Grüner Spargel gegrillt – wie lecker das wieder war! Ich freue mich so, denn der Frühling ist da und mit ihm die Grillzeit. Was gibt es Schöneres, als mit der ganzen Familie draußen zu sitzen und leckeres Essen zu genießen?
Grüner Spargel eignet sich perfekt zum Grillen, da er schnell gar wird und nicht zusammenfällt wie beim Kochen des weißen Spargels.
Besonders lecker wird der gegrillte grüne Spargel, wenn du ihn mit viel Knoblauch und ein paar Zitronenscheiben zubereitest.
Ob als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder als vegetarisches Hauptgericht. Grüner Spargel gegrillt ist immer eine gute Wahl.
Das Rezept für den gegrillten Spargl mit allen Zutaten findest du ganz unten am Ende des Artikels.
Hier packe ich einfach alles in Alufolie mit etwas Backpapier und wickel es ein wie ein Bonbon. Und ab auf den Grill damit.
Solltest du keine Lust zum Grillen haben, kein Problem. Anstatt den grünen Spargel auf den Grill zu packen, kannst du ihn auch wunderbar im Backofen machen.
Rezeptempfehlung: Hast du Lust auf weitere Rezepte zum Grillen? Dann probiere doch einmal die Gemüse-Päckchen vom Grill. Oder für eine kleine Grillparty die Chicken Wings mit selbst gemachten Pommes.
Grünen Spargel grillen – diese Zutaten brauchst du
- Grünen Spargel
- Knoblauch
- Zitronen
- Olivenöl – alternativ Butter
- Kräuter
- Salz, Pfeffer
Außerdem brauchst du für den gegrillten grünen Spargel noch etwas Alufolie und ein Stück Backpapier.
Grüner Spargel gegrillt – so einfach gehts
Alufolie und Backpapier vorbereiten
Falte ein Stück Folie doppelt in der Größe, dass die Spargel gut hineinpassen und als Päckchen verschlossen werden können. Lege hier noch ein Stück Backpapier als Unterlage für das Gemüse hinein.
Zutaten für den grünen Spargel vom Grill vorbereiten
Zuerst wäschst du den grünen Spargel und schneidest die hölzernen fasernden Enden unten ab.
Lege die trockenen Spargel auf die Folie. Damit der grüne Gemüsespargel gleichmäßig gegrillt wird, verteile ich ihn nicht höher als zwei, höchstens drei Reihen auf der Alufolie.
Dann schälst du den Knoblauch und quetschst ihn an. An dieser Stelle kannst du auch die Schale dran lasse und so die Knollen quetschen. Im Internet habe ich viele Rezepte gesehen, die es mit Schale bevorzugen.
Ich habe beides ausprobiert. Ich finde den Geschmack zusammen mit gegrillten Spargel und geschältem Knoblauch viel intensiver. Probiere es selbst aus.
Nachdem du den Knoblauch um den Spargel verteilt hast, wäschst du die Bio-Zitrone mit heißem Wasser ab. Schäle sie anschließend in dünne Scheiben und verteile die Zitronenscheiben auf dem Gemüse.
Zum Schluss träufel noch etwas Olivenöl darüber. Und nach Belieben Kräuter, Salz und Pfeffer.
Grüner Spargel gegrillt mit Alufolie oder im Backofen zubereiten
Verschließe die Päckchen mit der Folie und verschließe sie wie Bonbons sorgfältig zu.
Auf dem Grill kannst du den grünen Spargel bei geringer bis mittlerer Hitze grillen. Du kannst sie auch in den Backofen bei 200 Grad legen.
So oder so benötigen die grünen Spargel etwa 20 bis 25 Minuten, bis sie lecker gegrillt sind.
Warum noch etwas Backpapier in die Alufolie zum Grillen legen?
Als ich die Bilder mit dem gegrillten Spargel gemacht habe, hatte ich genau an diesem Tag vergessen noch etwas Backpapier auf die Alufolie zu legen. Obwohl das für mich sehr wichtig ist!
Denn bereitest du dein Grillgut mit Salz und Zitronensaft, also Säure zu, solltest du immer noch etwas Backpapier dazwischen legen.
Salze und Säure lassen Aluminium aus der Folie lösen. Und diese Bestandteile gehen in das Essen, welches wir dann mitessen.
Grüner Spargel gegrillt oder aus dem Backofen
Zutaten
- 400 g grünen Spargel
- 1/2 Stk. Bio Zitrone
- 2 – 3 Stk. Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Kräuter wie Petersilie, Kerbel etc.
- Salz, Pfeffer
- Außerdem Alufolie
Anleitungen
- Alufolie doppelt legen. Die Länge sollte insgesamt ausreichen, damit der Gemüsespargel hineinpasst. Davon zwei Stück machen.
- Den grünen Spargel waschen und die hölzernen, fasernden Enden abschneiden. Anschließend auf den Alufolien legen.
- Knoblauch schälen und nur etwa quetschen. Um den Spargel herum verteilen.
- Dann die Bio Zitrone heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Spargel verteilen.
- Alles mit Olivenöl beträufeln und nach Bedarf mit Kräutern, Salz und Pfeffer bestreuen.
- Alles gut zu einem Bonbon verschließen.
- Auf dem Grill bei geringer bis mittlerer Hitze für etwa 20 bis 25 Minuten grillen. Oder im Backofen bei 200 Grad backen.
Notizen
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Hallo ich bin Gerda und dass Spargel Rezepte ist wunderbar ich muss sagen das ich nie Spargel gegessen habe aber dass ist ein tolles Rezept wo ich begeistert bin vielen dank
Liebe Gerda,
es freut mich sehr zu hören, dass dir das Spargel-Rezept so gut gefällt! Spargel ist wirklich ein tolles Gemüse und es gibt unzählige leckere Möglichkeiten, es zuzubereiten.
Vielen Dank für dein tolles Feedback!
Viele Grüße
Claudia