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Bohnenburger, ohne viel drin und dran

Rezept für ein Bohnenburger

Bohnenburger, ohne viel drin und dran

Ich bin so froh, dass ich endlich wieder dazu gekommen bin, einen Beitrag zu schreiben. So ein kleines Neugeborenes nimmt schon viel Zeit in Anspruch, vor allem noch mit einem Geschwisterchen an der Hand.



Wo ich normalerweise 1-2 Tage für ein Rezept-Beitrag gebraucht habe, sind es nun 1-2 Wochen. Oder doch 1-2 Monate? Das Zeitgefühl geht scheinbar auch im Moment an mir vorbei. ;)

Gerde jetzt, wo ich die Buchstaben in die Tasten klimpere, habe ich meine Kleine in einer Bauchtrage und schläft. Einer der Momente wo sie schön ruhig ist. Mein Rücken sagt auch, vielen Dank. Aber mittlerweile habe ich das Gefühl, dass sich langsam alles wieder einpendelt und wir einen Rhythmus in unserem Leben zurück haben. :)

Rezept für ein Bohnenpatty
Hast du schon einmal einen Bohnenburger probiert? Es ist noch gar nicht so lange her, dass ich auf den Geschmack des Bohnenburger gekommen bin. Auf der Suche nach einer Alternative zum Fleisch und Grillen, bin ich darauf gestoßen. So viele Rezepte Variationen der Patties gibt es. Einige davon habe ich auch getestet. Mir persönlich schmecken die Bohnen-Patties, so ganz ohne viel Schnickschnack wie Haferflocken, Kümmel usw., am besten.

Wenn du selber schon mal Bohnenburger gemacht hast, dann weißt du bestimmt wie schnell die Patties beim braten auseinander fallen können. Und wenn nicht in der Pfanne, dann vielleicht beim essen, wenn du den Burger zu feste drückst? Dann flutscht alles an den Seiten heraus. Und dabei hast du dir doch so viel Mühe gegeben.

Rezept von Meinestube für einen Bohnenburger

Bohnenburger, ohne viel drin und dran

Um das zu vermeiden oder zumindest zu minimieren, könntest du Zutaten wie Haferflocken, Mehl, Stärke oder ähnliches verwenden. Das alleine hilft aber nicht, wenn du zu feuchte Bohnen verarbeitest.

Ein paar Tipps:

  • Die Bohnen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Im Backofen auf einem Blech auf kleiner Stufe vor backen, bis die Haut sich schält oder
  • In der Mikrowelle für ca. 3 Minuten garen. Evtl auch etwas länger, je nach Leistung der Mikrowelle.
  • die fertige Bohnenmasse oder schon geformte Patties im Kühlschrank etwas ruhen lassen
  • Die Patties bei geringer Hitze und etwas längerer Zeit braten, damit sie außen schön fest werden und innen nicht mehr kalt sind.

Ich finde allerdings, wenn die Bohnen im Backofen vor gebacken oder in der Mikrowelle vor gegart werden, die Patties etwas trockener schmecken. Klingt irgendwie logisch, da die Feuchtigkeit ja entzogen wird. Das solltest du aber selber mal austesten.

Ich mache das immer so, dass ich die Bohnen einfach nur gut abtropfen lasse. Nach Verarbeitung der Kindneybohnen, stelle ich die Masse erst noch in den Kühlschrank und lasse in dort ruhen. Umso länger der Teig im Kühlschrank steht, umso besser lässt er sich dann formen und braten. Das sind zumindest meine Erfahrungen.

Oft ist es jedoch auch so, dass ich gar nicht dazu komme, die Bohnen in den Kühlschrank zu stellen, da die Jungs schon ihre Fleischburger essen möchten. Manchmal hilft bei mir einfach das etwas längere Braten der Bohnen-Patties, bis sich eine leichte Kruste bildet. Das hält zumindest so lange, bis zum ersten Biss in den Burger :)

Du kannst übrigens die Patties, braten, backen oder auch grillen.

Zubehör, was nützlich ist:


So geht’s:

Rezept von Meinestube für einen Bohnenburger

Bohnenburger, ohne viel drin und dran.

Rezept für einen leckeren Bohnenburger ohne viele Zutaten. Er kann gebraten, gegrillt oder gebacken werden und kommt ganz ohne Fleisch aus.
5 from 2 votes
Autor: claudi
Portionen 4 Patties
Zubereitung10 Min.
Kochzeit20 Min.
Gesamtzeit30 Min.
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

Für die Patties

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 halbe Zwiebel
  • 1 mittlere Karotte
  • 3 flache EL Dinkelmehl* oder normales Mehl
  • 1 Handvoll Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken
  • etwas Butterschmalz zum anbraten

Für den Burger

  • Hamburger Brötchen
  • wahlweise Tomaten, Zwiebel, Gurken, Salat usw.
  • wahlweise Saucen, Majo, Ketchup ...

Anleitungen
 

  • Die Bohnen in einem Sieb* gut abtropfen lassen. 
  • Die Knoblauchzehe und die Zwiebel fein hacken. Die Karotte fein raspeln und die Petersilie ebenfalls klein schneiden.
  • Die abgetropften Bohnen mit einem Stabmixer* oder einer Gabel zu einer sämigen Masse verarbeiten. Oder nur soweit, dass noch kleine Stücke vorhanden sind. 
  • Alle Zutaten, (bis auf die 3 EL Mehl),  zu den zermatschten Bohnen geben und gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Chiliflocken würzen. 
  • Die Bohnenmasse im Kühlschrank für ein paar Stunden ruhen lassen. Sollte der Teig früher verwendet werden oder auch so noch etwas zu weich sein, kannst du noch etwas Mehl untermischen. 
  • Ungefähr 3 flache Esslöffel Mehl auf einem Teller geben. Anschließend 4 gleichmäßige Patties formen. Ich mag sie lieber etwas dicker und mache nur 2 Stück daraus. 
    Jetzt noch im Mehl wenden.
  • Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne* erhitzen und die Bohnenpatties darin ca. 8-10 Minuten auf geringer Hitze braten. Zeit ist abhängig je nach Größe und Dicke.
  • Die Burger Buns aufschneiden und im Backofen oder Toaster etwas bräunen.
    Jetzt kannst du deinen Burger nach Herzenslust belegen.
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

Bohnenburger, ohne viel drin und dran

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Liebe Grüße, Claudi

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Leckeres Rezept für einen Bohnenburger ohne Fleisch.

8 Gedanken zu „Bohnenburger, ohne viel drin und dran“

  1. Hey also ich hinterlasse selten irgendwo ein Kommentar aber dieses Rezept habe ich nun wohl schon zum 100. Mal nachgemacht und daher hat es nun endlich mal einen Kommentar verdient. :)
    Ich ernähre mich schon lange vegetarisch und war immer auf der Suche nach einem geeigneten Burger pattie und haben ihn hier eindeutig gefunden. VIELEN Dank! :)

    1. Hallo Christina.
      Wirklich! Das er dir so gut schmeckt, freue ich mich sehr. In unserer Familie habe ich es mit dem Bohnen-Burger nicht so leicht, dabei kann man ihn doch so super mit allem möglichen essen.

      Vielen vielen Dank für dein Kommentar und deine tolle Bewertung. :)

  2. Hallo Claudi,
    das Rezept liest sich gut und ich würde es gerne nacharbeiten.
    Jetzt stell ich mir die Frage, ob du 1 kleine oder große Dose Kidneybohnen nimmst.
    Danke schon mal für deine Antwort und ein schönes Wochenende :)
    Liebe Grüße Anja

    1. Hallo Anja,

      oh wie schön, dass du den Burger probieren möchtest!
      Ja, ich verwende die normalen kleinen Dosen Kidneybohnen. Da müssten so etwa 400g drinnen sein? Ich weiß nicht, ob es noch kleinerer Dosen gibt ;)

      Dir ein schönes Wochenende und gutes gelingen des Burger.

      LG
      Claudi

    1. Hallo Sylvia,

      die 3 EL Mehl sind dazu gedacht, die Patties darin zu wenden. Nicht mit in die Burgermasse geben. Etwas Mehl nur in die Bohnemasse geben, wenn es sich noch zu nass anfühlt. Bzw. es sich anfühlt, als würden die Patties auseinander fallen.

      Danke für den Hinweis. Ich werde den Text entsprechend anpassen :)

      LG
      Claudi

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