Hähnchenbrust in Tomatenrahmsauce mit Basilikum
Hier habe ich für dich ein leckeres Rezept für Hähnchenbrust in einer Basilikum-Tomatenrahmsauceaus aus dem Backofen. Schön saftiges Hähnchenbrustfilet, überbacken mit einem Hauch Parmesankäse, dass hervorragend zu Nudeln, Reis und Kartoffeln passt.
Sobald bei mir alles auf dem Teller angerichtet ist, streue ich mir noch eine extra Portion frisches Basilikum über das Essen. Dazu einen knackigen grünen Salat, herrlich. Supereinfach und schnell gemacht.
Hähnchenbrust aus dem Backofen
Bevor die Hähnchenbrustfilets in den Backofen kommen, werden sie gut gewürzt und in der Pfanne von beiden Seiten angebraten. Dazu verwendest du am besten gleich eine ofenfeste Pfanne mit Deckel oder Schmortopf. Darin kannst du gleich alles zubereiten und direkt in den Ofen stellen.
Nachdem die Hähnchenbrustfilets angebraten wurden, nimmst du das Fleisch aus der Pfanne. In dem gleichen Bratsud mit etwas Olivenöl dünstest du dann Zwiebelwürfel und klein gehackten Knoblauch. Anschließend löschst du das Ganze mit den passierten Tomaten und Gemüsebrühe ab und lässt es ungefähr 5 Minuten einkochen.
Nach Belieben würzt du deine Sauce fügst noch etwas Sahne hinzu und legst dann noch das Hähnchenfleisch zurück in die Pfanne. Zum Schluss noch leckeren Parmesan und gehackte Basilikumblätter darüber verstreuen und mit geschlossenem Deckel ab in den Backofen.
Hört sich einfach an oder? Ist es auch.
Anstelle des Parmesans auf dem Hähnchen schmeckt auch Mozzarella sehr lecker. Und als Beilage muss es nicht immer Nudeln, Kartoffeln oder Reis sein, denn einfach nur gedünstetes Gemüse oder Ofengemüse dazu ist auch eine interessante Mischung. Was ich besonders gerne mag, einfach nur einen schönen knackigen grünen Salat zur Hähnchenbrust.
Nützliche Helfer für dieses Rezept:
- Schneidebrett*
- Messer*
- Ofenfeste Pfanne * oder Schmortopf
- gutes Olivenöl*
Rezept für Hähnchenbrust in einer Basilikum-Tomatenrahmsauceaus. Saftiges Hähnchenbrustfilet, überbacken mit einem Hauch Parmesankäse.
- 3 Stk. Hähnchenbrust (meine letzten waren 689g schwer)
- 1 Pck. passierte Tomaten (400-500g)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Stk. Zwiebel
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 150 ml Sahne
- 50 g Parmesan
- ewas Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1/2 Bund Basilikumblätter
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
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Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
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Erhitze etwas Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne und brate das Hähnchenfleisch von beiden Seiten ca. 2-4 Minuten an.
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Jetzt nimmst du das Fleisch erst einmal aus der Pfanne und stellst es beiseite.
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Erhitze noch etwas Olivenöl im gleichen Bratsud und dünste darin zuerst die Zwiebelwürfel an und hinterher noch die gehackte Knoblauchzehen.
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Lösche das Ganze mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ab. Gebe noch etwas Zucker hinzu. Lasse die Sauce kurz aufkochen und dann 5 Minuten leicht köchelnd einkochen.
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Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.
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Rühre die Sahne unter und lege das Fleisch zurück in die Pfanne.
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Streue den Parmesan über das Fleisch und ein paar gehackte Basilikumblätter.
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Backe das Hähnchenfleisch mit verschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze). Bei mir sind es so ca. 20-25 Minuten.
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Wenn alles fertig ist, streue ich noch etwas frischen Basilikum darüber.
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(Werbung / Blog-Nennung:) Das ursprüngliche Rezept habe von Sallys-Blog. Vielen Dank dafür :)
Liebe Grüße
Claudi
47 comments
Ich wollte mal was anderes als unsere Standard Hühnchenrezepte kochen und hab es mal probiert. Sehr lecker! Mit Reis, frischen Basilikum hatten wir leide nicht da, aber Mann war zufrieden.
Sehr lecker
Hab es nun schon öfters gemacht und meine Familie ist jedesmal begeistert.
Ich brate das es mit Rosmarien-Chilli-Olivenöl an, dass gibt noch ein bißchen mehr Schärfe.
Das ist toll! Mit Rosmarin-Chili klingt auch sehr lecker. Leider darf ich wegen meinen Kids noch nicht zu scharf kochen. :)
Werde ich bei Gelegenheit aber sicherlich einmal testen.
Meeeega lecker…. ich hatte noch Hähnchenbrust übrig und habe das Rezept ausprobiert…. hier waren alle total begeistert…. danke für das tolle Rezept….
Das Rezept ist so einfach und so richtig lecker!
Hätte es am ersten Tag mit Reis und am nächsten Tag mit frischen selbstgemachten Spätzle.
Ich wollte nicht mehr aufhören zu essen :-)
So einfach, so schnell, so gut. Wird auch bei uns öfters nachgekockt! Ich nehme immer sehr gern Brust und Schlegel… mit Knochen wird es sogar noch besser und ich liebe das saftigere Fleisch darin ? Danke!
Super lecker! Ich habe noch ein Lorbeerblatt in die Sauce getan, statt Basilikum italienische Kräuter genommen. Den Parmesan habe ich direkt mit in die Sauce gegeben und das ganze dann mit Mozarella überbacken. ??
Mega einfach,schnell und sehr sehr lecker ???
Sehr einfaches Rezept .
Hat Klasse geschmeckt
Trotz meiner Talentlosigkeit beim Kochen ist es super gelungen .
Hatte das Fleisch 25 min drin ..
Vielen Dank
Freut mich zu hören, dass dir die Hähnchenbrust so gut gelungen ist. Vor allem auch lecker geschmeckt haben. :)