocken tupfen, damit die restliche Flüssigkeit noch aufgesaugt wird.
- Den Feta klein schneiden, gerne auch rupfen.
- Alle Zutaten, auch die Restlichen in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Mit den Händen kleine Bratlinge formen. Bei mir sind es etwa 8-9 Stück.
- Wenn du die Zucchini Puffer im Backofen zubereiten möchtest, kannst du sie dort jetzt ca. für 25 Minuten backen. Bei der Zubereitung in der Pfanne für etwa 5-8 Minuten auf beiden Seiten braten.
Notizen
Du kannst das Rezept für die Zucchini-Puffer gerne noch etwas aufpeppen. Mir schmecken beispielsweise gedünstete Zwiebeln darin sehr gut. Geraspelte Möhren habe ich auch schon probiert. Das Rezept habe ich übrigens bei Mampfbar entdeckt und nur leicht abgewandelt.
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.