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Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln, Essig und Öl: So einfach geht’s!

Klassischer Tomatensalat, meinestube

Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln und einem Tomatensalat-Dressing aus Essig und Öl. Der Sommer geht zu Ende und ich habe noch jede Menge Tomaten aus dem Garten gesammelt. Die perfekte Gelegenheit, um einen herrlich frischen Tomatensalat zu genießen.

Rezept

Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.

Warum ist Tomatensalat ein Klassiker?

Was ist das Beste am Klassiker? Der Tomatensalat ist so unglaublich einfach zuzubereiten und eines der einfachsten und leckersten Gerichten. Er ist die perfekte Beilage für jedes Grillen, für jedes Gericht oder als Snack zwischendurch.

Klassischer Tomatensalat mit roten und gelben Tomaten, meinestube

Schon meine Mama hat den klassischen Tomatensalat so gemacht und meine Oma ebenfalls, nur dass sie den Honig weggelassen hatte. Egal ob die süße Variante oder nicht – der Salat aus Tomaten mit Zwiebeln, Essig und Öl ist in nur wenigen Minuten auf dem Tisch und auch besonders vielseitig in der Zubereitung!

Welche Tomatensorten eignen sich am besten für einen Tomatensalat?

Du kannst bei Tomaten eine große Vielfalt an Größen, Formen und Farben entdecken und auch im Geschmack gibt es Unterschiede je nach Sorte und Anbau. Tomaten können fruchtig und fein säuerlich schmecken. Besonders im Sommer ist ihr Geschmack am besten, obwohl sie das ganze Jahr über erhältlich sind.

Es gibt viele Tomatensorten, die sich für ein Tomatensalat-Rezept eignen. Letztendlich hängt die Wahl jedoch an deinen persönlichen Vorlieben ab.

Frische Tomaten aus dem Garten, meinestube
Tomatensalat Dressing mit frischen Tomaten, meinestube

Hier einige Tomatensorten, die sich super für einen Salat verwenden lassen.

  • Cherrytomaten
  • Romatomaten
  • Datteltomaten
  • Cocktail-Tomaten

Ein klassischer Tomatensalat mit gelben Tomaten wie „Doroda“ solltest du auch unbedingt einmal ausprobieren. Die hatte ich dieses Jahr das erste Mal in meinem Garten gepflanzt und was soll ich sagen. Sie schmecken einfach herrlich und sind eine tolle farbliche Kombination mit roten Tomaten.

Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten für das Tomatensalat-Rezept

Für das Tomatensalat-Rezept brauchst du nur ganz wenige Zutaten. Viele davon wirst du sicherlich schon in deiner Küche haben.

  • Tomaten – achte auf schöne reife, duftende, aromatische Tomaten.
  • Zwiebel – am liebsten mag ich die roten Zwiebeln. Du kannst aber auch jede andere Zwiebelsorte verwenden.
  • Balsamico Essig – hier ist der helle mein Favorit. Er schmeckt milder als der dunkle Balsamico Essig. Alternativ kannst du auch einfach nur Zitronensaft nehmen oder, wenn du es kräftiger im Geschmack haben möchtest, eine andere Essigsorte verwenden.
  • Kräuter – nach Belieben. Sehr gut passen hier glatte Petersilie oder Basilikum.
  • Honig – für die süße Variante. Wobei ich sagen muss: Bei richtig guten Tomaten wie aus dem Garten, braucht es keine extra Süße im Salat. Denn je nach Sorte schmecken sie schon angenehm fruchtig, süß und mild.
  • Salz & Pfeffer
Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln, meinestube

Klassischer Tomatensalat: So einfach und schnell machst du ihn

Rühre für das Tomatensalat-Dressing das Öl langsam in Essig ein. Am besten geht das mit einem Schneebesen. Dann würzt du es mit Salz und Pfeffer und schmeckst das Dressing nach Belieben mit Honig ab.

Anschließend wäschst du die Tomaten und entfernst den Strunk der Tomaten. Jetzt brauchst du nur noch alle in mundgerechte Stücke schnippeln und in die Schüssel zum Tomatensalat Dressing geben.

Jetzt schälst du noch eine Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel. Dann noch eine Handvoll Petersilienblätter klein hacken und mit den Zwiebelwürfeln zum Salat geben und verrühren.

Anstelle von Petersilie passt auch Basilikum sehr gut. Mein Favorit ist hier glatte Petersilie. Stelle den klassischen Tomatensalat bis zum Verzehr in den Kühlschrank.

Klassischen Tomatensalat ziehen lassen oder direkt servieren?

Ob man den klassischen Tomatensalat nun einige Zeit ziehen lassen soll oder ihn lieber direkt serviert, da scheiden sich die Geister.

Für mich persönlich schmeckt der Salat am besten, wenn er im Kühlschrank kurz durchgezogen ist. Einige mögen ihn am liebsten frisch serviert und andere, wenn er einige Stunden durchgezogen ist.

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Bleibt der Tomatensalat mit Dressing länger stehen, verlieren die Tomaten Flüssigkeit und werden weich, was wiederum den Geschmack verändern kann. Wie schmackhaft der Salat bleibt, kommt auch auf die Qualität der Tomaten an und wie aromatisch sie schmecken.

Wie lange ist ein klassischer Tomatensalat im Kühlschrank haltbar?

Ein klassischer Tomatensalat mit rohen Zwiebeln ist gut ein Tag im Kühlschrank haltbar. Am besten bewahrst du ihn darin abgedeckt auf.

Klassischer Tomatensalat, meinestube

Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln, Essig und Öl

Lass den Sommer noch einmal aufleben: Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln und einem Tomatensalat-Dressing aus Essig und Öl.
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit5 Min.
Gesamtzeit15 Min.
Gericht Salat
Küche German

Zutaten
  

  • 500 g Tomaten
  • 1 Stk. kleine Zwiebel
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 4 – 5 EL Öl
  • 1 Handvoll glatte Petersilie, alternativ Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL oder 1 EL Honig (kann auch weggelassen werden)

Anleitungen
 

  • Das Öl langsam in Essig einrühren und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Honig abschmecken und nochmals gut vermengen.
  • Die Tomaten waschen und den Strunk mit einem Messer entfernen. Danach alle in kleine, mundgerechte Stücke schneiden und zum Dressing geben.
  • Jetzt die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schnippeln. Eine Handvoll Petersilienblätter waschen und klein hacken. Beides zum Salat geben und verrühren. Wenn du Basilikum magst, kannst du ihn anstatt Petersilie auch nehmen.
  • Den klassischen Tomatensalat bis zum Verzehr abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Notizen

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Keyword Dressing, Klassischer Tomatensalat, Tomaten
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