Ein Rezept von mir, für eine selbstgemachte Suppe mit Hackbällchen. Sie braucht nicht viel Zeit. Warum sollen Gemüsesuppen oder Fleischsuppen auch immer ewig kochen? Diese hier ist schnell gemacht und schmeckt außerdem lecker.
Du kannst für die Suppe mit Hackbällchen entweder schon eine selbst vorbereitete Brühe verwenden oder ganz einfach Instant Brühe hinzugeben. Ohne Kartoffeln ist die Gemüsesuppe auch als Low Carb geeignet.
Die Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Knoblauch nehme ich nach dem Kochen mit einem kleinen Küchensieb* wieder heraus. Wenn du magst, kannst du den Knoblauch in kleine Scheiben oder Würfeln schneiden und ganz einfach mit essen.
Das mache ich mit der Staudensellerie genauso. Bei uns in der Familie gibt es leider immer den einen oder anderen, der gewisses Gemüse nicht mag. Daher schneide ich die Staudensellerie entweder nur in grobe Stücke, damit ich sie leicht nach dem kochen wieder herausnehmen kann. Oder in kleine mundgerechte Stücke wenn ich sie drinnen lassen darf :)
Bei uns steht meistens noch eine Flasche Maggi auf dem Tisch. Mein Mann mag es oft immer intensiver im Geschmack. Ich dagegen eher milder. Irgendwie finden wir immer einen Kompromiss, damit es allen schmeckt.
Ich knete aus dem Hackfleisch, 12 große Bällchen. Ca. 55-60 g schwer. Natürlich kannst du auch kleinere Hackbällchen formen, wenn dir das lieber ist. Die kleineren Hackfleischbällchen würde ich dann etwas später zum köcheln in die Suppe legen, da sie schneller gar sind.
Nützliche Helfer für dieses Rezept:
- Küchensieb* oder Schaumkelle*
- Teller
- Löffel
- Suppentopf*
- Schüssel
Suppe mit Hackbällchen
So geht’s:
Suppe mit Hackbällchen
Zutaten
Für die Hackbällchen
- 500 g Hackfleisch
- 6 EL Semmelbrösel
- 1/2 kl. Bund Petersilie
- 2 Stk. Eier
- 1 TL (flach), Majoran
- Salz, Pfeffer oder Hackfleischwürzer
Für die Suppe
- 4 Stangen Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 2 Stk. mittlere Möhren
- 5-6 Stk mittlere Kartoffeln (keine mehlig kochende)
- 4 Stk. Lorbeerblätter
- 8 Stk. Pfefferkörner
- 2 - 2,5 Liter Wasser
- ca 3 TL Instant Rinderbrühe, alternativ Gemüsebrühe
- Öl
- Salz und Pfeffer
- evtl. noch Maggi
- etwas Petersilie
Anleitungen
- Staudensellerie waschen, von den Fasern befreien und klein schneiden. Lauch und die Möhren ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe, waschen und ungeschält halbieren. Petersilie klein hacken.
- Das Gemüse und Gewürze in einen großen Topf geben und mit 2 bis 2,5 Liter Wasser füllen. Die Petersilie kommt zum Schluss in die Suppe. Mit Salz und Pfeffer und/oder Instant Rinderbrühe würzen. Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Die Kochzeit hängt immer von der Größe der Gemüsestücke ab.
- Derweil das Hackfleisch, Semmelbrösel, Eier, Majoran und die Petersilie in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer oder alternativ mit Hackfleischwürzer würzen.
- 12 gleichgroße Bällchen formen.
- Die Hackfleischbällchen in die Suppe legen und zugedeckt ca. 15 - 20 Minuten garen. Nicht kochen nur ganz leicht sieden. Ansonsten sieht die Brühe nicht mehr so schön aus.
- Sollte doch etwas Schaum oder Fleischreste auf der Oberfläche schwimmen, kannst du das ganz einfach mit einer Schaumkelle oder Sieb entfernen.
- Nach der Gar und Kochzeit die Suppe abschmecken. Die Knoblauchzehe, Loorbeerblätter und Pfefferkörner soweit es geht, wieder herausnehmen.
- Die Gemüsesuppe mit Petersilie servieren.
Suppe mit Hackbällchen
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Sehr gut , bin gerade dabei diese Suppe zu kochen. Ich finde sie ist jetzt schon super lecker.
Vielen Dank
Super lecker und total schnell zubereitet! Hab anstelle von Gehacktes Mett genommen! Ansonsten original nach gekocht! ??
Hallo Stepfanie,
schön, dass du die Suppe mit Hackbällchen ausprobiert hast und auch, dass sie dir geschmeckt hat :) Das höre ich immer gerne.
Mit Mett schmeckt das bestimmt auch sehr gut, selbst habe ich es noch nicht ausprobiert. ;)
LG