Tomatensuppe Rezept mit Hackbällchen
Tomatensuppe Rezept mit Parmesan-Hackbällchen und Suppennudeln. Eine gesunde Tomatensuppe für Kinder und der ganzen Familie. Sie ist wunderbar einfach und schnell zubereitet. Mit Suppennudeln und der kleinen Fleischbeilage und dem Käse ist sie außerdem angenehm sättigend.
Als Grundlage verwende ich Dosentomaten. Hierfür können es gehackte oder ganze geschälte Tomaten sein. So schmeckt die Tomatensuppe angenehm frisch und fruchtig. Aber auch passierte Tomaten sind sehr gut. In dem Fall brauchst du nichts mehr pürieren.
Natürlich kannst du die Tomatensuppe auch mit frischen Tomaten selber machen. In dem Fall würde ich dann etwas mehr Zeit einplanen. Mit Kräutern, Gewürzen, Sahne oder Crème fraîche, kannst du sie nach eigenem Geschmack verfeinern.
Zutaten Tomatensuppe Rezept:
Die Suppe kannst du auch als vegetarisches oder veganes Essen zubereiten. Die Hackbällchen darfst du in diesem Fall weglassen. Möchtest du ein Gericht ohne Kohlenhydrate? Koche hier keine Nudeln mit.
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Für die Suppe brauchst du:
- Rinderhackfleisch
- Parmesan gerieben
- Ei und Toast oder halbes altes Brötchen
- Dosentomaten und Gemüsebrühe
- Sahne oder Cremefraiche
- Ein paar Nüdelchen
- Salz, Pfeffer, Kräuter
So kochst du die Tomatensuppe:
Die reine Tomatensuppe geht superschnell. Die Parmesan-Hackbällchen sind die, die etwas wenig Zeit benötigen. Die kannst du aber auch gut am Vortag schon vorbereiten. Zwar finde ich die Bällchen frisch zubereitet, etwas saftiger. In der Suppe machen sie sich dennoch lecker.
Parmesan-Hackbällchen:
Für die köstlichen Fleischbällchen reibst du etwa 50 g Parmesan. Auf das Gramm genau kommt es hierbei nicht an. Den Toast oder das alte Brötchen weichst du in etwas Wasser ein. Anschließend gut ausdrücken. Zum Würzen mit Kräutern kannst du frischen oder getrockneten Majoran nehmen.
Alle Zutaten für die Parmesan-Hackbällchen in eine Schüssel geben und gut verkneten. An dieser Stelle möchte ich etwas erwähnen. Ich bin so froh, dass ich mir eine Küchenmaschine zugelegt habe. Die ist nicht nur zum Kneten vom Teig und Backen hilfreich.
Hackfleisch lässt sich sehr einfach und schnell richtig gut vermengen. Mit 3 Kindern zu Hause spart mir das eine Menge Zeit. Bei einer Hackfleischmenge von 250 Gramm verwende ich allerdings lieber meine Finger. Da lohnt sich die Reinigung der Schüssel und Knethaken nicht so.
Aus der Hackfleisch-Masse viele kleine Kugeln formen. In einem Dämpfer die Hackbällchen für etwa 15-20 Minuten garen. Die Zeit ist abhängig, wie groß deine Fleischbällchen geworden sind. Meine sind normalerweise in 15 Minuten fertig.
Wenn sie zu lange drinnen bleiben, können sie später etwas trocken werden. Denn in der heißen Tomatensuppe garen sie noch etwas nach. Alternativ kannst du sie auch im Wasser leicht wallend köcheln lassen.
Tomatensuppe:
Die Tomatensuppe ist ratzfatz fertig. Ohne Parmesan-Hackbällchen wäre sie schon in 5-10 Minuten auf dem Tisch. Ohne Suppennudeln sogar noch etwas schneller.
Die Dosentomaten erhitzt du zusammen mit Brühe und Sahne im Topf. Ich nehme dafür gerne gehackte Tomaten. Geschälte ganze Tomaten aus der Dose sind auch toll, die habe ich nur nicht so oft zu Hause.
Danach würzt du die Suppe und pürierst das Ganze noch. Jetzt dürfen die Suppennudeln mit hinein gegeben werden. Nach Ende der Kochzeit könnten die Nudeln etwas nachgaren und dicker, weicher werden. Das ist auch abhängig, welche Nudelsorte du nimmst.
Mit meinem Tomatensuppe-Rezept kochst du eine etwas dickflüssigere Suppe. Sie lässt sich von kleinen Kindern gut löffeln. Denn die Flüssigkeit läuft nicht gleich bei jeder Bewegung vom Löffel.
Möchtest du lieber eine etwas flüssigere Variante? Super, so mag ich sie normalerweise auch viel lieber. Einfach etwas mehr Brühe und Sahne dazu geben und mit Gewürzen abschmecken. Du kannst die Tomatensuppe auch mit Crème fraîche zubereiten. Oder beides Weglassen.
Kurz vor Ende der Kochzeit gibst du die Fleischbällchen mit in den Topf. Ich lasse sie dabei gerne etwas durchziehen. Meiner Meinung nach schmecken die Hackbällchen noch etwas aromatischer. Die Suppennudeln sollten zu diesem Zeitpunkt nicht zu weich sein.
Tipps für das Tomatensuppe Rezept:
- Crème fraîche anstelle Sahne zum Verfeinern. Die wird nicht mitgekocht, sondern am Ende der Kochzeit mit untergerührt. Nach Geschmack 1-2 EL.
- Kräuter mit kräftigerem Aroma verwenden. Basilikum finde ich sehr lecker. Dies aber auch erst am Ende der Kochzeit mit einrühren. In meiner Familie mag den außer mir leider sonst niemand.
- Zwiebeln mit in die Tomatensuppe. Bevor die Dosentomaten in den Topf kommen, mit etwas Olivenöl, alternativ Rapsöl weich dünsten.
- Zusätzlich frische und kleine geschnittene Tomaten mitköcheln lassen. Die Kochzeit kann sich dadurch minimal erhöhen.
- Als Suppeneinlage kannst du auch Reis nehmen. Sehr lecker! Diese Variante essen meine Kinder aus total gerne.
- Du kannst die Tomatensuppe problemlos einfrieren.
Tomatensuppe Rezept mit Hackbällchen
Zutaten
Für die Parmesan-Hackbällchen
- 250 g Rinderhackfleisch
- 50 g Parmesan gerieben
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Toast oder halbes Brötchen altbacken
- Salz, Pfeffer, Majoran
Tomatensuppe
- 800 g Dosentomaten, gehackte oder ganze Tomaten
- 200 g Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne (alternativ 1-2 EL Creme Fraiche - nur zum Unterrühren)
- 50 g Suppennudeln
- Salz, Pfeffer, Oregano
Anleitungen
- Parmesan reiben. Wenn du frischen Majoran verwendest, diesen klein hacken.
- Für die Hackbällchen das Hackfleisch mit dem Ei, dem eingeweichtem Toast, den frisch geriebenen Parmesan sowie Majoran, Salz und Pfeffer gut mit einander verkneten.
- Aus der Fleischmasse kleine Kugeln formen.
- Die Fleischbällchen im Dämpfer für etwa 15-20 Minuten garen. Alternativ im Wasser leicht wallend köcheln lassen.
- Derweil die Dosentomaten mit der Brühe und der Sahne in einen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Die Tomaten anschließend erhitzen.
- Danach alles gut pürieren. So, dass keine Tomatenstücke mehr übrig sind. Bei Bedarf gerne noch etwas Brühe/Sahne hinzufügen.
- Die Suppennudeln in die Tomatensuppe geben und nach Packungsanleitung bissfest kochen. Bei Bedarf auch hier gerne etwas Brühe/Sahne nachgießen.
- Die Parmesan-Hackbällchen in die Tomatensuppe geben und kurz durchziehen lassen.
- Guten Appetit!
Notizen
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