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Tomaten-Mozzarella-Salat mit Olivenöl Basilikum-Sauce

Tomaten-Mozzarella-Salat mit Olivenoel-basilikum-sauce
(Dieser Beiträg enthält Werbung)

Tomaten-Mozzarella-Salat mit Olivenöl Basilikum-Sauce

Kennst du den Unterschied zwischen einem Olivenöl aus dem Supermarkt und einem teurem Öl, welches dort nicht zu finden ist?

Mir war bewusst,  dass es beim Olivenöl große Qualitätsunterschiede gibt. Ich dachte auch immer Olivenöl muss immer nach „Oliven“ schmecken und / oder riechen. Obwohl ich gerne koche und liebend gerne neue Rezepte ausprobiere, gehörte ich bis vor kurzem noch zu den Unwissenden.

Mein Wissen über das Olivenöl beschränkte sich sozusagen auf dunkle Flaschen, nativ und extra. Ich wäre von mir aus nicht auf die Idee gekommen, mir ein gutes Öl der oberen Preisklasse zu kaufen. Das mag daran liegen, dass ich Olivenöl nicht so oft verwende. Und das wiederum mag daran liegen, dass ich immer dachte Olivenöl passt zu diesem oder jenem Gericht geschmacklich einfach nicht.

Aus diesen Gründen habe ich mir kaum Gedanken wegen den Qualitätsunterschieden gemacht. Schade eigentlich, wie ich jetzt finde.

Tomaten Mozzarella Salat mit Basilikum eingelegt in Olivenöl

Tomaten-Mozzarella-Salat mit Olivenöl Basilikum-Sauce

Glücklicherweise durfte ich das gute Olivenöl Garda D.O.P von Madonna delle Vittorie testen, das mir freundlicherweise vom Onlineshop Andronaco-Shop* zur Verfügung gestellt wurde. Die Firma Andronaco hat sich auf original italienische Lebensmittel und Weine spezialisiert und bieten eine große Auswahl an Olivenöl an.

In einigen Standorten kannst du außerdem in eines von Andronaco großen Supermärkten einkaufen gehen. Leider ist davon keiner bei uns in der Nähe, um ein paar leckere italienische Nudeln vor Ort einkaufen zu können.

Tomaten mit Mozzarella, Basilikum und OlivenölJedenfalls weiß ich jetzt, warum bestimmte Gerichte am besten nur mit gutem Olivenöl zubereitet werden sollten.

Denn anders als oft behauptet, schmeckt gutes Olivenöl eben nicht so typisch olivig. Ich war wirklich erstaunt, dass das Öl eher fruchtig schmeckt und einen leicht bitteren Beigeschmack hat. Und wichtig zu wissen: einen recht scharfen Nachgeschmack hat, der sich erst etwas später auf der Zunge bemerkbar macht. Je nach Olivenöl-Sorte können die Geschmacksrichtungen mehr oder weniger ausgeprägt sein.

Als ich mit dem Öl von Madonna delle Vittorie eine leckere Marinara Sauce gekocht habe, ist mir die Schärfe beim Würzen und abschmecken erst gar nicht aufgefallen. Erst kurze Zeit später, nachdem ich schon kräftig nachgewürzt hatte und es zu spät war.

Tja, unserer kleinen Tochter konnte ich somit diese Sauce nicht mehr anbieten. Für die Kids gabs dann eine extra Portion gekochte Tomatensauce. Den Rest habe ich dann einfach für uns eingefroren.

Tomaten-Mozzarella-Salat mit Olivenöl Basilikum-Sauce

Ich habe mal gelesen, dass ich bei einem guten Olivenöl, viele Gerichte, nicht oder zumindest kaum würzen brauche.

Das wollte ich bei einem Caprese ausprobieren. Nur das ich diesmal die Tomaten nicht mit Basilikumblätter belegt habe, sondern das Basilikum im Olivenöl eingelegt habe. Ohne Gewürze, ohne Salz und Pfeffer.

Für die Sauce kannst du entweder klein geschnittene oder gehackte Basilikumblätter verwenden. Oder du pürierst die Blätter zusammen mit dem Olivenöl. Bei diesem Tomaten-Mozzarella-Salat wollte ich allerdings nicht, dass der Basilikumgeschmack dominiert. Daher habe ich die Basilikum-Sauce nur mit klein geschnittenen Blätter zubereitet.

Basilikum eingelegt in Olivenöl

Zubereitung

Tomaten mit Mozzarella, Basilikum und Olivenöl

Tomaten-Mozzarella-Salat mit Olivenöl Basilikum-Sauce

Rezept für einen leckeren Tomaten-Mozzarella-Salat mit einer Olivenöl-Basilikum-Sauce.Mit einfachen und wenigen Zutaten schnell gemacht.
Autor: claudi
Portionen 1
Zubereitung5 Min.
Kochzeit5 Min.
Gesamtzeit10 Min.
Gericht Salat
Küche German

Zutaten
  

  • 2-3 Stk Tomaten
  • 1 Stk Mozzarella Kugel
  • Basilikumblätter
  • gutes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • optional Balsamico Essig
  • optional Prise Zucker
  • optional Ciabatta, Baquette oder ähnliches

Anleitungen
 

  • Basilikum waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und in Streifen schneiden oder klein hacken.
  • Die gewünschte Menge Olivenöl in ein kleines Schälchen geben und das Basilikum hinzufügen. Wie viel, hängt von deinem Geschmack ab. Das Ganze nun gut verrühren.
  • Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  • Die Mozzarella Kugel abtropfen lassen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  • Auf einer Platte oder Teller abwechselnd die Tomaten- und Mozzarella-Scheiben schichten. 
  • Das Ganze mit der Olivenöl-Basilikum-Sauce beträufeln und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
Keyword Käse, Salat, Tomaten
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Liebe Grüße, Claudi

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*In freundlicher Kooperation mit Andronaco-Shop. Vielen Dank für die nette Zusammenarbeit.

Rezept von meinestube für tomaten-mozzarella-salat und einer Olivenöl-Basililḱum-sauce

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