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Gnocchi-Auflauf mit Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum

Gnocchi-Auflauf mit Tomatensoße und Basilikum von meinestube

Gnocchi-Auflauf mit Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum

Heute gibt es von mir ein unkompliziertes Gnocchi Rezept. Einen superleckeren und cremigen Gnocchi-Auflauf mit Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum. Mit dabei einige frische Cocktail-Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln. Und was wäre ein Gnocchi-Auflauf aus dem Ofen ohne Käse? Definitiv kein Auflauf! Ich finde, da gehört immer eine große Portion Käse auf das Gericht.

Normalerweise verwende ich für Ofengerichte wie Gratins und Aufläufe, Käse wie Gouda oder Emmentaler sehr gerne. Bei Gerichten mit der Kombination von Tomaten und Basilikum kommt für mich fast immer Mozzarella mit ins Essen. Zu meinem Gnocchi-Auflauf mit Tomatensoße passt aber fast jeder andere Käse auch dazu.

Nimm gerne ein Käse der dir schmeckt

Wenn dir Mozzarella also nicht so zusagt, probiere ihn gerne mit Gouda. Oder einem anderen Käse, der dir schmeckt. Nicht fehlen darf eine ordentliche Ladung frischen Basilikum. Der passt einfach sehr gut dazu. Übrigens habe ich früher Basilikum überhaupt nicht gemocht. Heute kann ich gar nicht genug davon bekommen.

Aufläufe sind schon was Feines. Sie sind schnell und einfach gemacht und gehören einfach zur Feierabendküche dabei. Der vegetarische Gnocchi-Auflauf mit Tomatensoße ist für uns nicht nur ein Abendessen, sondern ein leckeres Mittagessen für die ganze Familie.

Gnocchi-Auflauf Tomatensoße und Mozzarella von meinestube

Welche Tomaten für den Gnocchi-Auflauf

Damit der Gnocchi-Auflauf richtig gut schmeckt, verwende am besten nur passierte Tomaten, wo du sicher bist, dass sie auch schmecken. Ich musste schon die Erfahrung machen, dass meine Gnocchi Soße zwar tomatig geschmeckt, aber irgendwie auch einen merkwürdigen Beigeschmack hatte.

Zuerst war ich der Meinung, ich hätte zu viel Knoblauch verwendet. Als ich dann allerdings von den Resten aus der Verpackung probiert habe, wusste ich, wo der nicht erwünschte Geschmack hergekommen ist.

Anstelle von passierten Tomaten kannst du auch gehackte Tomaten oder die länglichen ganzen Tomaten aus der Dose nehmen. Damit die Tomatensoße für den Gnocchi-Auflauf nicht zu dünn wird, füge am besten vorher noch etwas Tomatenmark hinzu.

Bei den frischen Tomaten ist es eigentlich egal, ob du große Tomaten nimmst, oder wie ich lieber die Cocktail-Tomaten. Das ist Geschmacksache und auch abhängig davon, wie viel Tomaten-Fruchtfleisch du haben möchtest. Meiner Meinung nach lassen sich die kleinen Tomaten auch viel einfacher und schneller schneiden.

Gnocchi-Gericht als Familienessen von meinestube

So habe ich den Gnocchi-Auflauf mit Tomatensoße zubereitet

Das Rezept mit den kompletten Zutaten findest du wie immer ganz unten in meinem Beitrag.

Für dieses Gericht habe ich die Gnocchi kurz in Wasser aufkochen lassen und erst einmal beiseitegestellt. Magst du lieber die knusprigere Variante, kannst du die Gnocchi für den Auflauf auch vorher in einer Pfanne anbraten.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schneide ich, wie so oft in kleine Würfel. Den Knoblauch kannst du aber auch gerne pressen und so später mit in die Soße geben. Die kleinen Tomaten halbiere ich nur. Je nach Größe der Cocktail-Tomaten viertel ich sie auch gerne.

In Soßen mögen wir unsere Zwiebeln gerne weich gekocht. Daher dünste ich sie in der Pfanne gut glasig an und erst danach schwitze ich die klein geschnittene Knoblauchzehe mit an. Mit passierte Tomaten lösche ich anschließend alles ab und lasse es so erst einmal kurz köcheln.

Danach gebe ich die kleinen Tomaten mit in die Soße und fülle alles mit Brühe und Sahne auf. Mit Salz, Pfeffer und evtl. mit ein paar Kräutern würze ich die Tomatensoße für den Gnocchi-Auflauf nach unserem Geschmack. Für etwa 5 Minuten lasse ich sie nun leicht köcheln.

Gnocchi-Auflauf mit Basilikum von meinestube

Je nachdem, welche Tomaten ich für das Gnocchi-Rezept verwendet habe, kann es mal passieren, dass auch für uns die Soße zu dick ist geworden ist. In diesem Fall einfach etwas Brühe oder Sahne nachfüllen. Die fertigen Gnocchi füge ich der Tomatensoße zu und verrühre alles gut.

Dann packe ich alles in eine kleine Auflaufform und bedecke den Auflauf mit etwas zerkleinerte Mozzarella-Stücke. Für etwa 10-15 Minuten verweilt das Essen im Backofen. Sobald die Gnocchi aus dem Ofen geholt werden können, streue ich ein paar gehackte Basilikum-Blätter darüber.

Da ich die Kombination von Tomaten, Mozzarella und Basilikum liebe, serviere ich noch ein paar weitere klein gemachte Blätter zusammen mit dem Gnocchi-Auflauf. So habe ich immer eine Extraportion für meinen Teller.

Wenn es mal schnell gehen muss: Gnocchi mit Tomatensoße

Mit 3 Kindern ist es oft nicht so einfach, meine geplanten To-do’s für den Tag einzuhalten. An solchen Tagen muss es in der Küche auch mal schnell gehen. Dafür sind die Gnocchi mit Tomatensoße auch bestens geeignet. Denn auch ohne Überbacken lässt sich so ein tolles Familienessen zubereiten.

Anstatt eines Ofengerichtes kannst du mit den gleichen Zutaten ein vegetarisches Mittagessen mit Gnocchi, Tomaten, Mozzarella und Basilikum auf den Tisch zaubern. Und das in nicht mal 15-20 Minuten.

Gnocchi-Auflauf mit Tomatensoße und Basilikum von meinestube

Gnocchi-Auflauf mit Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum

Rezept für einen Gnocchi-Auflauf mit cremiger Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum. Ein leckeres Gnocchi Gericht für die ganze Familie.
Autor: claudi
Portionen 3
Zubereitung15 Min.
Kochzeit30 Min.
Gesamtzeit45 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch

Zutaten
  

  • 500 g Gnocchi aus de Kühlregel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1-2 Stk. Knoblauchzehe
  • etwas Olivenöl
  • 400 ml passierte Tomaten (gut schmeckende)
  • 50-100 ml Brühe
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 1 Pk. Mozzarella
  • 1/2 Bund Basilikumblätter
  • Salz, Pfeffer, Kräuter nach Bedarf

Anleitungen
 

  • In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Gnocchi bei geringer Hitze darin ziehen lassen. Sie sind fertig, sobald sie auf der Wasseroberfläche schwimmen. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Backofen auf 180 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Die Cocktailtomaten halbieren.
  • Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Danach die klein gehackte Knoblauchzehe hinzufügen und kurz mit schwitzen.
  • Mit passierte Tomaten ablöschen und kurz köcheln lassen. Anschließend die Brühe, Sahne sowie die halbierten Tomaten hinzufügen und umrühren. Nach Bedarf würzen.
  • Die Tomatensoße für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn die Soße zu dick wird, gerne noch mit etwas Brühe oder Sahne nachfüllen.
  • Nach Ende der Kochzeit die Gnocchi zur Soße geben und gut vermengen. Wenn du eine ofenfeste Pfanne verwendest kannst du das Ganze direkt drinnen lassen und mit Mozzarella Stücke belegen. Andernfalls alles in eine Auflaufform füllen.
  • Für ca. 10-15 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse schön verschmolzen ist.
  • Basilikum Blätter klein hacken oder rupfen und über den Gnocchi-Auflauf streuen.

Notizen

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Keyword Auflauf, Gnocchi, rezept
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Gnocchi-Auflauf Rezept von meinestube

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2 Gedanken zu „Gnocchi-Auflauf mit Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum“

  1. Hallo Claudi,
    das sieht ja super lecker aus; wird auf jeden Fall ausprobiert! Dadurch, dass man den Auflauf ganz einfach in der Mikro wieder erwärmen kann, ist er ein tolles Mittagessen für die Arbeit! :)

    Ich wünsche dir noch ein schönes Wochenende!

    Liebe Grüße
    Lisa Marie

    1. Hallo Lisa,
      vielen Dank für deine positive Rückmeldung. Das freut mich sehr! :)
      Ich mag auch aufgewärmtes total gerne.

      Dir auch ein schönes Wochenende.

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