Cordon Bleu, diese leckeren gefüllten Putenschnitzel mit Schinken und Emmentaler Käse. Paniert mit Semmelbrösel bzw. Paniermehl, oder in einer Cornflakes Panade. Yummy, lecker. Wir lieben sie. Fast genauso, wie die panierten Schnitzel ohne Füllung.
Eigentlich werden traditionelle Cordon Bleus mit Schweine- oder Kalbfleisch zubereitet. Ich habe sie schon mit Schweineschnitzel probiert, aber irgenwie sagt uns das nicht so zu. Vielleicht hatte ich nur wieder das Glück und das falsche Fleisch erwischt.
Kennst du dass? Du hast dir Schweinefleisch gekauft, freust dich schon darauf wenn es fertig ist. Du hast es gebraten oder gegart, schön auf deinen Teller serviert – vielleicht knurrt auch schon dein Magen – beißt genüsslich rein, und …. bäääh schmeckt total nach Schwein. Das war es dann mit der Freude.
Nein. Uns schmecken die Cordon Bleu mit Putenfleisch einfach besser. 🙂
So machst du es:
Cordon Bleu mit zartem Putenfleisch
Rezept für Cordon Bleu, diese leckeren gefüllten Putenschnitzel mit Schinken und Emmentaler Käse. Das Fleisch ist schön zart und der Käse schön schmelzend.
- 4 Stk Schnitzel (ca. 500g)
- 4 Scheiben Emmentaler Käse, oder anderen Käse
- 4 Scheiben gekochter Schinken
- 2-3 Stck. Eier
- Salz, evtl Pfeffer
- Paniermehl
- Mehl
- reichlich Öl zum braten
- 1 Stk Zitrone (optional)
Zubehör für die Vorbereitung:
- Klarsichtsfolie, Frischhaltefolie* zum Fleisch klopfen
- Fleischklopfer*
- Schneidebrett*
- Messer*
- Pfanne*
- Küchenrolle* um das Fett vom Fleisch abtropfen zu lassen
Zubereitung:
1. Fleisch klopfen. Zuerst die Putenschnitzel zwischen Klarsichtsfolie legen und dünn klopfen.
2. Würzen und belegen. Anschließend das Fleisch etwas salzen, und je eine Scheibe Schinken und Scheibe Käse darauf legen. Wenn du nicht so viel Käse magst, nimm nur 1/2 Scheibe. Des Weiteren kann die Menge auch variieren, je nach dem wie groß die Schnitzel sind.
Jedenfalls machen wir immer kleinere Cordon Bleu und verwenden weniger Käse. Ich weiß nicht ob man das so gut auf den Bilder erkennen kann. Übrigens habe ich mir angewöhnt, den Käse etwas im Schinken einzuwickeln. Dadurch läuft der Käse beim braten nicht raus, falls ich die Öffnungen mal nicht so gut schließen konnte.
3. Panieren. Die Putenschnitzel umschlagen, sodass die Enden des Fleisches jeweils übereinander liegen und die Ränder gut andrücken. Alternativ kannst du auch ein neues Fleischstück nehmen und komplett über das Putenschnitzel legen, so dass das Fleisch schließlich übereinander liegt.
Danach die Eier mit einer Gabel in einem Teller verquirlen. Dann das Mehl und das Paniermehl jeweils in einen anderen Teller geben. Bei der Menge gehe ich immer nach Gefühl. Falls du zu wenig Paniermehl genommen hast, kannst du jederzeit nachschütten.
Die Putenschnitzel zuerst im Mehl wenden und dann in den verquirlten Eiern. Zum Schluss rundherum im Paniermehl wenden und etwas andrücken.
4. Braten. Reichlich Öl in eine Pfanne geben und sobald es erhitzt ist, die Schnitzel von jeder Seite ca. 3-4 Minuten goldbraun braten. Anschließend das Fleisch herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Zitrone. Wenn du möchtest kannst du die Putenschnitzel mit Zitronesaft beträufeln oder einfach mit einer Scheibe Zitrone servieren.
Hat dir das Rezept gefallen? Ich freue mich immer über eine Bewertung des Rezeptes oder Verbesserungsvorschläge.
Wenn dich noch ein weiteres Rezept auf meinem Blog interessiert. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen “panierten Schnitzel”.