Knusprige Ofenkartoffeln mit Joghurt-Dill-Dip
So so gut, schmecken diese Ofenkartoffeln mit dem Joghurt-Dill-Dip. Besser wie gekaufte Pommes. Außen schön knusprig und würzig und innen schön weich. Zusammen mit dem Joghurt-Dip auf der Zunge ein himmlisches Soulfood. Oh ja, ich träume immer noch davon.
Wäre der Sommer dieses Jahr nicht schon vorbei ein geniales sommerliches Gericht. Ich kann dir aber sagen, es ist auch an etwas kühleren Tagen ein perfektes Feierabend-Essen. Einen ganzen Teller davon habe ich abends an meinem Schreibtisch während meiner Arbeit verspeist.
Leider mache ich das im Moment gerne. Abends essen, weil ich am Tag wegen meinen zwei süßen Mädels wieder nicht dazu gekommen bin. Hauptsache sie werden satt, das ist mir wichtiger.
Ofenkartoffeln ruck zuck auf dem Teller
Außerdem sind die Ofenkartoffeln mit dem Dip mit wenigen Zutaten unglaublich schnell gemacht. Für die Kartoffeln und dem Joghurt-Dip brauchst du nur:
- Kartoffeln vorwiegend oder festkochend
- Olivenöl
- Kräuter und Gewürze
- Zitronensaft
- Joghurt, ich nehme gerne den griechischen
- Dill, alternativ Schnittlauch
- Knoblauch
Das war es schon an Zutaten. Das meiste wird in einer Schüssel nur vermischt. Die klein geschnittenen Kartoffeln werden in einem Gemisch mit Olivenöl, Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer geräuchertem Paprika und etwas Zitronensaft gut vermengt.
Übrigens schälen wir unsere Kartoffeln grundsätzlich immer. Erstens schmeckt uns die Schale überhaupt nicht und zweitens soll die eh nicht so gesund sein und kaum Nährstoffen enthalten.
Der Dip geht auch ruck zuck. Einfach eine Knoblauchzehe pressen und mit dem Joghurt verrühren. Mit etwas Zitronensaft, Dill Salz und Pfeffer. Magst du keinen Dill, kannst du alternativ auch Schnittlauch nehmen. Allerdings finde ich, dass das ein ganz anderes Geschmackserlebnis ist.
Was meinst du, hörst sich das gut an?
Siehe die Mengenangaben als ungefähre Richtwerte an, denn beim Würzen wiege ich die Kräuter nicht wirklich ab.
Knusprige Ofenkartoffeln mit Joghurt-Dill-Dip
Zutaten
Für die Kartoffeln
- 1 kg kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 3 EL Olivenöl
- etwas Zitronensaft
- 1 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
Für den Dip
- 200 g Joghurt (ich nehme griechischen)
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- etwas Zitronensaft
- Dill (alternativ Schnittlauch)
Anleitungen
Dip
- Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse direkt in den Joghurt drücken. Dill-Spitzen etwas klein hacken und zum Joghurt geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken. Idealerweise noch etwas ziehen lassen.
Kartoffeln
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln schälen und vierteln, bzw. in mundgerechte Stücke schneiden.
- Olivenöl mit den Kräutern, Gewürze und etwas Zitronensaft und Salz verrühren.
- Die Kartoffeln mit der Marinade gut verrühren und kurz ziehen lassen.
- Anschließend die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen. Zwischen den Kartoffeln etwas Platz lassen.
- Je nach Größe der Kartoffeln, das Ganze für ungefähr 30-40 Minuten goldbraun backen. Damit sie außen schön knusprig werden, die Ofentür immer wieder mal aufmachen, um den Dampf entweichen zu lassen. In der Zeit gleich auch die Kartoffelstücke wenden.
Notizen