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Gebackener Blumenkohl mit Pesto und gehackten Walnüssen

Gebackener Blumenkohl mit Pesto, meinestube

Gebackener Blumenkohl

Gebackener Blumenkohl ist ein köstliches veganes oder vegetarisches Gericht aus dem Backofen. Mein Blumenkohlgericht gibt es heute mit einem einfachen Petersilien-Pesto und gehackten Walnüssen.

Als Blumenkohlsteaks zubereitet, sieht das Gemüse nicht nur interessanter aus. Der Blumenkohl erhält durch das Backen im Ofen bereits ohne Pesto einen tollen Geschmack.

Du kannst das Ofengericht sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage genießen. Ich kann dir gebackener Blumenkohl als alternative zum dämpfen und kochen absolut empfehlen.

Natürlich ist das Blumenkohlgericht auch Low Carb geeignet.

Gebackener Blumenkohl mit Pesto – verschiedene Varianten

Mein Petersilien-Pesto für den gebackenen Blumenkohl habe ich ganz einfach gehalten. Das Pesto enthält Petersilie, Olivenöl, Salz und Pfeffer, Zitronensaft und gehackte Walnüsse.

Für den Blumenkohl aus dem Ofen wollte ich ein Pesto, das eher mild im Geschmack ist. Daher habe ich die Walnüsse nur gehackt und mit untergerührt.

Pesto mit Petersilie und Walnüssen, meinestube

Zerkleinerst du deine Walnüsse im Mörser oder pürierst sie sogar im Mixer, bekommt das Petersilien-Pesto einen sehr viel stärkeren Geschmack. Außerdem erhält es eine etwas sämigere Konsistenz.

Hier habe ich mich für die gehackte Variante entschieden, damit der Nussgeschmack zum Ofengemüse nicht so dominiert.

Probiere gerne aus, was dir besser schmeckt. Magst du keine Walnüsse? Geröstete Pinienkerne passen auch wundervoll dazu.

Wie wird der Blumenkohl im Backofen gemacht?

Wie einfach du den Blumenkohl im Ofen backen kannst, zeige ich dir hier. Mein Blumenkohl Rezept ist einfach zubereitet und du benötigst nur wenige Zutaten.

Das Rezept mit allen Zutaten findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.

Nachdem du den Blumenkohlkopf gewaschen hast, schneidest du ihn in etwa 2 cm dicke Scheiben. Die Röschen vom Rand legst du so mit auf das Backblech mit Backpapier. So wird nichts verschwendet.

Nachdem du alles auf dem Blech verteilt hast, verrührst du 3 Esslöffel Olivenöl mit Salz und Pfeffer. Mit dem Öl pinselst du alle Blumenkohlsteaks und Blumenkohl-Röschen ein.

Blumenkohl aus dem Backofen, meinestube

Für ca. 25 – 30 Minuten kommt das Ganze in den Backofen. Nach und nach erhält das Gemüse eine goldene, leicht braune Farbe. Nicht schwarz werden lassen.

Derweil hackst du die Petersilie und ein paar Walnüsse klein. Mit weiteren 3 Esslöffel Olivenöl und einem Schuss Zitronensaft vermengst du alles gut. Mit Salz und Pfeffer kannst du das Pesto gerne noch etwas würzen.

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Wenn der gebackene Blumenkohl fertig ist, holst du in aus dem Backofen. Dabei macht das Gemüse ein schönes bruzzeliges Geräusch. Ich finde, das sieht schon lecker aus.

Das Petersilien-Pesto kannst du jetzt über das Blumenkohlgericht träufeln.

Tipp: Probiere die Blumenkohlsteaks auch mal auf dem Grill. Super als vegetarisches Gericht oder als Gemüsebeilage.

Blumenkohl aus dem Backofen, meinestube

Gebackener Blumenkohl mit Pesto und gehackten Walnüssen

Gebackener Blumenkohl mit Pesto aus Petersilie und Walnüssen. Ein vegetarisches und veganes Blumenkohlgericht aus dem Ofen.
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit30 Min.
Gesamtzeit40 Min.
Gericht Beilage
Küche German

Zutaten
  

  • 1 Stk. Blumenkohl
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 6 EL Olivenöl
  • 2-5 Stk. Walnüsse
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Blumenkohlkopf waschen und vorsichtig in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die übrigen Röschen mit auf das Backblech legen.
  • 3 EL Olivenöl mit Salz und Pfeffer vermengen. Blumenkohlsteaks und die kleineren Teilchen damit einpinseln. Gerne noch ein paar Tropfen auf das Backpapier.
  • Für ca. 25 - 30 Minuten im Backofen golden, leicht braun backen.
  • Derweil Petersilie hacken. Je nach Geschmack 2-5 Stück Walnüsse klein hacken. Alles mit 3 EL Olivenöl, einem Schuss Zitronensaft und Salz und Peffer vermengen.
  • Gebackenen Blumenkohl mit der Petersilien-Pesto beträufeln.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
Keyword Backofen, Gebackener Blumenkohl, Ofengemüse, rezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

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