Zum Inhalt springen
Startseite » Ofenkartoffeln schön knusprig mit Joghurt-Dill-Dip

Ofenkartoffeln schön knusprig mit Joghurt-Dill-Dip

Ofenkartoffeln mit Dill-Dip, meinestube

Knusprige Ofenkartoffeln mit Joghurt-Dill-Dip

So so gut, schmecken diese Ofenkartoffeln mit dem Joghurt-Dill-Dip. Besser wie gekaufte Pommes. Außen schön knusprig und würzig und innen schön weich. Zusammen mit dem Joghurt-Dip auf der Zunge ein himmlisches Soulfood. Oh ja, ich träume immer noch davon.

Wäre der Sommer dieses Jahr nicht schon vorbei ein geniales sommerliches Gericht. Ich kann dir aber sagen, es ist auch an etwas kühleren Tagen ein perfektes Feierabend-Essen. Einen ganzen Teller davon habe ich abends an meinem Schreibtisch während meiner Arbeit verspeist.

Leider mache ich das im Moment gerne. Abends essen, weil ich am Tag wegen meinen zwei süßen Mädels wieder nicht dazu gekommen bin. Hauptsache sie werden satt, das ist mir wichtiger.

Kartoffeln im Ofen gebacken, meinestube

Ofenkartoffeln ruck zuck auf dem Teller

Außerdem sind die Ofenkartoffeln mit dem Dip mit wenigen Zutaten unglaublich schnell gemacht. Für die Kartoffeln und dem Joghurt-Dip brauchst du nur:

  • Kartoffeln vorwiegend oder festkochend
  • Olivenöl
  • Kräuter und Gewürze
  • Zitronensaft
  • Joghurt, ich nehme gerne den griechischen
  • Dill, alternativ Schnittlauch
  • Knoblauch

Das war es schon an Zutaten. Das meiste wird in einer Schüssel nur vermischt. Die klein geschnittenen Kartoffeln werden in einem Gemisch mit Olivenöl, Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer geräuchertem Paprika und etwas Zitronensaft gut vermengt.

Übrigens schälen wir unsere Kartoffeln grundsätzlich immer. Erstens schmeckt uns die Schale überhaupt nicht und zweitens soll die eh nicht so gesund sein und kaum Nährstoffen enthalten.

Der Dip geht auch ruck zuck. Einfach eine Knoblauchzehe pressen und mit dem Joghurt verrühren. Mit etwas Zitronensaft, Dill Salz und Pfeffer. Magst du keinen Dill, kannst du alternativ auch Schnittlauch nehmen. Allerdings finde ich, dass das ein ganz anderes Geschmackserlebnis ist.

Kartoffeln mit Joghurt-Dip, meinestubeOfenkartoffeln mit Joghurt und Dill serviert, meinestube

Was meinst du, hörst sich das gut an?

Siehe die Mengenangaben als ungefähre Richtwerte an, denn beim Würzen wiege ich die Kräuter nicht wirklich ab.

Kartoffeln aus dem Ofen, meinestube

Knusprige Ofenkartoffeln mit Joghurt-Dill-Dip

Rezept für Ofenkartoffeln mit einem Joghurt-Dill-Dip. Außen schön knusprig und würzig und innen schön weich. Ein himmlisches Soulfood.
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung15 Min.
Kochzeit35 Min.
Gesamtzeit50 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

Für die Kartoffeln

  • 1 kg kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver

Für den Dip

  • 200 g Joghurt (ich nehme griechischen)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • Dill (alternativ Schnittlauch)

Anleitungen
 

Dip

  • Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse direkt in den Joghurt drücken. Dill-Spitzen etwas klein hacken und zum Joghurt geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken. Idealerweise noch etwas ziehen lassen.

Kartoffeln

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln schälen und vierteln, bzw. in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Olivenöl mit den Kräutern, Gewürze und etwas Zitronensaft und Salz verrühren.
  • Die Kartoffeln mit der Marinade gut verrühren und kurz ziehen lassen.
  • Anschließend die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen. Zwischen den Kartoffeln etwas Platz lassen.
  • Je nach Größe der Kartoffeln, das Ganze für ungefähr 30-40 Minuten goldbraun backen. Damit sie außen schön knusprig werden, die Ofentür immer wieder mal aufmachen, um den Dampf entweichen zu lassen. In der Zeit gleich auch die Kartoffelstücke wenden.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten.
Keyword Joghurt-Dip, Ofenkartoffeln
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

Ofenkartoffeln mit Oregano und Thymian, meinestube

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung