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Steirisches Backhendl – knusprig mit zartem Hühnerfleisch

Steirisches Backhendl mit Petersilienkartoffeln, meinestube

Steirisches Backhendl mit knuspriger Panade und innen mit leckerem zartem Hühnerfleisch – und schmecken einfach köstlich! Das Backhendl Rezept ist ein österreichischer Klassiker der steirischen Küche und das perfekte Fingerfood oder Beilage für jeden Anlass.

Für ein steirisches Backhendl wird das Huhn, also das Hendl, in mehrere Stücke zerteilt und dann wie beim Wiener Schnitzel in Mehl, Ei und Semmelbrösel paniert.

Damit unser Backhendl Rezept zu Hause noch etwas peppiger schmeckt, vermische ich die Brösel noch mit gutem Brathähnchen-Gewürz.

So schmecken die noch um einiges besser, kann ich dir sagen. Wichtig dabei ist, dass du hier ein gutes Gewürz verwendest, welches dir auch schmeckt.

Die Wiener Backhendl werden dann entweder in heißem Öl goldbraun frittiert oder auf einem Backblech im Ofen gebacken.

Steirisches Backhendl frittiert, meinestube

Das Rezept für die Backhendl, mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.

Als ich das erste Mal von steirisches Backhendl gehört habe, dachte ich mir, das ist doch nichts anderes wie einfaches paniertes und frittiertes Hähnchen. Was meinst du?

Welche Teile vom Huhn kannst du für das Backhendl Rezept verwenden?

Für ein klassisches steirisches Backhendl Rezept verwendest du ein ganzes Huhn. Entweder du zerlegst es selbst in Stücke oder kaufst eines, welches schon auseinander genommen wurde.

Hühnerteile, die du nicht für frittiere Hähnchen verwenden möchtest oder kannst, können gut auch für andere Gerichte wie Hühnersuppe verwendet werden.

Schnell hast du leckere saftige Keulchen oder wie wir sie gerne nennen – Chicken-Wings aus Oberschenkel und auch Flügel. Wobei ich das weiße Brustfleisch für frittiertes Huhn am liebsten mag.

Auch weil meine Kinder das besser essen können, da das Hühnerbrustfleisch keine Knochen hat. Deswegen kaufe ich für die Zubereitung für Paniertes Hähnchen am liebsten Hähnchenbrustfilets.

Backhendl mit Haut oder ohne Haut zubereiten?

Beim steirische Backhendl wird die Haut sämtlicher Hähnchenteile vor dem Panieren gerne abgezogen. Du kannst sie aber auch dran lassen. Im Internet gibt es dazu sowieso verschiedenen Meinungen.

Paniert mag ich die Backhendl definitiv ohne Haut. So habe ich immer eine knusprige Kruste mit saftigem Fleisch.

Kartoffeln mit Petersilie, meinestube

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Petersilienkartoffeln als Beilage

Diese Zutaten brauchst du für das steirisches Backhendl

  • Hähnchen – ein ganzes Huhn oder Teile davon.
  • Eier
  • Semmelbrösel
  • Mehl
  • Gewürze
  • Zitrone
  • Öl zum Frittieren oder etwas davon für den Backofen.

Das sind gar nicht so viele Zutaten, um köstliche steirisches Backhendl zubereiten zu können, oder?

Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

Frittiertes Hähnchen, meinestube

Steirisches Backhendl frittieren oder im Ofen zubereiten?

Du kannst Steirisches Backhendl traditionell frittiert zubereiten und ist einfach unglaublich knusprig und einfach köstlich. Stell dir vor, saftiges Huhn wird in einer Panade aus Mehl, Ei, Gewürzen und Semmelbrösel gewendet und dann im heißen Fett ausgebacken, bis es goldbraun und einfach zum Reinbeißen ist.

Aber auch im Ofen kannst du das Backhendl zubereiten und erhältst sogar eine etwas gesündere Variante als vom frittierten Hähnchen. Natürlich werden sie auch im Backofen super lecker und knusprig!

Jetzt fragst du dich, welche Zubereitungsmethode nun besser ist? Das kommt ganz auf deine Vorlieben an. Ich finde, das Frittieren sorgt für eine besonders knusprige Kruste und schmeckt auch etwas aromatischer.

Aber das Backen im Ofen ist eine etwas leichtere, fett freiere und gesündere Option. So oder so – das Backhähnchen wird bei beiden Methoden gut schmecken.

Mir persönlich schmecken sie frittiert ein kleines bisschen besser, denn Fett ist nun mal auch Geschmacksträger. Und ja, kalorienreicher sind sie dann aber auch.

So machst du Steirisches Backhendl

Hähnchen vorbereiten

Ich benutze für Backhendl gerne Hähnchenbrustfilet, denn das geht viel schneller und meine Kids können ohne Knochen knabbern. Die Hähnchenbrustfilets schneide ich in zwei Stücke, damit sie in etwa gleich groß sind. Und würze sie bei Bedarf etwas.

Möchtest du ein ganzes Huhn verwenden, so musst du es zuerst waschen, trockentupfen und zerlegen.

Dann trennst du die Flügel und die Keulen (Ober- und Unterkeulen) jeweils zwischen den Gelenken ab. Und die Brüste löst du mit einem scharfen Messer samt den darunter liegenden Knochen heraus, so, dass du auch davon zwei Stück hast.

Wenn du das erledigt hast, darfst du noch die Haut von den Hähnchenteilen entfernen.

Backhendl panieren

Fülle etwas Mehl, die Eier und die Semmelbrösel in jeweils tiefe Teller oder anderes Gefäß zum Panieren. Die Eier verquirlst du mit einer Gabel.

Ich mische die Semmelbrösel außerdem noch mit einem leckeren Brathähnchen-Gewürz. Bei uns ein muss, denn es schmeckt dann noch um einiges besser.

Nur das Fleisch für meine Kinder würze ich nicht extra. Übrigens kommen die klassischen Steirisches Backhendl Rezepte ohne dem Gewürz gut aus.

Jetzt wendest du die Backhähnchen zuerst im Mehl und ziehst es dann durch die Eier. So, als würdest du ein Schnitzel panieren wollen. Zum Schluss noch in den Semmelbröseln wälzen.

Hähnchenspieße Kinderrezept, meinestube

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Steirisches Backhendl zubereiten

Jetzt kannst du die Steirisches Backhendl zubereiten. Wahlweise

  • Im Öl frittieren,
  • in der Pfanne mit viel Öl brutzeln lassen.
  • Oder im Backofen mit wenig Fett backen.

Meine Backhendl auf dem Foto habe ich in Öl frittiert. Dafür habe ich eine große Flasche Öl in einen Topf gefüllt und bis etwa 160 bis 170 Grad erhitzt.

Natürlich klappt das auch sehr gut in einer Fritteuse, wo die Temperatur sogar automatisch eingestellt wird. Fertig sind sie meist, wenn sie nach 10 Minuten goldbraun gebacken sind.

Möchtest du die panierten Hähnchenteile in der Pfanne zubereiten, fülle so viel Fett hinein, dass die Fleischstücke gut bedeckt sind. Sie werden hier von beiden Seiten etwa 10 Minuten gebacken.

Um die Backhendl im Ofen zuzubereiten, heize in auf etwa 200 bis 220 Grad auf. Anschließend legst du sie auf ein Backblech und beträufelst sie gut mit Öl, damit sie auch knusprig werden. Hier beträgt die Backzeit auf beiden Seiten etwa 15 bis 20 Minuten.

Lege die Steirische Backhendl auf ein Küchenpapier, um das überschüssige Fett aufsaugen zu lassen.

Steirisches Backhendl mit Petersilienkartoffeln, meinestube

Steirisches Backhendl – knusprig mit zartem Hühnerfleisch

Mit knuspriger Panade und leckeres zartes Hühnerfleisch – Steirisches Backhendl ist das perfekte Familienessen. Als Fingerfood oder Beilage.
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Portionen 3
Zubereitung15 Min.
Kochzeit10 Min.
Gesamtzeit25 Min.
Gericht Familienessen
Küche Österreichisch

Zutaten
  

  • 600 g Hähnchenbrustfilets oder 1 ganzes Huhn
  • 2 – 3 Stk. Eier
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • optional Brathähnchen-Gewürz (lecker)
  • Zitrone
  • 1 Flasche Öl zum Frittieren
  • oder nur wenig Öl bei Zubereitung im Ofen oder Pfanne.

Anleitungen
 

  • Hähnchenbrustfilets mit einem Küchenpapier abtupfen und in zwei Teile schneiden. Verwendest du ein ganzes Huhn, dann trenne die Flügel und die Ober- und Unterkeulen jeweils an den Gelenken ab. Die Brust samt darunter liegenden Knochen mit einem scharfen Messer ablösen. Zum Schluss noch die Haut an allen Fleischteilen entfernen.
  • Eier in einen tiefen Teller geben und verquirlen. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls in jeweils tiefe Teller füllen. Optional kannst du die Semmelbrösel noch mit einem guten Hähnchen-Gewürz vermengen. Für uns Erwachsene sehr lecker. Für unsere Kinder kommt kein extra Gewürz mit rein.
  • Dann die Hähnchenbrustfilets oder Hähnchenteile zuerst in Mehl wenden und überschüssiges abklopfen. Dann durch die Eier ziehen und anschließend in den Semmelbröseln wenden.
  • Zum Frittieren: Flasche Öl in einen Topf geben und auf 160 bis 170 Grad erhitzen. Die Backhendl darin für 10 Minuten goldbraun backen. Alternativ kannst du auch eine Fritteuse nehmen.
  • Im Ofen zubereiten: Backhähnchen auf ein Backblech geben und mit genug Öl beträufeln. Etwas Fett sollte sein, damit sie schön knusprig werden. Von beiden Seiten etwa 15 bis 20 Minuten backen.
  • Zubereitung in der Pfanne: Genug Öl in eine Pfanne geben, damit die Backhendl darin gut bedeckt und etwas schwimmend von beiden Seiten etwa 10 Minuten goldbraun gebraten werden können.
  • Steirische Backhendl auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen. Mit Zitronenscheiben oder Spalten servieren.

Notizen

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Keyword Backhendl, Fingerfood, Hähnchen
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Ein Gedanke zu „Steirisches Backhendl – knusprig mit zartem Hühnerfleisch“

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