Hähnchenbrust in Tomatenrahmsauce mit Basilikum
Hier habe ich für dich ein leckeres Rezept für Hähnchenbrust in einer Basilikum-Tomatenrahmsauceaus aus dem Backofen. Schön saftiges Hähnchenbrustfilet, überbacken mit einem Hauch Parmesankäse, dass hervorragend zu Nudeln, Reis und Kartoffeln passt.
Sobald bei mir alles auf dem Teller angerichtet ist, streue ich mir noch eine extra Portion frisches Basilikum über das Essen. Dazu einen knackigen grünen Salat, herrlich. Supereinfach und schnell gemacht.
Hähnchenbrust in Tomatenrahmsauce mit Basilikum
Zutaten
- 3 Stk. Hähnchenbrust (meine letzten waren 689g schwer)
- 1 Pck. passierte Tomaten (400-500g)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Stk. Zwiebel
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 150 ml Sahne
- 50 g Parmesan
- ewas Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1/2 Bund Basilikumblätter
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Anleitungen
- Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Erhitze etwas Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne und brate das Hähnchenfleisch von beiden Seiten ca. 2-4 Minuten an.
- Jetzt nimmst du das Fleisch erst einmal aus der Pfanne und stellst es beiseite.
- Erhitze noch etwas Olivenöl im gleichen Bratsud und dünste darin zuerst die Zwiebelwürfel an und hinterher noch die gehackte Knoblauchzehen.
- Lösche das Ganze mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ab. Gebe noch etwas Zucker hinzu. Lasse die Sauce kurz aufkochen und dann 5 Minuten leicht köchelnd einkochen.
- Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.
- Rühre die Sahne unter und lege das Fleisch zurück in die Pfanne.
- Streue den Parmesan über das Fleisch und ein paar gehackte Basilikumblätter.
- Backe das Hähnchenfleisch mit verschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze). Bei mir sind es so ca. 20-25 Minuten.
- Wenn alles fertig ist, streue ich noch etwas frischen Basilikum darüber.
Notizen
Hähnchenbrust aus dem Backofen
Bevor die Hähnchenbrustfilets in den Backofen kommen, werden sie gut gewürzt und in der Pfanne von beiden Seiten angebraten. Dazu verwendest du am besten gleich eine ofenfeste Pfanne mit Deckel oder Schmortopf. Darin kannst du gleich alles zubereiten und direkt in den Ofen stellen.

Nach Belieben würzt du deine Sauce fügst noch etwas Sahne hinzu und legst dann noch das Hähnchenfleisch zurück in die Pfanne. Zum Schluss noch leckeren Parmesan und gehackte Basilikumblätter darüber verstreuen und mit geschlossenem Deckel ab in den Backofen.
Hört sich einfach an oder? Ist es auch.

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(Werbung / Blog-Nennung:) Das ursprüngliche Rezept habe von Sallys-Blog. Vielen Dank dafür :)
Liebe Grüße
Claudi




Überraschenderweise war es super lecker. Wir haben Stückige Tomaten, eine klein geschnippelte Paprika mit angebraten und etwas Arrabiata genommen. Wird nun öfter gekocht!
Danke
Wie schön, dass euch das Rezept so gut geschmeckt hat – das freut mich wirklich sehr! 😊
Die Idee mit der Paprika und der Arrabiata-Note klingt richtig lecker – danke fürs Teilen! So wird aus einem einfachen Gericht schnell eine individuelle Lieblingsversion.
Lasst es euch weiterhin gut schmecken – und vielleicht entdeckt ihr ja noch mehr Inspiration bei mir auf dem Blog! 🍅🌿
Sehr lecker 😋