Toast-Törtchen mit Schinken, Tomaten und Käse
Was steht bei dir morgens zum Frühstück auf dem Tisch? Wie bei vielen anderen Menschen vielleicht Brot und Brötchen, mit Wurst oder Marmelade? Oder gehörst du zu den Leuten die lieber mit Müsli, Porridge oder Smoothie in den Tag starten?
Diese leckeren Toast-Törtchen sind eine echte Alternative zum Frühstück oder auch einfach mal für zwischendurch. Uns schmecken sie kalt auch ganz gut und sind daher auch super zum Mitnehmen für unterwegs. Außerdem sind die Törtchen wirklich schnell vorbereitet.
Anfangs habe ich diese Toast-Törtchen mit getrockneten Tomaten gemacht, wie es im Original Rezept stand. Mittlerweile mache ich sie aber mit frischen Tomaten, da ich die getrockneten eigentlich nicht so wirklich mag.
Dieses Rezept stand übrigens mal in der Zeitschrift „meine Familie & ich“ aus dem Jahre 2007. So lange kenne ich diese Frühstücks-Törtchen, die man eigentlich auch Muffins nennen könnte.
Eigentlich sollen für diese Toast-Törtchen große Sandwichscheiben verwendet werden. Bisher habe ich allerdings immer nur den kleinen Toast genommen, ganz einfach nur, weil wir den immer zu Hause haben.
Außerdem sollen erst die Tomaten und der Schinken in den Toast gefüllt werden und darüber dann die Eiermasse. Ich finde, dass so die Zutaten nicht gleichmäßig verteilt werden. Daher nehme ich einen Teil der Käse-Eier-Mischung und verrühre es mit den Tomaten und dem Schinken. Das fülle ich dann in die Toast-Körbchen. Danach verteile ich den Rest der Eiermasse darüber.
Klingt besser, oder? Schmeckt auch besser.
Zubereitung:
Toast-Törtchen mit Schinken, Tomaten und Käse
Zutaten
- 12 Scheiben Toast
- 1 Stck. Tomate
- 4 Scheiben gekochten Schinken
- 4 Stck. Eier
- 100 g geriebenen Gouda
- 100 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
- etwas Schnittlauch
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad, Ober-Unterhitze, vorheizen.
- Von den Toastbrotscheiben jeweils die Ränder mit einem Messer abschneiden. Danach mit einem Nudelholz etwas platt rollen.
- Jetzt das Muffin-Blech noch gut einfetten und den Toast vorsichtig dort hineindrücken.
- Die Tomate in kleine Stücke schneiden und kurz auf ein Zewa zum Abtropfen legen. Die Flüssigkeit wird dadurch etwas aufgesaugt und der Toast wird nicht so matschig.
- Den Schinken in dünne Streifen schneiden oder würfeln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Dann die Eier mit der Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Sei bitte vorsichtig mit dem Salz, denn meistens ist der gekochten Schinken ja auch schon recht salzig. Den Käse unterrühren. Wenn du magst, kannst du auch hier schon einen Teil des Schnittlauchs mit untermischen.
- Einen Teil der Käse-Eier-Mischung mit den Tomaten und dem Schinken verrühren und in die Toast-Körbchen füllen. Anschließend die restliche Eiermasse darüber verteilen.
- Die Muffin-Form in den Backofen stellen und bei 180 Grad, für ca. 20 Minuten, backen.
- Wenn deine Toast-Törtchen fertig gebacken sind, mit Schnittlauch servieren.
- Hier passt sehr gut ein gemischter Salat.
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Viel Spaß beim Nachkochen. Ich hoffe dir schmecken sie genauso gut, wie sie uns schmecken.
Liebe Grüße, Claudi
Das Rezept werde ich nach kochen. Allein die Bilder lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Danke für das tolle Rezept <3
Xoxo Vanessa
Hallo Vanessa,
vielen Dank für das Kompliment über die Toast-Törtchen.
Lasse mich doch wissen, wie es dir geschmeckt hat.
LG
Claudia
Kann man die Törtchen schon einen Tag vorher zubereiten?
LG
Hallo Christiane, ich würde die Toast-Törtchen erst am Tag des Verzehrs zubereiten. Ich habs zwar noch nie probiert, könnte mir aber vorstellen, dass sie dann nicht mehr so toll schmecken, als frisch zubereitet. Du könntest aber die Zutaten so weit vorbereiten, dass du alles noch nur ofenfertig machen musst.
Diese Toasttörtchen waren suuuuuuper. Mein Freund konnte gar nicht genug bekommen. Und die Zutaten kann man beliebig variieren. Klasse. Noch einen schönen Sonntag.
Viele Grüße aus Norwegen
Franziska
Hallo Franziska,
es freut mich, dass die Toasttörtchen bei euch gut angekommen sind. Mit den Zutaten herumexperimentieren und verschiedene Varianten ausprobieren, ist gerade das tolle daran.
Danke für deinen netten Kommentar :)
LG
Claudi
Habe da noch eine Frage. Wieso brauche ich 12 Toasts für 4 Portionen?
Hallo,
sorry erst mal, dass ich jetzt erst antworte. Habe erst vor kurzem eine Geburt hinter mir und so ein kleines Baby hält einen dann doch schon auf Trapp :)
Die Mengenangabe der 12 Toasts, ist einfach die Menge, die in die Mulden der Muffin-Form (Blech) passen. Also ein Blech mit 12 Mulden für Muffins. Die Toast-Törtchen sind nicht so riesig, machen uns aber doch schon etwas satt. Bei uns passt das – jeweils 3 Stück pro Person.
Hast du sie schon ausprobiert?
Klingt wirklich lecker….und man hat nicht immer nur den langweilig belegten Toast….kleine Ananasstücke untermengen ist bestimmt auch noch ne Zutat die ich probieren werde
Ja, die Toast-Törtchen sind wirklich eine Abwechslung. Wobei ich die jeden Tag aber nicht essen könnte :) Mit den Ananasstücken ist eine wirklich gute Idee. Werde ich auch mal bei Gelegenheit testen.
LG