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Basilikum Pesto selber machen – Rezept

Basilikum Pesto selber machen, meinestube

Basilikum Pesto selber machen

Basilikum Pesto selber machen ist supereinfach. Spaghetti und auch andere Pasta schmecken wunderbar mit dem grünen Pesto. Mit Fleisch, Kartoffeln oder Brot lässt es sich ebenfalls köstlich kombinieren.

Die Würzsoße ist schnell gemacht. Ohne kochen und aufwärmen wird das Pesto mit Basilikum kalt zubereitet. Nach Originalrezept wird sie per Hand mit einem Mörser bearbeitet.

Das Aroma bleibt dadurch besser erhalten. Außerdem entstehen bei dieser Bearbeitung keine Bitterstoffe. Das selbst gemachte Basilikum Pesto erhält so auch ein schönes Grün.

Mit einem Mixer oder Küchenmaschine lässt sich das Pesto ebenfalls gut vorbereiten. Die Blätter sollten dabei aber nicht warm oder heiß werden.

Spaghetti mit Basilikum Pesto, meinestube

Die Grundzutaten für das Pesto Basilikum sind:

  • Basilikum
  • Parmesan
  • Knoblauchzehe
  • Pinienkerne
  • Gutes Olivenöl
  • Meersalz

Diese Grundzutaten sind in vielen Rezepten so in etwa das Gleiche. Nur die jeweiligen Mengen können stark voneinander abweichen. Sollte dieses Basilikum Pesto Rezept noch nicht ganz nach deinem Geschmack sein. Dann probiere es gerne einmal mit etwas mehr oder weniger Parmesan.

Nur frische und gute Zutaten verwenden

Vielleicht etwas mehr Basilikum-Blätter verwenden oder ändere gerne auch die Menge an Pinienkerne und Knoblauchzehen. Für das grüne Pesto kann das für den Geschmack einiges ausmachen.

Pesto mit Parmesan, meinestube

Ich beispielsweise kann ohne Probleme etwas mehr Basilikum verwenden. Aber nicht zu viel Parmesan-Käse. Mir ist aufgefallen, dass er ganz schnell den Geschmack der Kräuter überlagern kann.

Am besten verwendest du nur frische und gute Zutaten. Das ist wichtig, um ein gutes Basilikum Pesto selber zu machen. Nehme die schönen grünen Basilikumblätter vom Bund. Verwende gutes Olivenöl und eines, welches dir auch schmeckt.

Parmesan selbst reiben und nicht das klein Gepulverte aus der Verpackung verwenden. Es ist auch immer gut, auf die Qualität der Pinienkerne zu achten. Trotz, dass du sie etwas teurer einkaufen musst.

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Aufbewahrung für selber gemachten Basilikum Pesto

Möchtest du das Pesto nicht sofort essen, kannst du es in ein Glas mit Deckel füllen und aufbewahren. Wichtig ist hier, das grüne Pesto immer mit einer Schicht Olivenöl gut zu bedecken.

Und das auch, wenn du später einen Teil davon aus dem Einweckglas entnimmst. Im Kühlschrank hält sich das selbst gemachte Pesto ein paar Tage und länger.

Basilikum Pesto selber machen, meinestube

Basilikum Pesto selber machen

Köstliche Basilikum Pesto selber machen geht ganz einfach und schnell. Die grüne Pesto passt hervorragend zu Spaghetti, Fleisch und Brot.
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Portionen 2
Zubereitung15 Min.
Kochzeit15 Min.
Gesamtzeit30 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch

Zutaten
  

  • 1 kl. Bund Basilikum (ca. 25 Gramm oder nach Geschmack)
  • 70 ml gutes Olivenöl
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 10 g Pinienkerne
  • 20 g Parmesan frisch gerieben
  • 1 Prise Meersalz

Anleitungen
 

Zubereitung mit dem Mörser

  • Basilikum waschen und abschütteln. Blätter abzupfen und gerne die dicken Stiele abbrechen. Auf einem Küchentuch zum Trocknen legen.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne bei niedriger Temperatur anrösten. Bis sie leicht gebräunt sind. Vorsicht, sie können nach einer gewissen Zeit schnell anbrennen. Vollständig abkühlen lassen.
  • Die Pinienkerne zusammen mit der Knoblauchzehe im Mörser zerstampfen. Bis alles ganz fein oder cremig geworden ist.
  • Anschließend die nicht kleine gehackten Basilikumblätter dazugeben und ebenfalls fein mörsern.
  • Das Olivenöl und den geriebenen Käse untermischen. Aber nicht mehr zerkleinern. Mit etwas Salz abschmecken.

Zubereitung mit Pürierstab

  • Wie bei der Zubereitung mit dem Mörser. Basilikum waschen, abzupfen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
  • Pinienkerne ebenfalls rösten.
  • Hier kannst du alle Zutaten außer dem Käse in ein Gefäß geben und anschließend pürieren. Wichtig ist hierbei, dass keine Wärme entsteht. Dein Pesto könnte sonst eher bitter schmecken und auch die Farbe wird viel dunkler.
  • Zum Schluss den Parmesan ebenfalls nur unterrühren.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten.
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Keyword Basilikum, Frischkäse, Pasta, Pesto
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5 Gedanken zu „Basilikum Pesto selber machen – Rezept“

    1. Hallo Nyasha,

      hast du den Parmsan nur untergehoben – nicht mit den Zutaten zusammen gemixt? Das ist wichtig, denn Parmesan und Pinienkerne vertragen sich wegen dem Pinienöl nicht so gut. Da kann ein etwas bitterer Geschmack entstehen.

  1. Hi Claudi,
    die Pasta mit dem Basilikum-Pesto sieht ja soooo lecker aus!
    Ich weiß auch nicht, ich könnte in letzter Zeit gefühlt wirklich den ganzen Tag essen … :D

    Ich probier‘ dein Rezept auf jeden Fall mal aus! Danke dafür! :)

    Liebe Grüße
    Lisa Marie

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