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Marmelade aus roten Mirabellen, ohne Schale eingekocht

Rezepte für Marmelade aus roten MirabellenBei uns im Garten haben wir wieder jede Menge rote Mirabellen zu pflücken. Der Baum steht eigentlich bei unserem netten Nachbarn. Er hat wieder so große Äste, dass die bei uns über den Zaun und über der Wiese hängen. Zudem fast bis zum Boden reichen, obwohl der Baum immer bei geschnitten wird.



Uns freut es natürlich. Allerdings mussten wir schon viele Mirabellen wegschmeißen. Zur Freude anderer, konnten wir auch viele verschenken. Würden mich unsere kleinen Kids im Moment nicht so vereinnahmen, hätte ich bestimmt für alle Mirabellen Verwendung gefunden.

Mirabellen Marmelade auf Toast BrotMarmelade aus roten Mirabellen schmeckt einfach klasse. Und das mit ganz wenig Zutaten. Diese Marmelade aus roten Mirabellen habe ich komplett ohne Haut eingekocht.

Sie schmeckt ziemlich süß. Besonders wenn du die Marmelade mit dem Löffel probierst, anstatt auf dem Brot. Ein ganz anderes Geschmackserlebnis. Magst du es nicht ganz so süß, kannst du gerne noch ein paar Spritzer Zitronensaft hineintun.

Rezept für Brotauftrich mit roten Mirabellen

Marmelade aus roten Mirabellen

Rote Mirabellen habe ich auch schon mit Haut eingekocht und zu Marmelade verarbeitet. Ich finde ja, auch wenn manche anderer Meinung sind, dass sie dadurch leicht säuerlicher schmeckt. Hier kannst du mit Zitronensaft sparen, außer du magst es richtig fruchtig sauer ;)

Wie süß oder säuerlicher die Marmelade wird, hängt auch an der Reife der Frucht ab. Ich verwende gerne die tiefroten Mirabellen. Die sind so schön süß. Außerdem lassen sich die Steine viel besser entfernen. Alle anderen lasse ich noch etwas liegen zum nach reifen.

Beim einkochen solltest du darauf achten, dass die Früchte sprudelnd kochen. Nehme daher am besten einen größeren Topf damit nichts überkocht. Bei mir spritzt es gerne mal aus dem Topf, vor allem wenn ich wieder zu wenig Platz im Topf habe. Ich hatte dadurch nicht nur einmal schon kleine Mini-Brand-Flecken auf meiner Haut.

Autsch, das tut wirklich weh. Kleine Kinder am besten während der Kochzeit nicht in die Nähe lassen.

Rote Mirabellen Rezept im roten Glasschälchen

Marmelade aus roten Mirabellen

Bei mir ist die Kochzeit nicht immer, wie auf der Verpackungsanleitung des Gelierzuckers, identisch. Auf jeden Fall solltest du eine Gelierprobe machen. So kannst du feststellen, ob deine Marmelade schon deine gewünschte Festigkeit bekommt.

Entweder du machst es wie auf der Verpackung des Gelierzucker angegeben ist. Dabei nimmst du etwas gekochte Marmelade auf einen Löffel und lässt es runterlaufen. Wird der letzte Tropfen fest, ist die Konsistenz ok. Nach erkalten solltest du dann die gewünschte Festigkeit erhalten. Solltest ;) Ich musste schon feststellen, dass dies nicht immer der Fall ist. Aber solange nichts vom Brötchen oder Brot runterläuft, ist alles bestens.

Oder, du kannst die Gelierprobe  auf einem kleinen Tellerchen machen. Dabei nimmst du einen kleinen Löffel kochende Marmelade und machst ein paar kleine Kleckse oder Tropfen auf deinem Teller. Nach 1-2 Minuten sollten sie fest werden, dann ist die Marmelade fertig zum Abfüllen.

Bei dieser Methode allerdings habe ich oft ein anderes Problem. Während des Erkaltens der Probe wird ja auch die gekochte Marmelade länger erhitzt. Egal ob der Topf auf dem Herd bleibt oder nicht. Der Topf selber ist ja noch heiß. Dadurch ändert sich weiterhin die Konsistenz der Marmelade und wird leicht fester.

Es macht nicht viel aus, aber vielleicht doch zu berücksichtigen, solltest du deine Marmelade nicht zu fest mögen

Rezept für Mirabellen Marmelade ohne Haut eingekocht
Du kannst die Marmelade aus roten Mirabellen entweder nur mit Gelierzucker zubereiten, oder wie in meinem Rezept angegeben, mit Vanillezucker. Auch Bourbon-Vanille oder das Mark von einer Vanilleschote kannst du stattdessen verwenden. Wenn du möchtest nach Belieben Zitronensaft dazugeben.

Gut schmecken soll auch die Zugabe von Äpfeln, Kräutern und ähnliches. Für mich jedoch passt hier der Spruch: Weniger ist mehr.

Rezept für Brotauftrich mit roten Mirabellen

Marmelade aus roten Mirabellen, ohne Schale

Leckere Marmelade aus roten Mirabellen, die ohne Haut eingekocht wird. Auch sehr beliebt bei Kindern da süßlich im Geschmack.
Autor: claudi
Portionen 4 Gläser
Zubereitung1 Std.
Kochzeit5 Min.
Gesamtzeit1 Std. 5 Min.
Gericht Frühstück
Küche German

Zutaten
  

  • 1500 g schön dunkelrote Mirabellen, entsteint (soll später 750g Fruchtmus ergeben)
  • 1 Pk. Vanillezucker, alternativ Mark von Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • optional Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Die Mirabellen, waschen und entsteinen.
  • Mirabellen in einen großen Topf geben und zum kochen bringen. 
  • Solange vorkochen, bis sich die Haut vom Fruchtfleisch löst. Zwischenzeitlich mit einem Küchenstampfer die Mirabellen etwas zerstampfen. Das Fruchtfleisch wird dabei besser gelöst und es wird schneller Fruchtmus gebildet. 
  • Ein Sieb über einen Behälter stellen, damit die Flüssigkeit und das Fruchtfleisch darin aufgefangen wird.
  • Das ganze in den Sieb schütten und abtropfen lassen. Zum Schluss mit dem Küchenstampfer die Haut noch einmal schön ausdrücken, damit die Reste nicht verschwendet werden.
  • Zurück in den Kochtopf füllen und das Mirabellenmus abkühlen lassen.
  • ca. 750 ml Mirabellenmus mit 500 g Gelierzucker 2:1 und Vanillezucker vermischen.
  • Bei starker Hitze aufkochen und dann 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Immer wieder umrühren damit nichts anbrennt.
  • Derweil die Einmachgläser auskochen oder sehr heiß ausspülen.
  • Kurz vor Ende der Kochzeit die Gelierprobe machen.
  • Das heiße Fruchtmus in Gläser, am besten randvoll, füllen. Mit dem Schraubdeckel fest verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und ein paar Minuten abkühlen lassen. So werden die Gläser luftdicht und lange haltbar.
Keyword Brotaufstrich, marmelade, mirabellen
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Viel Spaß beim nachkochen.

Liebe Grüße, Claudi

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Rezept für Marmelade aus roten Mirabellen. Leckerer Brotaufstrich für die ganze Familie.

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