Galette – Rezept mit Zucchini und Ricotta
Das Galette – Rezept mit Zucchini und Ricotta ist perfekt für die Feierabendküche. Ruckzuck mit ein paar wenigen Zutaten ist die Zucchini Galette in kurzer Zeit gemacht. Das herzhafte Gericht ist ebenfalls bestens als Mittagessen für die ganze Familie geeignet.
Diese Zucchini Galette habe ich letztes Jahr schon ausprobiert. Jetzt wurde es langsam einmal Zeit, das Galette Rezept auf meinem Blog zu veröffentlichen. Denn bald ist Saison für das Sommergemüse. Ab Juni / Juli bis Oktober können wieder viele Zucchini bei uns geerntet werden.
So wird die Zucchini Galette gemacht
Das komplette Rezept mit den Zutaten findest du etwas weiter unten auch zum Ausdrucken.
Für die Vorbereitung brauchst du etwa 15 – 20 Minuten Zubereitungszeit. Danach darfst du dich bequem zurücklehnen. Etwas lesen oder fernseh schauen. Kinder bespaßen oder auch den Haushalt schmeißen. Die Galette backt im Ofen ganz voll alleine leicht knusprig braun.
Für den Teig gibst du alle Zutaten in einer Schüssel und verknetest sie. Zum Ruhen stellst du sie anschließend noch etwas in den Kühlschrank. Derweil kannst du den Käse reiben und für die Füllung mit Ricotta vermengen. Nach Geschmack mit Kräutern und Gewürzen würzen.
Der Galette-Teig rollst du rund aus. Und schon darf die Käse-Masse darauf verteilt werden. Nicht ganz bis zum Rand, denn dieser wird gleich noch umgeschlagen. Zucchini-Scheiben verteilst du am besten kreisförmig auf die Füllung. Das kannst sie aber auch gerne anderes belegen.
Die Ränder des Teigs umschlagen. Mit Eigelb bestreichen und mit etwas Parmesan bestreuen. Nachdem du die Zucchini-Stücke noch mit etwas Olivenöl beträufelt hast, kannst du die Galette in den Backofen schieben.
Die Backofenzeit hängt davon ab, wie knusprig du deine Zucchini Galette magst.
Galette Rezept mit Zucchini und Ricotta
Zutaten
Für den Teig
- 225 g Mehl
- 125 g Magerquark
- 1 Stk. Ei (Eigelb davon)
- 5 EL Öl (Sonnenblumenöl...)
- 1/2 TL Weinsteinbackpulver
- Salz
Für die Füllung
- 250 g Ricotta
- 350 g Zucchini
- 30 g Parmesan, frisch gerieben
- Salz, Pfeffer und ( Piment d'Espelette )
Zum Bestreichen
- 1 Stk. Eigelb
- 2 EL Parmesan
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Dazu kannst du die Hände nehmen. Den Knethaken des Handrührers oder eine Küchenmaschine verwenden. Zum Schluss verknete ich alles noch einmal mit den Händen zu einem glatten Teig.
- Dann formst du zuerst eine Kugel. Danach drückst du den Kugelteig flach. Mit Frischhaltefolie eingewickelt für etwa 15 Minuten bis 1 Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Parmesan für die Füllung reiben und mit dem Ricotta verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen und abschmecken. Piment d'Espelette habe ich normalerweise nicht da. Schmeckt uns auch ohne ganz gut.
- Die Zucchini waschen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Darauf den Teig rund ausrollen, sodass ca. 30-35 cm Durchmesser erreicht sind.
- Die Ricotta-Käse-Masse in der Mitte verteilen. Dabei rundherum etwa 5 cm breiten Rand frei lassen.
- Die Zucchinischeiben kreisförmig darauf verteilen. Jetzt die Ränder mit den freigelassenen 5 cm Stück für Stück umschlagen.
- Eigelb verrühren und die Kante der Galette damit bestreichen. Die Ränder mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen.
- Zum Schluss noch Olivenöl über die Zucchini-Scheiben träufeln.
- Für ca. 35-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen holen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Notizen
Das Rezept ist diesmal nicht von mir. Ursprünglich habe ich die Galette mit Zucchini und Ricotta bei einer Followerin auf Instagram entdeckt.
Per Zufall bin ich bei der lieben Janina, deren Blog ich gerne folge, auf den Beitrag „Zucchini Galette“ aus dem Jahr 2015 gestoßen. Daher bin ich mir ziemlich sicher, dass das Rezept ursprünglich auch von ihr stammt.
Vielen Dank für das Rezept, liebe Janina.
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Liebe Claudi,
das sieht ja richtig lecker aus! Ich habe Galette bisher noch nicht gegessen. Muss ich dringend mal nachholen. Ich bekomm direkt wieder Appetit. :)
Hab‘ noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Lisa Marie