Hast du schon mal Ofentomaten mit Feta und Knoblauch probiert? Wenn nicht, wird es höchste Zeit! Denn diese leckeren Tomaten aus dem Ofen sind nicht nur super einfach zuzubereiten, sondern auch eine perfekte Beilage zu vielen Gerichten.
Oder aber du genießt sie als Abendessen mit einem knusprigen Baguette zum Tunken. Denn durch das Olivenöl, der Flüssigkeit der Tomaten und dem Knoblauch erhältst du eine köstliche Marinade, die das Brot gierig aufsaugt.
Das Beste daran: Du brauchst dafür nur wenige Zutaten und die Zubereitung ist kinderleicht.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.
Für die Ofentomaten mit Feta brauchst du nur diese Zutaten
- Kleine Tomaten – Wichtig ist hier, schöne aromatische Tomaten zu verwenden, damit die Ofentomaten auch richtig lecker schmecken.
- Knoblauch
- Feta
- Olivenöl – Auch hier am besten ein gutes Olivenöl verwenden.
- Frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Basilikum
- Salz und Pfeffer
- Optional: Zu den Tomaten aus dem Backofen schmecken auch roten Zwiebeln ganz lecker. Einfach ein paar große Stücke mit auf das Backblech legen und mit backen.
So mache ich die Tomaten aus dem Backofen
Tomaten vorbereiten
Nachdem ich die Tomaten gewaschen habe, schneide ich sie in zwei Hälften und verteile sie auf dem Backblech. Anschließend schäle ich die ganzen Knoblauchzehen. 1–2 Stück davon presse ich direkt in eine Schüssel und die restlichen Zehen quetsche ich nur etwas und verteile sie ebenfalls auf dem Backblech.
Olivenöl für die Ofentomaten und Feta
In die Schüssel mit dem Knoblauch gieße ich etwas Olivenöl hinein und verrühre alles gut miteinander. Diese Marinade träufele ich über die Tomaten auf dem Backblech, wobei ich einen Teil davon für den Feta beiseite stelle.
Alternativ kannst du die Tomaten auch direkt in die Schüssel geben und alles vermengen. Sind dann etwas glitschiger, wenn du sie auf dem Blech verteilst.
Kräuter vorbereiten
Jetzt lege ich noch ein paar Thymian und Rosmarin-Zweige über die Tomaten und schiebe das Ganze für erst einmal 15 Minuten in den Ofen. Derweil zupfe ich den Feta-Käse mit den Händen in Bröckchen und verrühre ihn mit dem restlichen Olivenöl mit Knobi.
Feta zu den Ofentomaten geben
Nachdem die Ofentomaten 15 Minuten gebacken wurden, verteile ich den Feta zwischen den Tomaten und schiebe alles noch mal weitere 15 bis 20 Minuten in den Backofen.
Ofentomaten nach Belieben würzen
Ganz zum Schluss streue ich noch genügend Pfeffer über das ganze Blech und serviere die Tomaten aus dem Backofen noch warm mit Baguette oder als Beilage zu Gerichten.
Warm schmecken uns die Ofentomaten am besten.
Ofentomaten mit Feta und Knoblauch – einfach köstlich!
Zutaten
- 500 g Tomaten Kleine aromatische
- 3 – 5 Stk. Knoblauchzehen
- 1 Pk. Feta
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- optional Zwiebel
Anleitungen
- Tomaten waschen und mit einem Messer halbieren. Danach auf einem Backblech verteilen.
- Olivenöl in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen schälen und davon direkt zwei Stück direkt in das Öl pressen. Die restlichen Zehen nur etwas an quetschen und auf dem Blech zwischen den Tomaten verteilen.
- Das Öl über die Tomaten träufeln, wovon du einen kleinen Teil für den Feta beiseite stellst.
- Thymian und Rosmarin-Zweige über die Ofentomaten verteilen und für erst einmal 15 Minuten in den Ofen schieben. Optional kannst du auch ein paar grob geschnittene rote Zwiebeln zwischen den Tomaten verteilen und mit backen.
- Derweil den Feta mit den Händen in Bröckchen zerkleinern, zum restlichen Olivenöl geben und etwas vermengen.
- Das Blech mit den Tomaten kurz herausholen und den Käse überall darauf verteilen. Dann wieder für weitere 15 bis 20 Minuten in den Backofen schieben.
- Nach Ende der Backzeit die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Reiche zu den Ofentomaten ein frisch gebackenes Baguette oder serviere sie warm als Beilage zu Gerichten.
Notizen
Rezeptempfehlung
Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe in nur 25 Minuten fertig.
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super_ kurz und knackig
Vielen Dank. :)