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Blumenkohl mit Käse und Crumble aus dem Ofen

Blumenkohl mit Käse und Crumble, meinestube

Du bist auf der Suche nach einem leckeren vegetarischen Gemüsegericht für die ganze Familie? Dann ist Blumenkohl mit Käse und Crumble genau das Richtige für dich! Es ist nicht nur köstlich, sondern auch noch gesund.

Dieses Rezept vereint den milden Geschmack des Blumenkohls mit einer cremigen Käsesoße und knusprigen Topping. Ein wahrer Gaumenschmaus!

Es lässt sich ganz einfach vorbereiten und ist eine tolle Beilage zu Gerichten. Mit ein paar Zutaten wie Kartoffeln und vielleicht noch anderem Gemüse, lässt sich daraus auch schnell ein Hauptgericht zaubern.

Rezept

Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.

Diese Zutaten brauche ich für den Blumenkohl mit Käse

  • Blumenkohl
  • Käse – am besten schmeckt der Blumenkohl aus dem Ofen mit einem würzigen Käse. Noch besser kann es schmecken, wenn du verschiedene Käsesorten miteinander kombinierst. Hier einfach ausprobieren, was dir am besten schmeckt.
  • Gemüsebrühe – etwas kräftiger gewürzt, damit die Käsesoße einen guten Geschmack bekommt.
  • Milch – Anstatt Brühe kannst du auch nur Milch verwenden.
  • Crème fraîche
  • Etwas Butter und Mehl für die Mehlschwitze
  • Salz, Pfeffer und bei Bedarf Muskatnuss
Überbackener Blumenkohl  mit Käsesoße, meinestube

Blumenkohl aus dem Backofen – welchen Käse verwenden?

Das Tolle an diesem Familienessen ist, dass du den Blumenkohl mit Käse nach deinen Vorlieben schnell abwandeln kannst. Für eine milde Variante verwende ich einfach nur geriebenen Gouda für das Sößchen.

Für einen besonderen würzigen Geschmack kann man gut Gouda mit Parmesan und kräftigen Cheddar kombinieren. Auch Emmentaler Käse passen bestens zu diesem Ofengericht.

Bei diesem Rezept habe ich diesmal nur Gouda und etwas Parmesan verwendet, so werden alle Familienmitglieder glücklich. Wenn dein Kind, so wie meine Tochter, keinen Parmesan mag, lass ihn einfach komplett weg.

Übrigens habe ich diesmal für das Crumble als Topping auch etwas Parmesan verwendet. Wenn dir das zu viel Käse ist, lasse ihn hier einfach weg. Der überbackene Blumenkohl schmeckt dann trotzdem lecker.

So mache ich den Blumenkohl mit Käse aus dem Ofen

Gemüse vorbereiten

Den Blumenkohl schneide ich in gleichmäßige Röschen – so weit es geht – und wasche ihn anschließend. Dann lege ich die Blumenkohl-Röschen für etwa drei bis fünf Minuten in kochendes, leicht gesalzenes Wasser.

Sie dürfen nicht zu weich werden und sollten unbedingt noch gut bissfest bleiben. Sie kommen noch einige Zeit in den Backofen und werden sonst zu matschig. Derweil stelle ich den Backofen auf 180 Grad ein, so kann er zwischenzeitlich vorheizen.

Blumenkohl mit Käsesoße, meinestube
Blumenkohl mit Käse, meinestube

Mehlschwitze und Soße zubereiten

Für die Mehlschwitze lasse ich etwas Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Dieser sollte aber noch so groß sein, dass Milch, Brühe und Käse gut hineinpassen. Dann lasse ich das Mehl einrieseln und verrühre das Ganze so lange, bis eine cremige und glatte Masse entsteht.

Dann gieße ich die Milch und die Brühe ein und wenn die Flüssigkeit warm geworden ist, rühre ich noch Crème fraîche ein. Jetzt kommt nach und nach der Käse in die helle Soße. Schön klein geschnitten und gerieben ist es am besten und nicht gleich alles auf einmal. Die Temperatur der Herdplatte sollte außerdem niedrig eingestellt sein.

Erst wenn der Käse unter Rühren geschmolzen ist, gebe ich noch etwas dazu. Zum einen lässt sich so die Käsesoße gut abschmecken und zum anderen bilden sich keine großen Käseklumpen. Sollte mir die Soße etwas zu dick geworden sein, füge ich einfach noch etwas Milch oder Brühe hinzu.

Blumenkohl mit Crumble in einer Auflaufform, meinestube

Blumenkohl mit Käse für den Ofen vorbereiten

Sobald ich eine glatte Soße habe, schmecke ich sie noch einmal ab und würze bei Bedarf nach. Dann nehme ich den Blumenkohl und vermenge alles gleichmäßig mit der Soße. Zusammen fülle ich das so in eine Auflaufform, die eher hoch als zu flach sein sollte.

Wenn der Blumenkohl insgesamt höher geschichtet wird, verdickt mir die Soße nicht so schnell.

Ofentomaten mit Feta als Beilage, meinestube

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Crumble für den Blumenkohl mit Käse zubereiten und überbacken

Für das Crumble vermische ich Parmesan mit dem Mehl und verknete es anschließend mit weicher Butter. So verteile ich das Crumble als Streusel über den Blumenkohl und lasse es Backofen für etwa dreißig bis fünfunddreißig Minuten backen.

Blumenkohl mit Käse und Crumble, meinestube

Blumenkohl mit Käse und Crumble

Entdecke köstlichen Blumenkohl mit Käse und Crumble Rezept – 40einfach, gesund & für die ganze Familie! Mit anderen Zutaten wandelbar.
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit40 Min.
Gesamtzeit50 Min.
Gericht Gemüse
Küche German

Zutaten
  

Für den Blumenkohl mit Käse

  • 600 g Blumenkohl
  • 150 ml Gemüsebrühe (kräftig)
  • 100 ml Milch
  • 150 g Crème fraîche
  • 150 g Käse (Gouda, Emmentaler…)
  • 20 – 30 g Parmesan (kann auch weggelassen werden)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl (flachen)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat bei Bedarf

Für das Crumble

  • 100 g Mehl
  • 80 g Butter, weich
  • 30 g Parmesan

Anleitungen
 

Blumenkohl vorbereiten

  • Blumenkohl in Röschen schneiden und für etwa 3 bis 5 Minuten in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben. Die Blumenkohl-Röschen sollten noch bissfest bleiben.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Soße zubereiten

  • Für die Mehlschwitze Butter im Topf erhitzen. Mehl hinzufügen und zu einer glatten und cremige Massen verrühren.
  • Brühe und Milch eingießen und für etwa 2 Minuten leicht köcheln lassen. Dann Crème fraîche einrühren. Käse klein schneiden oder reiben und nach und nach in die Soße einrühren. Am besten die Temperatur der Herdplatte herunterdrehen und immer schön rühren, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Die Soße abschmecken und bei Bedarf noch einmal nachwürzen. Sollte die Soße zu dick geworden sein, dann etwas Brühe oder Milch hinzufügen. Möchtest du es noch etwas käsiger haben, dann einfach noch etwas Käse hinzufügen.

Blumenkohl mit Käse und Crumble zubereiten

  • Sobald eine glatte Soße entstanden ist, alles mit dem Blumenkohl vermengen und in eine hohe Auflaufform füllen.
  • Für das Crumble den Parmesan mit Mehl vermischen und zusammen mit der weichen Butter verkneten. Dann als Streusel über den Blumenkohl mit Käse verteilen und im Ofen für etwa 30 bis 35 Minuten backen.

Notizen

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Keyword Beilage, Blumenkohl, Käse
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