Du hast noch ein paar Gemüse- und Spaghetti-Reste im Kühlschrank und weißt nicht, was du damit anfangen sollst? Dann probiere doch mal das Rezept für Nudelnester mit Ofengemüse aus!
Die Zubereitung ist einfach und schnell, sodass du in kurzer Zeit ein leckeres Mittagessen oder Abendessen auf den Tisch zaubern kannst.
Meine Tochter mag übrigens aus der Resteküche am liebsten die Spaghetti-Muffins. Auf Kindergeburtstage kommen die Nudel-Muffins bei den Kids immer gut an.
Das Rezept für die Nudelnester, mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.
Zutaten für die Nudelnester
Für die tollen Nudelnester brauchst du nur wenige Zutaten. Für das Ofengemüse kannst du fast alles an Gemüse nehmen, was du daheim hast. Die Nudelnester sind daher perfekt für die Verwertung von Resten.
Für meine Nudelnester mit Ofengemüse brauchst du folgende Zutaten:
- Spaghetti
- Zucchini
- Paprika
- Champignons
- Knoblauch
- Zwiebel
- Eier
- Parmesan
- Olivenöl und Gewürze
Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
So mache ich die Nudelnester mit Ofengemüse
Die Nudelnester mit Ofengemüse ist perfekt dafür geeignet, wenn du Spaghetti vom Vortag übrig hast und Gemüse verwerten musst.
Natürlich lässt sich das Pastagericht auch genauso gut mit frisch gekochtem Zubereiten.
Spaghetti kochen
Zuerst koche ich die Spaghetti, damit sie noch etwas abtropfen und abkühlen können. Meist habe ich für Nudelnester noch Pasta vom Vortag, die ich dann mit unterschiedlichen Toppings belege.
Die Spaghetti sind für das Ofengericht perfekt, wenn sie al dente gekocht werden.
Gemüse schneiden
Dann mache ich mich ans Gemüse und wasche alles. Die Champignons und Zucchini schneide ich Scheiben. Die Paprika in Streifen, die ich je nach Größe der Paprika halbiere.
Dann schäle ich die Zwiebel und schneide sie in halbe Ringe. Die Knoblauchzehen zerquetsche ich dagegen nur, nachdem ich die Schale entfernt habe.
Ofengemüse in den Backofen schieben
Das geschnittene Gemüse verteile ich auf dem Backblech und lass anschließend etwas Olivenöl darüber träufeln. Damit sie im Ofen gleichmäßiger garen, vermenge ich noch einmal alles miteinander.
Das Ganze belasse ich so etwa 10 Minuten im Ofen. Ein bis zweimal wende ich das Ofengemüse, damit es ordentlich durchgegart wird.
Nudelnester vorbereiten
Derweil reibe ich den Käse und verrühre alles mit Eiern und Gewürzen. Anschließend gebe ich die Pasta dazu und vermenge alles gut miteinander.
Es ist wichtig, dass die Nudeln etwas abgekühlt sind, da ansonsten die Eier schon anfangen zu gerinnen.
Dann forme ich die Spaghetti mithilfe von einem Löffel und Gabel Nudelnester und setze sie in Formen.
Ich verwende hierfür Backformen, die für Burger Brötchen gedacht sind. Die ist super, denn Löcher haben die perfekte Größe.
Auf jedem Nudelnester verteile ich etwas vom Ofengemüse. So kommen die bei mir für etwa fünfzehn bis zwanzig Minuten in den Ofen.
Nach Ende der Backzeit bestreue ich sie noch mit Parmesan und sind dann bereit zum Servieren.
Nudelnester mit Ofengemüse
Equipment
- 1 Burger Backform* oder ähnliches
Zutaten
- 250 g Spaghetti (480 g gekochte Nudeln)
- 1 Stk. Zucchini
- 1 Stk. rote Paprika
- 100 g braune Champignons
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 1 Stk. rote Zwiebel
- 2 Stk. Eier
- 70-80 g Parmesan geriebenen, alternativ normalen Käse gerieben.
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Kräuter
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Spaghetti nach Packungsanleitung al dente kochen. Anschließend abschütten und abtropfen lassen.
- Das Gemüse waschen. Dann die Zucchini und die Champignons in Scheiben schneiden. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und nur etwas anquetschen.
- Das geschnittene Gemüse auf einem Backblech verteilen. Das Olivenöl über das Ofengemüse verteilen und miteinander vermengen. Bei Bedarf etwas mehr Öl verwenden.
- Für etwa 10 Minuten im Ofen backen und zwischendurch das Gemüse einmal wenden.
- Den Parmesan fein reiben und zusammen mit dem Ei verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf noch mit Kräutern würzen.
- Die Käse-Eier-Mischung mit den nicht mehr heißen Spaghetti gut vermengen.
- Mit einer Gabel und einem Löffel die Spaghetti eindrehen und in kleine Formen geben.
- Das Gemüse aus dem Ofen bei Bedarf würzen und jeweils in der Mitte über die Pasta verteilen.
- Die Nudelnester im vorgeheizten Ofen für etwa 15 bis 20 Minuten backen. Evtl. etwas länger, wenn du die Pasta knuspriger haben möchtest.
- Herausnehmen und mit Parmesan bestreuen.
- Tipp: Möchtest du die Spaghetti knuspriger haben, kannst du die Nudelnester ohne dem Gemüse in den Ofen geben. Die Nudeln bekommen dann eine gleichmäßigere, krosse Oberfläche. Zum Servieren dann einfach das durchgegarte Ofengemüse darüber verteilen.
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